2 августа 2011 г.

Сегодня первому комсоргу Шелеховской стройки, ветерану Великой Отечественной войны Матвею Павловичу Крапивину исполняется 85 лет

Сегодня первому комсоргу Шелеховской стройки, ветерану Великой Отечественной войны Матвею Павловичу Крапивину исполняется 85 лет.

Уважаемый юбиляр живёт в двухэтажном доме, построенном полвека назад. По скрипучим деревянным ступенькам поднимаюсь на второй этаж. Дверь открыл сам хозяин.

 Для своих лет Матвей Павлович выглядит неплохо – строен, подтянут, приветлив, улыбчив. Как человек мужественный, но скромный, он и в свои 85 старается держаться молодцом.
Его малая родина – деревня Водолазово Тюменской области, где родители работали в колхозе.
- В сорок первом году, когда началась война, отца сразу, с первых дней призвали в армию, - рассказывает Матвей Павлович. – Вначале он проходил подготовку неподалёку от нас, в городе Ишим. Я ходил к нему пешком, чтобы повидаться и кое-что передать из продуктов. Вскоре часть, где он служил, отправили на фронт. Отец погиб под Ленинградом. В сорок третьем призвали в армию и меня. Направили в школу младших командиров. Потом учился в пехотном училище в городе Канске Красноярского края. Там мы, курсанты, и узнали, что настал день Победы. Радость у всех была неописуема. Когда в сорок шестом я вернулся в родные места, семьи там не было – мать умерла в сорок четвёртом, младшие братья Николай и Михаил воспитывались в детском доме…
В начале 50-х годов житейские пути-дороги привели Матвея Крапивина в Иркутск. Однажды в Иркутско-сельском райкоме КПСС, где он состоял на партийном учёте, ему предложили поработать на строительстве Иркутского алюминиевого завода, которое только начиналось.
- Как раз в райком в тот день зашёл по делам начальник СМУ-4 Георгий Иванович Зоткин, - вспоминает Крапивин.- Мы с ним поехали на стройку. По дороге разговорились. Он поделился со мной своими заботами, говорил о том, что недостаточно стройматериалов, не хватает квалифицированных строителей. Слева от дороги, на месте бывшей конторы Жилстроя, стоял барак, в котором размещалась контора СМУ-4. На другой стороне дороги было еще несколько бараков. В одном из них Зоткин пообещал выделить мне и моей семье комнату. Тогда у нас с Марией Тимофеевной уже была дочь Зоя. Георгий Иванович слово сдержал – дали нам комнатку. Кухня общая, вода привозная, «удобства» - во дворе. Вот так мы тогда жили.
Матвея Крапивина назначили инструктором по подготовке кадров. Ходил по бригадам, брал на учёт рабочих, не имеющих строительных специальностей, организовывал их обучение.
Но перед ним стояла и другая, не менее важная задача – создать на стройке комсомольскую организацию. Выполняя поручение, молодой коммунист Матвей Крапивин встречался с приехавшими на стройку парнями и девушками, выяснял, кто из них состоит в комсомоле, кто уже выбыл по возрасту, кто готов пополнить ряды ВЛКСМ. И вот пятого ноября 1954 года в кабинете начальника СМУ-4 состоялось первое организационное комсомольское собрание. О том, как это было, наша газета уже не раз писала.
Прежде всего, перед комсомольцами встал вопрос, где им собираться. Поэтому они решили капитально отремонтировать клуб бывшего подсобного хозяйства завода имени Куйбышева. Руководство СМУ-4 выделило необходимые стройматериалы. Организацию работ возложили на комсомолку, мастера Людмилу Ямщикову. После рабочего дня, по выходным комсорг Крапивин и его единомышленники трудились на «своём» строительном объекте, клуб привели в порядок да ещё стационарную кинобудку пристроили. Таким было первое практическое дело, которое доказало жизнеспособность только что созданной комсомольской организации. Есть клуб, значит можно заняться художественной самодеятельностью, выступать с концертами перед строителями, нести им «разумное, доброе, вечное». И выступали. Не только у себя в посёлке, но и в соседнем селе Баклаши.
- Из того первого состава комсомольского бюро нас осталось трое – Нина Петровна Митрофанова, Анна Иннокентьевна Скворцова и я. Андреев умер, Григорьева тоже нет в живых, Ямщикова и Косарева уехали из города, - грустно констатирует Матвей Павлович.
Как и многие первостроители, Крапивин позже стал металлургом. После окончания курсов электролизников, участвовал в пуске пятого корпуса ИркАЗа, позже работал в седьмом корпусе. Когда здоровье стало похуже и врачи запретили работать электролизником, несколько лет трудился в ремонтно-строительном цехе. У Матвея Павловича много почётных грамот, он награждён медалями «За доблестный труд в Великую Отечественную войну», а также в честь юбилеев Победы, «Ветеран труда». Везде, где работал, активно занимался общественной работой, до недавнего времени, пока позволяло здоровье, встречался с молодёжью, рассказывал о том большом вкладе, который внесли в строительство города, его благоустройство и озеленение комсомольцы. Добавим, что в этом есть большая заслуга и самого Матвея Павловича Крапивина, первого комсомольского лидера шелеховской молодёжи, честного труженика и просто порядочного, уважаемого всеми человека.

 

Эдуард Ластовский, фото из личного архива М.П. Крапивина

 

 


Дорогой Матвей Павлович! Поздравляем Вас с замечательным юбилеем. Доброго Вам здоровья, благополучия, душевного тепла со стороны близких Вам людей и долгих лет жизни. Пусть каждый прожитый день приносит Вам только радость.
А.Ю. ЛОБАНОВ, мэр Шелеховского района
М.С. БАРЛУКОВ, председатель Думы Шелеховского района
От имени президиума районного Совета ветеранов войны и труда, общественной организации ветеранов Шелеховского комсомола К.С. КАРПОВ, В.В. ПОЗДНЯК, А.П. КАРАСЬ, В.В. КОЦЮРУБСКИЙ, В.Н. КОРОБЕЙНИКОВА, А.И. СКВОРЦОВА, Н.П. МИТРОФАНОВА

В рубрике: Новости    

Посмотреть на карте Иркутска