Прием граждан
25 июля 2021
???
 
Главная>Новости>"Аригато, тогачи! - Спасибо,...
Главное

Прием граждан

Интернет-приемная

Обращения граждан в Общественную палату Шелеховского района по работе ОГБУЗ «Шелеховская районная больница»

Электронная очередь

Общественные обсуждения

Картинка a-info2.gif Информация об изменениях в предоставлении субсидии

Картинка a-info2.gif Информация о порядке выезда организованных групп детей в Республику Крым

Картинка a-info2.gif Информация о социальном контракте

Картинка a-info2.gif Информация о социальных выплатах

Картинка a-info2.gif Информация для работодателей

Картинка a-info2.gif Информация о порядок назначения и выплаты пособия при постановке на учет в ранние сроки беременности

Картинка a-info2.gif Информация о проектах правовых актов, подлежащих обсуждению

Картинка a-info2.gif Номера телефонов «горячих телефонных линий» Шелеховского района

Картинка a-info2.gif Номера телефонов  «горячих телефонных линий» Иркутской области

Картинка a-info2.gif Карта доступности объектов интернет-портала "Жить вместе" государственной программы РФ "Доступная среда"

Картинка a-info2.gif Всероссийская перепись населения

Картинка a-info2.gif Право на получение средств пенсионных накоплений умершего близкого родственника

Картинка a-info2.gifПлан первоочередных мероприятий по расширению возможностей сбыта продукции отечественных производителей товаров на территории Иркутской области на период до 2022 года

Картинка a-info2.gif Проект "Облако здоровья"

 

Полезное

Информационные материалы
Свернуть

Для потребителей

Бюджет для граждан

Информация о диспансеризации

Узнай всё о «легальных» трудовых отношениях

Информация о лицензировании деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах и тд

Министерство культуры Российской Федерациии информирует о запуске обновленной версии портала популяризации культурного наследия и традиций народов России «Культура.рф»

Памятка руководителям муниципальных учреждений Шелеховского района, образующих социальную инфраструктуру для детей, принимающих решения о заключении договора аренды

Памятка о предоставлении бесплатной юридической помощи в Иркутской области

Обсуждение ключевых вопросов социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2035 года

Голосование для населения в информационно-аналитической системе«Живой регион»

Подари ребенку семью! Информация отдела опеки и попечительства граждан по Шелеховскому району

Памятки для повышения уровня финансовой грамотности

Информация для жителей с. Баклаши и п. Чистые Ключи о ресурсоснабжающей организации, осуществляющей холодное водоснабжение

Информация о запрете дистанционной торговли алкогольсодержащей продукцией

Информация для родителей о сети Интернет

Информация по цифровому телевидению

 

Информация от министерств, ведомств, фондов, организаций
Свернуть

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Росгвардии по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Федерального казначейства по Иркутской области «Об изменении реквизитов счетов»

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Роспотребнадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Росреестра и Кадастровой палаты по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления ПФР в Шелеховском районе

Картинка a-info2.gif Информация от Межрайонной ИФНС России № 19 по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Службы Гостехнадзора Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Министерства труда и занятости Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от ОМВД по Шелеховскому району

Картинка a-info2.gif Информация от УФССП по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Росприроднадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Министерства имущественных отношений Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Роскомнадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Центра профилактики наркомании Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Главного бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Государственного юридического бюро

Картинка a-info2.gif Информация от ООО "Иркутская энергосбытовая компания"

 

 

Информационные видеоматериалы
Свернуть

 

 

 

 

Новости

8 августа 2011 г.

"Аригато, тогачи! - Спасибо, друзья!"

В пятницу, ранним утренним рейсом детская делегация из Японии отправилась к себе на родину. А неделю назад приветствием «конничива!» мы встретили друзей из Номи. Навстречу дорогим гостям вышли мэр Александр Лобанов, заместитель главы города Шелехова Юрий Леонов, председатель обществ Дружбы «Байкал-Япония» и «Шелехов – Номи» Владислав Поздняк. Торжественный прием проходил в зале заседаний Думы. Присутствовавшие почтили минутой молчания людей, погибших во время землетрясения, а также память председателя общества Дружбы «Номи – Шелехов», Мори Юки – внука Мори Сигеки.

В ходе встречи Александр Юрьевич отметил, что такие визиты делают нас более понятными друг другу. Мы давно уже стали добрыми друзьями. Побратимские отношения продолжают развиваться, несмотря на сложности в экономике и стихийные бедствия. Мэр района вручил руководителю японской делегации скульптуру медведя - символ сибирской силы и здоровья. А ответным подарком, преподнесенным руководителем молодежной делегации Тору Танигути, стала дарума, очень напоминающая русскую матрешку. В Японии верят, что дарума способна исполнить любое желание ее хозяев.
- Не взирая на все различия, у нас много общего, - сказал мэр. – И у россиян любимая игрушка – неваляшка. Возможно потому, что и российскому народу присущи умение быстро подняться после любой беды, распрямиться и следовать вперед». После землетрясения японский народ восстанавливает разрушенное и движется по пути развития и прогресса.
Заместитель главы администрации Юрий Леонов, приветствуя гостей, подчеркнул, что главное доказательство искренней дружбы наших народов – это отношения между детьми, которые являются лучшими политиками и дипломатами.
Владислав Поздняк рассказал о самых ярких за минувший год событиях регионального общества «Байкал-Япония» и «Шелехов-Номи», которыми он руководит. Члены обществ принимали детский балет из Канадзавы, совместно с администрацией Шелеховского района открыли музей имени Сигеки Мори, провели международный турнир по дзюдо и большой фестиваль «Будущее мира в наших руках», а в сентябре из Канадзавы приедет театральная труппа со спектаклем по мотивам пьесы А. Вампилова «Утиная охота», тогда же в центре Иркутска откроется сквер имени Сигеки Мори, а зимой планируется поездка в Японию иркутской детской балетной труппы.

ЛУЧШИЕ ПОЛИТИКИ – ДЕТИ

В «Золотой книге дружбы» гости оставили автографы и свои пожелания. «Наша дружба длится очень долго, и мы сделаем все, чтобы она была еще сильнее и крепче» - записал руководитель делегации Тору Танигути. Он рассказал, что дети готовились к поездке в Шелехов около двух месяцев, и, несмотря на все природные катаклизмы и другие обстоятельства, они будут особенно бережно относиться к дружбе с нами. Об этом же написал мэр города Номи в послании, переданном Александру Лобанову. В заключение приема Александр Юрьевич заметил: «Мы знаем, что вы нас ждете у себя, и мы обязательно приедем к вам 11 августа».
А затем все направились на шелеховское кладбище, где покоятся частицы праха Сигеки Мори и его супруги Акико Мори. Возложив белые хризантемы к надгробию, окутанному струйками дыма от благовоний, все почтили минутой молчания японского миротворца.

Музей имени Сигеки Мори в ЦРТДЮ уже давно стал настоящим кладезем японских вещей и сувениров: кукол, икебан, вееров, фарфоровых статуэток… В музее бывает много посетителей, а еще здесь ведутся занятия с юными знатоками истории и традиций Японии. Тору Танигути рассказал, что и у них есть аналогичный музей, где представлены портреты всех шелеховский мэров от Маины Степановны Архиповой до Александра Юрьевича Лобанова.
Член шелеховской детской делегации 2008 года Валентина Истомина поприветствовала всех на японском языке. Русскими играми порадовали и удивили гостей скоморох Ванька и Коза-Дереза. С интересом японские и шелеховские ребята водили хороводы, прыгали, кружились, отгадывали загадки... Одна из японских девочек Нацухо Косакэ призналась: «В России я впервые, но эти хороводы я не забуду никогда!».

ПОЧТИ В КАЖДОМ РИСУНКЕ - СОЛНЦЕ

Этой встрече не помешал даже ливень. Утром 30 июля японскую детскую делегацию принимали в художественной школе. Гостей познакомили с выставкой детских рисунков и коллекцией часов. А еще японские ребята подружились с гиганстской улиткой Полиной.
Совместный урок японских и шелеховских ребят стал уже традиционным. В большом и уютном кабинете места хватило всем. Краски, кисточки, бумага, а остальное зависит только от фантазии каждого.
Некоторые ребята предпочли работать коллективно. Так, Таня Копейкина взяла шефство над Ако Ниси, и работа закипела. Уже через несколько минут на бумаге расцвели яркие цветы и сказочные птицы. Почти в каждом рисунке - солнце. Пожалуй, самой красочной была работа Хадзуки – в ней столько зелени, цветов и бабочек, вот где настоящее буйство лета.
Наташа Осадченко очень любит животных. Она нарисовала зайца. Он выглядел совсем живым - того и гляди как бы в лес не убежал. Все мальчишки хотят быть похожими на сильных и смелых героев. Вот Дзюнносукэ Ямагами нарисовал Человека-Паука. Свои рисунки ребята подписывали каждый на своем языке, а общими в них были пожелания счастья, здоровья и дружбы.
Директор художественной школы Марина Викторовна Алферова вручила гостям подарки – буклеты с рассказом об их школе и забавные поделки из керамики, сделанные ребятами. А затем - общий снимок на память.

И ЧАЙ ИЗ САМОВАРА

В городском музее Григория Шелехова дорогих гостей встречали в русских народных костюмах. Даже вахтеры в этот день принарядились в яркие сарафаны, кокошники да вышитые рубахи. Обзорную экскурсию для японской делегации провела Наталья Юрьевна Удружева – вот уж кому к лицу народный костюм! Настоящая русская красавица.
Японские ребята непосредственны и любопытны. Их интересовало буквально все. Они внимательно слушали экскурсовода, подолгу рассматривали экспонаты. Особенно много вопросов было об отношениях между Россией и Японией. Кейко Ханеда-сан только успевала переводить. Гости узнали, например, что первая школа японского языка в нашей стране была открыта в Иркутске.
А затем гостей ждало угощение – ватрушки, пироги с яблоками и капустой, смородина белая, красная, черная. Японские ребята сами наливали чай из большого латунного самовара. А затем и гости, и хозяева с удовольствием играли в старинную русскую игру «Ручеек».
На память об этой замечательной встрече ребятам подарили по сувениру и набору открыток с лесными орхидеями. Не один десяток видов этих удивительно красивых цветов растет в Шелеховском районе на Острове Орхидей. А потом японские ребята поехали в кинотеатр «Юность», где смотрели мультфильмы.

ЗНАКОМСТВО С НОВЫМИ ДРУЗЬЯМИ

А вечером в оздоровительном лагере «Металлург» японские ребята знакомились с русскими девчонками и мальчишками, в чьих семьях им предстояло провести следующий день. Их посадили за общим столом. Мэр района Александр Юрьевич Лобанов отметил: несмотря на трудности, которые переживают сегодня Япония и Россия, он рад, что эта встреча состоялась. И сделано все, чтобы японские школьники почувствовали нашу дружбу и поддержку, чтобы их отдых на нашей земле был интересным и насыщенным.
Руководитель первой шелеховской делегаций в Японию Екатерина Васильевна Полянская подчеркнула:
- Мы вас очень любим и хотим, чтобы вы здесь хорошо отдохнули и поправили свое здоровье. И когда вырастите большими, снова приезжайте в нашу страну. Мы вас будем ждать.
На встрече много раз звучало японское «аригато», что значит «спасибо». Сюрпризом для участников встречи было исполнение взрослыми членами делегации песни «Катюша» на японском языке.
Отличную программу представили гостям руководитель эстетического отделения Владимир Федорович Тюленев, руководители детских фольклорных коллективов «Зоренька», «Виноградье» и «Росинка» Елена Николаевна Мелкомукова, Марина Геннадьевна Бутакова и Наталья Владимировна Кузнецова из ЦРТДЮ. Они блестяще исполнили народные песни и предложили гостям аранжировать их на бубне, деревянных ложках и даже стиральной доске. Участие в этом оркестре стало одним из самых веселых моментов вечера.
Для ребят в актовом зале центр творчества и досуга «Родники» подготовил интересные игры. Клоуны Бублик (Наталья Кузнецова) и Профитролька (Александра Мармыль) учили танцевать ламбаду, танец маленьких утят, а потом предложили поучаствовать в командных состязаниях, где японские и русские мальчишки и девчонки бок о бок боролись за победу. Спортивный азарт сдружил их. А затем была дискотека.

В СЕМЬЯХ ВСТРЕТИЛИ КАК РОДНЫХ

В воскресенье, по традиции, японские ребята провели в шелеховских семьях. О том, кто и у кого будет жить, узнали только утром на общей линейке у здания администрации.
Преподаватель начальных классов Наталья Геннадьевна Бехтер призналась, что к этой встрече в ее семье готовились несколько месяцев. Учили английский язык, обдумывали программу. У Натальи Геннадьевны двое детей – одиннадцатилетний Никита и трехлетний Данил. А гостил у них Масатоси Накамура. В семье у него не было ни минуты свободной – вместе с другими впервые в жизни он лепил пельмени, участвовал в инсценировке русской народной сказки «Репка», где играл Жучку и перемерил все костюмы, в том числе Бабушки, Деда, Внучки и даже Репки. Но, пожалуй, самые сильные впечатления остались от поездки на конный двор, где Масатоси кормил лошадей морковью и яблоками и прокатился на одной из лошадей. К сожалению, мальчик плохо знает английский язык, поэтому с русской семьей, встретившей его как родного, общался в основном жестами. Масатоси подружился с Никитой. Выяснилось даже, что они оба любят фильм о Гарри Поттере.
Саая Мацукава гостила в семье Ольги Анатольевны Сорокиной, победившей в районном конкурсе «Учитель года» и занявшей третье место в областном конкурсе, была награждена поездкой с детской делегацией в Японию, но, к сожалению, в этом году по объективным причинам она не состоится. У Ольги Анатольевны двадцатилетняя дочь Полина, она студентка, восьмилетний сын Андрюша и пятнадцатилетняя племянница Алена Шулепова. Вместе с Саая они делали вареники с творогом и картошкой, катались по Ангаре в речном трамвайчике, ходили в иркутский нерпинарий.
Саая – девочка добрая, воспитанная, открытая и искренняя. Ей тринадцать лет. Несмотря на возраст, она особенно сблизилась с младшим, Андрюшей. Дома они с удовольствием играли в настольные игры. А общались через переводчик в Интернете.
Языкового барьера не было только в семье Беляковых. Студентка третьего курса Иркутского лингвистического университета Любовь Белякова преподает в ЦРТДЮТе японский язык. Когда училась в школе, сама занималась здесь. Хадзуки Хигасиката, гостившей в этой семье, 14 лет. Она каталась на лошадях, плела венки, один из них захватила собой в «Металлург». А еще ей подарили на память вышитое панно.
Семьи Камышенко и Поповых живут в частном секторе. Японским ребятам было интересно наблюдать, как на грядках зреют овощи. Четырнадцатилетняя Нацуко Косакэ была просто в восторге, когда ей позволили вынуть из гнезда только что снесенное яйцо.
Всего один день вместе, а успели сдружиться настолько, что ребята уезжали из семей со слезами на глазах. Обменивались адресами, сувенирами, а еще говорили о том, что всегда будут помнить эту встречу.

БЛИНАМИ И «РЕПКОЙ»

Более тридцати лет японские делегации навещают детский сад № 9 «Подснежник». Здесь после традиционного каравая заведующая Тамара Эдуардовна Огородникова ознакомила гостей с учреждением и предложила пройти в музыкальный зал, где их ждали маленькие персонажи сказки «Репка». Играть в русскую сказку японским друзьям понравилось настолько, что они явно не желали покидать зал. Но на улице было еще интереснее. В огороде детского сада ребят ожидал огромный белый заяц, который показал все садовые культуры, выращиваемые воспитанниками «Подснежника». А рядом с жасмином, белой сиренью, туей, акацией, дубом и яблоней появился еще один саженец – очередная березка, которую по традиции вместе посадили русские и японцы. Встреча в детском саду завершилась застольем с блинами и ягодными напитками. Масатоси Накамура самый неординарный на вид парень заметил: «Прием здесь был интересным, а блины - вкусными, но главное, что рядом оказалось много симпатичных людей. Я бы здесь задержался еще!».

КОНЦЕРТ ДРУЖБЫ

Накануне отъезда в лагере «Металлург» состоялся «Концерт дружбы», где шелеховские и японские дети демонстрировали свой артистизм. По отзыву зрителей концерт получился еще более насыщенным и разнообразным по сравнению с прошлыми годами. Без преувеличения можно сказать, что наши дети могли бы блистать и на столичной сцене. Например, джазовые композиции в исполнении юной вокалистки Юлии Федотовой вызывали восторг, как у маленьких, так и у взрослых зрителей. А дуэт аккордеонистов Алены Чупровой и Анны Масловской просто завораживал виртуозной игрой. Наши артисты из «Зореньки» продемонстрировали богатство русского фольклора. Забавный танец «Микки Маус» показал ансамбль «Контрасты». И даже «Миллионы алых роз» на японском звучали в этот вечер со сцены «Металлурга» в исполнении объединения «Хаманас». А японские дети исполнили песни «Письмо» и «Родина», и пусть многое осталось непонятным, о главном смысле догадаться было нетрудно, ведь пели они сердцем. Гимнастическими трюками удивили всех мальчики японской делегации, а девочки порадовали зажигательным танцем «Акабэ», очень популярным у современной японской молодежи.
Насыщенная гостевая программа у японских ребят вновь оставила неизгладимые впечатления – дискотеки, экскурсии по Байкалу, шопинг в иркутских магазинах, где они покупали русские матрешки, янтарные браслеты и сувениры. Но больше всего им запомнится наше гостеприимство. В пятницу утренним рейсом они отправились к себе на Родину. Аригато! Саенара! Спасибо! До скорых встреч!

 

Подготовили Дарья Бархатова и Ольга Соловецкая, фото Артёма Забавы

 
© Администрация Шелеховского муниципального района, 2021
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.