9 августа 2011 г.

Заседание санитарно-противоэпидемической комиссии

На заседании санитарно-противоэпидемической комиссии в администрации Шелеховского района обсуждался вопрос о заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ). По данным Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области в г. Шелехове, Шелеховском и Слюдянском районах, заболеваемость кишечными инфекциями продолжает оставаться на высоком уровне. За 6 месяцев в районе было зарегистрировано 304 случая ОКИ. По сравнению с 2010 г. заболеваемость осталась на том же уровне.

Лето – это изобилие свежих овощей и фруктов, но жаркая погода значительно увеличивает риск заражения кишечными инфекциями.
Экспертами Всемирной Организации Здравоохранения были разработаны десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций).
1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, употребляют в сыром виде, в то время как другие  рискованно есть без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко.
2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С до полной готовности. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.
3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться.

4. Если вы приготовили пищу впрок или хотите сохранить оставшуюся ее часть, она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С). Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению.
5. Хорошо подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов. Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).
6. Избегайте любого контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов.
7. Часто и тщательно мойте руки. Если у вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Помните, что домашние животные - собаки, птицы и особенно, черепахи  - часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через ваши руки.
8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Любая поверхность, используемая для приготовления пищи, должна быть абсолютно чистой. Полотенца для посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.
9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).
10. Используйте чистую воду. Если у вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.



Отдел по здравоохранению и социальной поддержке населения администрации Шелеховского муниципального района

В рубрике: Новости    

Посмотреть на карте Иркутска