26 августа 2011 г.
Интервью с начальником Управления ПФР в Шелеховском районе Натальей Тумашевой
Наступление пенсионного возраста неизбежно. Вопросом о ее назначении человек задумывается буквально «накануне». Будущий пенсионер приходит в Пенсионный фонд, приносит документы, и вдруг оказывается, что все не так просто: дата выдачи трудовой книжки не соответствует началу стажа, не указана дата приказа, при вступлении в брак сменена фамилия и т.д. И, конечно же, человек начинает нервничать, «я работал и не обязан смотреть, что вносит кадровик в трудовую книжку». Во избежание подобных стрессовых ситуаций, для заблаговременной оценки документов важно заранее обратиться в Управление ПФР. О том, как правильно оценить и подготовить документы для назначения пенсии, мы спросили у начальника Управления ПФР в Шелеховском районе Иркутской области Наталью Петровну Тумашеву.

- Наталья Петровна, какой возраст в России считается «общеустановленным пенсионным возрастом»?
- Право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет, - это и есть общеустановленный возраст. Почему общеустановленный? Потому что для отдельных категорий застрахованных (врачи, педагоги, металлурги, северяне и.т.д.) установлен пониженный пенсионный возраст. Но при этом важно знать, что трудовая пенсия по старости назначается при наличии не менее пяти лет страхового стажа.
- Хорошо, что вы сразу сделали акцент на значимость страхового стажа. Все привыкли к такой терминологии, как «общий стаж», «непрерывный стаж»?
- Страховой стаж - это суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж.
Страховой стаж состоит из периодов, классифицируемых по двум группам:
1) страховые периоды, включаемые в страховой стаж, - периоды работы и (или) иной деятельности, в течение которых начислялись страховые взносы в Пенсионный фонд. При этом надо иметь в виду, что к уплате страховых взносов приравнивается уплата взносов на государственное социальное страхование до 1 января 1991 г., а также уплата единого социального налога (взноса) и единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, имевшая место в период до 1 января 2002 года;
2) не страховые периоды (в течение которых не производилось начисление страховых взносов в Пенсионный фонд), засчитываемые в страховой стаж наряду со страховыми периодами. Законодатель определил исчерпывающий, не подлежащий толкованию перечень не страховых периодов. Например, учеба не является не страховым периодом. Важно отметить, что не страховые периоды засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали или за ними следовали периоды работы и или иной деятельности (независимо от их продолжительности). Данные периоды не включаются в стаж для определения расчетной величины трудовой пенсии, а учитываются для оценки права на пенсию.
Например, для женщин, родивших пять и более детей и воспитавших их до достижения 8 лет, право на пенсию наступает в 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет. Предположим, что страховой стаж многодетной мамы составляет 13 лет, но есть не страховой период по уходу за ребенком, который составляет 3 года. Следовательно уход за детьми будет учтен для определения права на пенсию: 13 лет + 3 года.
- Сегодня многие говорят о важности своевременной уплаты страховых взносов на будущую пенсию. А как влияет стаж на величину будущей пенсии?
- Безусловно, при расчете пенсии важен стаж до 01.01.2002 г. От его продолжительности рассчитывается стажевый коэффициент, который является одинаковым как для мужчин, так и для женщин. Для мужчин стаж 25 лет дает коэффициент 0,55, для женщин — стаж 20 лет также равен коэффициенту 0,55. За каждый полный год + 0,01. Также важна и заработная плата за любые 60 месяцев подряд до 01.01.2002г. Или заработная плата по данным персонифицированного учета за 2000 — 2001 годы. Максимальное отношение по заработной плате — 1/2. (Для северян, в зависимости от районов и местностей проживания, в которых к заработной плате работников установлен районный коэффициент).
Поэтому при обращении в Пенсионный фонд важно документально подтвердить все периоды страхового стажа и определиться по заработной плате.
- В таком случае, а когда же будущему пенсионеру нужно начинать заблаговременно готовиться к выходу на пенсию — за полгода, за год?
- Если гражданин состоит в трудовых отношениях с работодателем, то есть является работающим, то страхователь обязан включить его в список работников, уходящих на пенсию в ближайшие два года, и тогда Управление ПФР по месту жительства гражданина будет работать с этим гражданином индивидуально. Если же гражданин не работает, т.е. его данных нет ни в списке страхователей на работников, уходящих на пенсию в ближайшие два года, ни в базе данных Пенсионного фонда, и приглашения от Пенсионного фонда по месту жительства для оценки трудовых документов не поступило, тогда гражданину рекомендуется за 2 года, но не позднее, чем за месяц до даты возникновения права на пенсию, самостоятельно обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства с трудовой книжкой.
- Нужно ли гражданину, пока он работает, следить за тем, как заполняется и ведется этот документ?
- Будущему пенсионеру следует обратить особое внимание на заполнение трудовой книжки: правильно ли внесены сведения о фамилии, имени, отчестве, дате рождения, имеются ли ссылки на приказы, верно ли отражены профессии или должности, нет ли исправлений, подчисток, обратить внимание на наименование предприятия, оформившего прием/увольнение на работу (не редко встречаются случаи, когда принят работник на завод, а уволен из акционерного общества, при этом информации о переименовании предприятия в трудовой книжке не содержится) и т.п. При необходимости нужно запросить справки, подтверждающие трудовой стаж, переименования предприятия, заработную плату, смену фамилии. Если же в записях трудовой книжки есть исправления, надо обратиться в кадровую службу, чтобы все было приведено в соответствие с инструкцией по ведению трудовых книжек.
- Какие документы, помимо трудовой книжки, могут понадобиться для оформления пенсии?
- Любые документы, которые не нашли отражение в трудовой книжке, граждане должны хранить, потому что каждый год стажа имеет значение для размера пенсии. В подтверждение стажа принимаются письменные трудовые договоры, трудовые книжки колхозников, выписки из приказов, лицевые счета и так далее.
- А если в трудовой книжке по причине ее ветхости не читается печать или какие-то записи?
- В этом случае будущему пенсионеру необходимо запросить справки, подтверждающие этот период трудового стажа либо у работодателя, либо через архивные учреждения.
- А на основании каких документов подтверждается по состоянию на 01.01.2002г. стаж наемных работников, работающих у индивидуальных предпринимателей?
- Важно напомнить, что вести трудовые книжки на наемных работников индивидуальные предприниматели могут только со 2 октября 2006 года. Кроме того, с 01.01.2002 года, после регистрации в качестве застрахованного лица, страховой стаж учитывается на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета, при условии уплаты взносов в ПФР.
Действующее законодательство различает три категории индивидуальных предпринимателей:
- ИП, уплачивающие подоходный налог на доход, полученный от осуществляемой предпринимательской деятельности (до 01.01.2001г.), с 01.01.2001г. по 01.01.2002г. - единый социальный налог (взнос);
- ИП, уплачивающие единый налог на вмененный доход;
- ИП, применяющие упрощенную схему налогообложения.
Время работы граждан у данных ИП включается в трудовой стаж на основании трудового договора (контракта), либо договора гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, с отметкой о его исполнении и справки работодателя об уплате страховых взносов в ПФР (до 01.01.2001г). Плюс справки работодателя об уплате единого социального налога.
- А если человек не может подтвердить часть трудового стажа?
- Поэтому так важно обратиться в Пенсионный фонд заблаговременно. Ведь не всегда человек работал только в нашем регионе. Мог работать в бывших республиках СССР и за границей. Возможны несоответствия в трудовой книжке и паспорте. Случаев много, они различны по своей природе. При утрате документов о работе периоды работы устанавливаются на основании показаний двух и более свидетелей, знающих этого работника по совместной работе у одного работодателя. При этом продолжительность стажа, установленного по свидетельским показаниям, не может в этом случае превышать половины страхового стажа, требуемого для назначения трудовой пенсии.
Пользуясь случаем, хотелось бы обратить внимание будущих пенсионеров, что каждому следует позаботиться о приведении своих документов, необходимых для получения пенсии заранее.