30 марта 2012 г.

Интервью с начальником отдела культуры Татьяной Чернявской

Накануне профессионального праздника наш корреспондент встретился с начальником отдела культуры Татьяной Чернявской и попросил рассказать о перспективах развития культуры в нашем районе, о людях, призванных прививать любовь к искусству, книге, хранить историю и дарить людям радость, о наиболее ярких мероприятиях.

- Татьяна Львовна, чем живет сегодня отдел культуры?
- Каждый день столько всего интересного происходит, особенно сейчас, когда проводится работа по празднованию 75-летия Иркутской области, 75-летия со дня рождения иркутского драматурга А.В.Вампилова, 75-летия иркутского писателя В.Г.Распутина, 50-летия города Шелехова. В учреждениях культуры проводятся концерты, выставки, конкурсы.
Выполнена муниципальная целевая программа «Развитие культуры и сохранение культурного наследия в Шелеховском районе», действовавшая с 2009 по 2011 годы. Ее итоги будут представлены на ближайшем заседании Думы Шелеховского района.
Сегодня принята новая целевая программа на 2012-2014 годы. В числе основных ее направлений - развитие устного народного творчества, поддержка исполнительского искусства, декоративно-прикладного творчества и других народных традиций.

- Учреждения культуры района перешли на новый путь хозяйствования?
- Да, сегодня среди районных учреждений культуры – два бюджетных: центр искусств им. К.Г.Самарина и детская художественная школа им.В.И.Сурикова, два учреждения - Шелеховская межпоселенческая центральная библиотека и музей Г.И.Шелехова - казенные, а центр творчества и досуга «Родники» - автономное учреждение.

- Сейчас много говорят о предстоящем повышении зарплат работникам культуры.
- 20 марта муниципальные районные учреждения культуры перешли на новую систему оплаты труда, отличную от единой тарифной сетки, что привело к увеличению фонда оплаты труда учреждений культуры на 30 процентов.

- Все ли могут рассчитывать на это увеличение?
- Новая система оплаты труда направлена на повышение результатов деятельности каждого работника и в целом учреждения, теперь многое зависит от вклада работника в общее дело. Задача руководителя – грамотно управлять фондом оплаты труда, поощрять инициативу.

- Расскажите о наиболее ярких культурных мероприятиях в жизни района.
- Каждое из них по-своему интересно: праздничные мероприятия в День Победы, новогодние праздники, День защиты детей, конкурс «Супербабушка» и другие мы стараемся проводить максимально ярко и со своей изюминкой. Тесно сотрудничаем с районным советом ветеранов войны и труда, общественными организациями. Стараемся украсить их праздники выступлениями творческих коллективов.
Поддерживаем связи с другими районами. Памятной стала поездка шелеховских самодеятельных артистов в поселок Култук. Самые светлые впечатления остались от фестиваля «Песенная Россия», который по традиции проводился в селе Шаманка в День народного единства. В нем участвовали вокальные коллективы и исполнители со всех поселений Шелеховского района.

- По каким критериям вы оцениваете, удался праздник или нет?
- Успешность любого мероприятия, прежде всего, зависит от зрителей. Если праздник тронул их душу и сердце, значит, он удался. Без сомнения, зрителям запомнились конкурс частушек в селе Олха, «Праздник урожая» в поселке Большой Луг и, конечно, большинство мероприятий к юбилею города.

- Если можно, расскажите о некоторых событиях подробнее.
- Людям старшего поколения был посвящен конкурс «Супербабушка». Участницы, как на подбор, оказались задорные, творческие. Хотя нужно признаться, что отыскать желающих поучаствовать в нем и подготовить их к выступлению было непросто.
Для детской художественной школы этот год стал «урожайным» на выставки и награды: в январе в рамках юбилея города Шелехова в зимнем саду ДК «Металлург» открылась большая выставка работ преподавателей детской художественной школы, а один из опытнейших и талантливых преподавателей ДХШ Г.В. Шихалев удостоен звания «Заслуженный художник РФ». Награждены премией губернатора Иркутской области сразу два представителя детской художественной школы: «За верность профессии» - певец сибирской природы П.П.Лазурков и «За эффективное руководство»- директор школы М.В. Алферова.
В фойе художественной школы экспонируются выставки самого различного уровня. Сегодня здесь одновременно действуют две экспозиции: Иркутского фонда сохранения наследия Рерихов и передвижная выставка работ победителей конкурса детских рисунков, посвященных 350-летию Иркутска. Среди них и работы шелеховских юных художников.
Совсем недавно, 16 марта, в выставочном зале иркутского кинотеатра «Художественный» в рамках празднования 75-летия Иркутской области открыта выставка «Шелеховская палитра». А в ближайшее время во дворце культуры «Металлург» будут подведены итоги районного конкурса детских рисунков, посвященного юбилею города, организатором которого выступила детская художественная школа им. В.И.Сурикова.

- Чем отмечен нынешний год для центра искусств им. К.Г.Самарина?
- Центр творческого развития и гуманитарного образования им. К.Г.Самарина готовится отметить свое 55-летие. В составе учреждения работают три структурных подразделения: в рабочем поселке Большой Луг, селах Баклаши, Шаманка. Дополнительное образование получают 728 детей.
Если в первые годы работы, тогда еще в музыкальной школе, здесь было всего два отделения, то теперь их 14. Большой популярностью пользуется прикладное отделение, где дети обучаются десяткам видов рукоделий. Украшением всех городских и районных мероприятий служат выступления хореографического ансамбля «Игрушка». А сколько задора у юных исполнителей из вокального ансамбля «Иван да Марья», руководит которым Е.А. Петрученя. Этот коллектив стал лауреатом международного фестиваля в Австрии «Дети - посланники мира».
Юлия Федотова, обучающаяся структурного подразделения в селе Баклаши, стала лауреатом первой степени международного фестиваля детско-юношеского творчества «Болгарский букет». Еще двое ребят из художественного отделения победили в областном конкурсе детского рисунка, посвященном 350-летию Иркутска.
Хочется отметить и блестящее выступление на международном фестивале «Подснежник» в Новосибирске дуэта аккордеонистов и ансамбля струнно-щипковых инструментов.

- А чем живет сегодня городской музей?
- Здесь много внимания уделяют подготовке юбилея города, первостроителям. Подготовлено много интересных выставок, как раз сейчас открыта фотовыставка известного иркутского фотографа Дмитриева Б. «В.Распутин и вся Сибирь».
Городской музей участвовал в областном фестивале «Музеи области – юбилею Иркутска», а также представил свои экспонаты на выставке о дважды Герое Советского Союза А.П.Белобородове в государственном историческом музее (Москва).
По-прежнему большая краеведческая работа проводится со школьниками,

- Недавно в городской бибилотеке я побывала на творческом вечере, посвященном юбилею города.
- Сотрудники библиотек стараются творчески относиться к своей работе. Встречи с интересными людьми здесь проводятся традиционно. Но нельзя отставать и от требований времени, вот почему разработан проект программы развития центральной библиотеки на 2012-2014 годы.
Популярностью у шелеховцев пользуется межмуниципальный ресурсный центр. Есть свои информационные центры и в библиотеках Большого Луга, Мот и Подкаменной.
Востребован центр социально-правовой информации, созданный при центральной библиотеке. Активно действует общественная приемная, где по актуальным вопросам местного самоуправления консультации проводят специалисты администрации Шелеховского района.
Организованы новые акции для читателей: «Буккроссинг», «Книгообменник», работает передвижной читальный зал в детской больнице, реализуются проекты «Компьютер книге не помеха», «Пенсионеры он лайн» (совместно с районным советом ветеранов).
На областном конкурсе «Земля Иркутская» электронные издания библиотеки «Забвению не подлежат!» и «Все отдать ученикам…» заняли первые места по двум номинациям.
Центральная библиотека сохранила статус районного информационного центра и оказывает методическую помощь сельским библиотекам, участвует в комплектовании книжных фондов.

- А как обстоят дела в селах района?
- Библиотеки здесь по-прежнему очень востребованы. Среди читателей - от трети до половины жителей поселков. Самое большое количество читателей - в Мотах и Большом Луге. Нужно отметить, что в каждом поселении района ведется активная клубная работа. Хотя трудностей хватает: где-то с помещением, где-то - с кадрами. Практически во всех поселениях есть вокальные коллективы, которым от пяти до тридцати лет. Их участники сохраняют самобытное народное творчество. Так, в Баклашах активно развивается прикладное творчество. А с каким размахом здесь проходят народные гуляния в праздник Масленицы! Среди достижений хочется отметить Олхинский дом культуры, он включен в проект областной целевой программы министерства культуры и архивов Иркутской области «50 модельных домов культуры - Приангарью».
И в заключение хочу от души поздравить наших работников учреждений культуры, ветеранов, заложивших культурные традиции в нашем районе, с профессиональным праздником, пожелать здоровья и новых творческих успехов.

 

Беседовала Ольга Соловецкая

В рубрике: Новости    

Посмотреть на карте Иркутска