3 апреля 2012 г.

В зоне особого внимания

Из-за аномально теплой погоды в Забайкальте уже зарегистрирован первый лесной пожар. В Приангарье пожароопасный сезон начинается обычно в конце апреля. Предстоящее лето по всем прогнозам будет засушливым.

На заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под руководством мэра района Александра Лобанова обсуждены предварительные итоги профилактической работы.
По информации начальника территориального управления Агентства лесного хозяйства по Шелеховскому лесничеству Леонида Анищенко, в прошлом сезоне зарегистрирован 41 лесной пожар на площади около 93 гектаров, затраты на тушение составили 680 тысяч рублей.
В 2012 году планируется строительство и ремонт 25 километров дорог, устройство 24 километров минерализованных полос, 3 километров противопожарных разрывов. На противопожарные мероприятия лесничеству выделено 110 тысяч рублей из федерального бюджета, 992 тысячи рублей – из областного.
Шелеховское лесничество в прошлом году также выделяло средства на тушение пожаров главному подрядчику – лесхозу. Сегодня это предприятие в стадии ликвидации, на его базе создан Шелеховский филиал Южного пожарного объединения, в которое входят 10 южных районов области.
По информации директора филиала Олега Сафронова, на тушении пожаров в этом году будут задействованы две пожарно-химические станции в Большом Луге, три опорных противопожарных пункта в Подкаменной, Мотах, Шаманке.
По мнению мэра района, ситуация неоднозначная – реорганизация лесхоза началась в канун пожароопасного периода. Справится ли небольшой штат сотрудников филиала с тушением пожаров? Будет ли компенсация затрат на тушение пожаров в 2011 году городским предприятиям? В противном случае сложно будет рассчитывать на их поддержку. 
Руководитель филиала заверил: прошлогодние долги погасят, будут заключены новые договоры с предприятиями, только в крайней ситуации потребуется помощь района. Сейчас идет ремонт тяжелой техники, создается запас ГСМ и продуктов.
В отличие от федеральных, лесам Минобороны уделяется гораздо больше внимания и средств. Как пояснил начальник военного лесничества Анатолий Коровин, тушением пожаров на площади 57 тысяч гектаров будут заниматься 59 человек. В их распоряжении 19 единиц техники, при необходимости выделят два артиллерийских тягача. Лицензия на тушение пожаров будет получена в начале апреля.
Военные лесники помощь району окажут, но только по распоряжению из Москвы. Мэр района распорядился подготовить в Минобороны необходимые документы.
Начальник отдела ЖКХ городской администрации Олег Антипин поинтересовался, а кто же будет ликвидировать загорания в городских лесах, на площади 665 гектаров? Выяснилось – по постановлению правительства РФ полномочия по тушению лесных загораний в городской черте переданы федеральной пожарной части (ПЧ-6).
Главы городских и сельских поселений доложили о проделанной работе. Так, в Олхе в чрезвычайных ситуациях будет задействована добровольная пожарная дружина. Готовы к работе бульдозер, трактор с плугом, емкость для воды и мотопомпа. В Шаманке подготовка к сезону ведется совместно с Иркутским ЛПХ, есть пожарная дружина, необходимая техника. В Баклашинском сельском поселении имеются два формирования, две передвижные установки. В этом году баклашинцы получат новый пожарный автомобиль от областного управления МЧС. В Большом Луге также разработана программа пожарной безопасности, планируется устройство минполос в Огоньках и Рассохе.
Оперативность тушения загораний зависит о надежного водоснабжения населенных пунктов. По информации директора МУП «Водоканал» Василия Ильина, на территории Шелехова имеется 146 исправных пожарных гидрантов, еще 5 - в Подкаменной. Необходимое оборудование имеется и в селах.
В этом году в городских и сельских поселениях особое внимание будет уделено устройству минерализованных полос и противопожарных разрывов. Уже были случаи, когда у лесников возникали претензии к местным жителям из-за незаконных построек - в чрезвычайной ситуации огонь через них может перекинуться и на жилые дома. Мэр района распорядился провести проверку в населенных пунктах, наказать виновных в самовольном захвате земли.

 

Василий Семенов

В рубрике: Новости    

Посмотреть на карте Иркутска