На очередном заседании Совета глав под руководством мэра района Александра Лобанова обсудили, как идет подготовка документов территориального планирования. Сегодня всем муниципальным образованиям крайне необходимы генеральные планы: без них невозможно строить планы на перспективу, развивать жилищное строительство, строить объекты соцкультбыта. Из-за нехватки бюджетных средств эта работа велась слабо. Но ситуация изменилась - Правительство Иркутской области выделило необходимые средства на разработку генпланов на условиях софинансирования.
Начальник отдела по градостроительной деятельности Игорь Заграничный рассказал, что генеральные планы поселений будут готовы к концу года, а затем начнется их согласование.
Начальник отдела по здравоохранению и социальной поддержке населения Александр ,Пономарев доложил об организации медицинского обслуживания сельских жителей. Сегодня эту работу проводят фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) и специализированный автомобиль – «ФАП на колесах».За прошлый год услугами передвижного медпункта воспользовались 424 сельских жителя. Большинство из них – пенсионеры старше 70 лет. В ходе обследования пациентов выявлено множество патологий. В организации обследований сельских жителей - есть и проблемы: сложно собрать селян во время сезонных работ: посевной и уборочной. У пациентов нет амбулаторных карт.
Мэр района затронул проблему содержания, ремонта сельских ФАПов и амбулаторий. В частности, есть обращения от жителей Шаманки. Александр Пономарев пояснил, что в 2011 году в Шаманской амбулатории заменена внутренняя электропроводка, отремонтирована крыша. Нужно менять систему внешнего электроснабжения, окна, полы, но бюджетных средств недостаточно.
Александр Лобанов считает, что необходимо изыскать резервы и завершить ремонт амбулатории к отопительному сезону.
Главы сельских поселений напомнили о нехватке медперсонала. Сегодня ведется работа по привлечению специалистов по специальным программам: врачу выделяется из областного бюджета миллион рублей, но он должен отработать на селе 5 лет.
Глава Олхинского поселения Владислав Кошкин предложил поднять проблему строительства муниципального жилья на ближайшем заседании межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия «Сибирское соглашение».
Сегодня помощь в содержании ФАПа в Олхе оказывает ООО «Олхинские источники». Стоит начать взаимодействовать с другими представителями бизнеса такими, как ВСЖД в Подкаменной, Иркутский ЛПХ в Шаманке, индивидуальными предпринимателями, чтобы решать вопросы на основе частно – государственного партнерства. Ведь медицинскую помощь получают и их работники.
Мэр района поддержал эту инициативу.
Главный специалист по жилищным субсидиям отдела по здравоохранению и социальной поддержке населения Любовь Рогова рассказала, как предоставляются субсидии на оплату жилого помещения и коммунальные услуги – одна из мер поддержки граждан с низким уровнем доходов. В 2011 году их получили 1496 семей, из них 240 – впервые. Всего из областного бюджета перечислено 9,722 миллиона рублей. Средний размер субсидий по району составил 541 рубль на человека. Но количество получателей субсидии снижается – из за роста пенсий и уменьшения величины прожиточного минимума. До 1 августа 2011 года региональный стандарт максимально допустимой доли расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг граждан (за исключением пенсионеров) составлял 22 процента, сегодня он колеблется от 16 до 22 процентов, а для многодетных семей – 15 процентов)
- Все жители района, в том числе и селяне должны в полном объеме получать медицинские, социальные услуги. - подчеркнул в заключение Александр Лобанов.