31 января 2013 г.

Архивной службе Шелеховского района 50 лет

Страницы истории

Из далекого прошлого берет начало архивное дело. Все просвещенные умы России понимали огромную важность и значимость сохранения документов. Учили этому своих потомков, передавали из поколения в поколение важнейшие архивные дела, чтобы не ушло в безвестность историческое прошлое России. Память наша не совершенна, и с древних времен человек пытался запечатлеть различные события письменным способом. Доказательством существования делопроизводства еще в древнем мире являются глиняные таблички шумерской письменности, содержащие информацию о законах Шумера, коммерческих сделках. Это самые первые документы датированы третьим тысячелетием до нашей эры. На Руси для письма до XV века в основном применялся пергамент, позднее вытемненный бумагой. Древней формой документа на Руси была грамота – отдельный лист бумаги или пергамента. Наряду с ними применялись и свитки – длинные узкие ленты бумаги, состоявшие из подклеенных один к другому листов, свернутых рулоном. Длина их иногда достигала нескольких десятков метров. Например, Свод законов России составлял ни много ни мало – 309 метров! В начале 18 века Петр I ввел тетрадную и книжную формы делопроизводства. Однако архивное дело в царской России велось разрозненно. Полными хозяевами исторических материалов в губерниях были местные власти, учреждения, поэтому архивы служили узко ведомственным интересам. В среднем в каждой губернии было до 1500 правительственных, сословных, религиозных, губернских, акционерных и др. архивов. После Октябрьской революции у архивных документов появился единый хозяин – государство. С этого времени архивное дело стало развиваться как отрасль государственной деятельности. 1 июня 1918 года издан Декрет Совета Народных комиссаров «О реорганизации и централизации архивного дела». Впервые в истории нашей страны был поставлен вопрос о едином государственном фонде, его образовании, формировании, сохранении, ответственности за его сохранность.

Архивное дело в Приангарье

В январе 1920 года в Иркутске была восстановлена советская власть. Состояние архивных документов было в плачевном состоянии, необходимы были срочные меры по спасению гибнущих документов. В феврале-марте в губернском отделе народного образования организовали подотдел охраны культурных ценностей с секцией архивов. Профессора Владимира Ивановича Огородникова назначили её ученым руководителем. Он понимал, что масштаб ущерба, принесенного архивным документам гражданской войной, разрухой, частой сменой власти, огромен, что для организации и управления архивным делом на такой обширной территории необходим орган с особыми полномочиями. Владимир Иванович вел переписку с комиссаром народного просвещения Д.К. Чудиновым, в лице которого нашел единомышленника. Надо отметить, что Огородников подобрал для архивной работы образованнейших людей того времени. Это архивист и археолог Михаил Павлович Овчинников, единственный в Иркутске архивист с 20-летним стажем работы в архиве министерства юстиции. А также опытные специалисты Григорий Александрович Ряжский, Константин Епифанович Логутов.

От документов до фотографий

В 2013 году исполняется 50 лет архивной службе Шелеховского района. Первое упоминание об архиве обнаружено в распоряжениях председателя исполкома Шелеховского горсовета по личному составу, где имеется запись от 29.01.1963 года о том, что на должность заведующей архивом принята Привалова Раиса Васильевна. Из воспоминаний Г.В.Токмановой – заведующей архивом в период с 1970 по 1986 годы, известно, что под архив было выделено подвальное помещение в здании нынешнего роддома, где располагался Шелеховский городской Совет депутатов трудящихся и его исполнительный комитет. И документы, и работники исполкома размещались в тесном кабинете. Первые документы в количестве 36 дел были приняты на хранение в 1969 году. Именно тогда сформированы первые документные комплексы и положено начало плановому комплектованию. В 1972 году для архива выделено просторное помещение в новом здании Дома Советов. Архивный фонд стал пополняться документами Шелеховского, Большелугского, Шаманского, позже Подкаменского и с 1994 года Баклашинского Советов народных депутатов. Среди источников комплектования выступают плановая комиссия, финансовый отдел, отдел социального обеспечения, отделы архитектуры, культуры и другие подразделения органов исполнительной власти. В архив передавали документы нотариальная контора, суд, прокуратура, а также градообразующие предприятия: Иркутский алюминиевый завод, завод «Иркутсккабель» и трест «Иркутскалюминстрой». Всего до 1993 года архивный фонд состоял из документов постоянного хранения тридцати предприятий и учреждений. В 1993 году, в связи с ликвидацией ряда предприятий, возникла необходимость в сохранении документов по личному составу (рабочих и служащих) этих предприятий. На базе комитета по управлению муниципальным имуществом был образован архив документов по личному составу. И в состав этого архива стали поступать документы «Иркутского ремонтно-строительного специализированного управления треста «Сибцветметремонт», объединения «Шелеховский торг», треста «Иркутскалюминстрой», шелеховского ДОЗа, АООТ «Строймонтаж», швейной фабрики, совхоза «Ангарский» и других. В 1998 году постановлением главы Шелеховской администрации было принято решение объединить фонды архивов документов постоянного хранения и документов по личному составу. Отдельной строкой среди документов, хранящихся в архиве, идет фотофонд. Его богатство состоит в том, что на цветных и черно-белых позитивах можно увидеть лица наших горожан, участников различных мероприятий, а также виды города и района. Фотографии – это особый вид документа, который может показать, каким был наш город 20-30 и даже 50 лет назад, как выглядели его дома, улицы. Есть фотографии, на которых изображены почетные граждане города, цеха заводов, творческие коллективы. В настоящее время в архивном отделе администрации Шелеховского района хранятся документы 88 фондов дел постоянного хранения и дел по личному составу ликвидированных предприятий – всего 27037 единиц хранения.

Дела давно минувших дней…

За 50 лет в архиве сменилось 12 руководителей. Среди них с благодарностью хочется отметить Галину Викторовну Токманову, Нелли Ивановну Фрезе и Надежду Алексеевну Милову. Долгие годы эти женщины возглавляли архивное хозяйство, скрупулезно следили за порядком в делопроизводстве организаций и учреждений города, своими заботливыми руками аккуратно, дело к делу, укомплектовывали архивный фонд. Благодаря таким качествам как патриотизм, трудолюбие и ответственность, они сохранили для будущих поколений интересные материалы, которые помогут представить историческое прошлое города и района. Осенью 2000 года архивный отдел переехал в новое помещение, расположенное в 1 микрорайоне, где были объединены документы вечного хранения и дела по личному составу, переданные ликвидированными предприятиями и учреждениями. Но к концу 2002 года архивохранилище было заполнено. Поэтому в июле 2003 года архивному отделу было предоставлено просторное здание, расположенное по адресу: ул. Култукский тракт, 10. Новые площади позволили не только разместить все фонды, улучшить условия работы сотрудников архивного отдела, но и создать резерв для будущих документов. В настоящее время в архиве имеется три архивохранилища, рабочие кабинеты, кабинет приема посетителей, а также просторное фойе, где на информационных стендах посетители могут найти необходимые сведения о составе документов, истории архивного дела и направлениях работы архивного отдела. Здесь работники архива к юбилейным датам оформляют выставки архивных документов. Практикуются совместные выставки с музеями Г.И. Шелехова и Иркутского алюминиевого завода, представляются архивные копии документов из архивов г.Иркутска. Каждый документ, хранящийся на полках архива, имеет свою ценность. Трепетные чувства вызывает самый старый документ архивного фонда: «Акино-Баклашинский сельский Совет депутатов трудящихся» за 1940-1947 годы. На пожелтевшей от времени бумаге - листах из школьных тетрадей, черновиках бухгалтерских документов, оберточной серой бумаге простым карандашом или чернильной ручкой составлялись протоколы Сессий Акино-Баклашинского сельского Совета депутатов трудящихся, где решались вопросы «об организации трудовой дисциплины и работе от темна до темна, о сборе колосьев граблями, где это необходимо, о выделении картофеля, овощей в фонд для семей военнослужащих…» и многие другие. В каждом фонде можно найти что-то интересное. И чем старше документы, тем привлекательней их содержание – стиль письма, решаемые вопросы, цифры, имена людей. Они достойны внимания, уважения, и память об их трудовых делах должна сохраниться навсегда.

 

Лариса Любочко, начальник архивного отдела

В рубрике: Новости    

Посмотреть на карте Иркутска