24 мая 2013 г.

"По Кругоморскому тракту"

Накануне Международного дня музеев, который отмечается 18 мая, шелеховцев пригласили перенестись на машине времени в средину XIX века и отправиться в путешествие по Кругоморскому тракту, проходившему через Введенщину, Моты, Олху. Музей Г.И. Шелехова в эту ночь превратился в почтовую станцию, где радушно встречал проезжающих станционный смотритель. Экскурсии, мастер-классы, песни, игры, викторины, знакомство с интересными людьми, лотерея, в которой можно было выиграть настоящую металлическую подкову на счастье, чай из пузатого самовара и другие приятные сюрпризы ожидали гостей. Артисты из театра миниатюр «Чапля» Арина Ворошилова и Вячеслав Агальцов, в традиционных русских нарядах ожидавшие гостей за столиком, предлагали всем желающим написать письма. Интересно, сколько будет идти такое послание из XIX века в XXI-й?

 

НЕ МУЗЕЙ – ПОЧТОВАЯ СТАНЦИЯ

«Как пройти в библиотеку?» – что могло быть абсурднее вопроса, заданного прохожему глубокой ночью героем комедии Гайдая? Но времена меняются, сегодня стало модным с наступлением темноты проводить в библиотеке или в музее интересные встречи, ведь в это время суток обычно и случаются всякие чудеса. В ночь с 17 на 18 мая городской музей превратился в почтовую станцию. А чтобы было легче найти её, у входа выставили верстовой столб – полтора века назад точно такие же стояли вдоль всех российских дорог. В поздний час жизнь в музее била ключом. Здесь каждый мог найти дело по душе. Сотрудница музея Лена Нечаева познакомила гостей с экспозицией «Кругоморский тракт»: в ней собраны документы и вещи жителей сёл нашего района, по которым проходил тракт. Иконы, сундуки, зеркала, рушники и десятки других экспонатов – молчаливые свидетели жизни наших прадедов, сохранившие дух времени, когда люди жили размеренно, умели дорожить общением и никакой праздник или застолье не проходило без душевных песен.

 

С ИГРАМИ ДА ПРИБАУТКАМИ

В фойе руководители фольклорных коллективов ЦРТДЮ Наталья Золотухина и Елена Мелкомукова веселили народ песнями, играми да прибаутками. Очень тепло принимали зрители известный иркутский ансамбль «Байкал-Квартет». Музыкантам с удовольствием подпевали гости – люди среднего возраста и молодёжь. А как к лицу были парням и девчатам самобытные русские костюмы! Артисты из театра миниатюр «Чапля» ДК «Металлург», народного театра «Овация» Центра творчества и досуга «Родники» и волонтёры Благотворительного фонда имени Григория Шелехова с удовольствием щеголяли в вышитых косоворотках да ярких сарафанах.

 

ОБЕРЕГ СВОИМИ РУКАМИ

Татьяна Галушкина, Наталья Горбатенко и Виолетта Горлова когда-то учились в одном классе, школу окончили четыре года назад, но продолжают дружить. Этой ночью они втроём проводят мастер-класс по изготовлению кукол-скруток и зернушек. Невелика, в общем-то, наука – каждый ребёнок сможет освоить её без особого труда. Но сегодня уже мало кто умеет их мастерить. Поглядела, с каким удовольствием делают эти незамысловатые обереги взрослые и дети, и тоже решила попробовать. Взяла три ситцевых лоскутка, перевязала нитками, перепоясала их вместе ленточкой - и появилась справная хозяюшка деревенской избы. Осталось лишь повязать на голову косыночку. Лицо же разрисовывать не принято – можно накликать беду. Такие куклы оберегали дом от дурного глаза и ребятне радость приносили. Руководитель студии «Параскева» из Большого Луга Наталья Геннадьевна Чебакова – народный мастер по текстилю. Она учила всех желающих ткать пояса – оказывается, это увлекательнейшее занятие. Много было желающих освоить модную сейчас технику «квиллинг» (выполнение поделок из особым образом скрученных полосок бумаги). Вели этот мастер-класс Людмила Валентиновна Курбатова с сыновьями Пашей и Витей, занимающимися в клубе «Цветная планета» при ЦРТДЮ.

 

РИСУНКИ НА ПЕСКЕ

В это же время девятиклассница Инна Низамиева из Слюдянки рисует на песке, рассыпанном по стеклянному столику, подсвеченному снизу. Несколько виртуозных, почти неуловимых движений пальцами – и портрет готов: вот суровый воин, вот профиль девушки, юной и нежной… Но едва успеваешь восхититься картиной – Инна превращает своё творение в безликую россыпь безликую прото в груду песка. Захватывающее зрелище. Спрашиваю юную художницу, не жаль ли ей разрушать работы. - Это показывает бренность всего в мире, - невозмутимо отвечает Инна. Она рисует, занимается скульптурой, живописью, графикой. А ещё хорошо играет на варгане. Завораживающие ритмы, вечные, как сама Земля, звучали из уст этой удивительно талантливой девушки. Варган, как и пескографию, она освоила сама. Вместе с мамой, коренной шелеховчанкой и профессиональной художницей Мариной Черепановой, они открыли в Слюдянке частную галерею авторских сувениров. Недавно Инна заняла первое место в районном конкурсе «Минута славы». Скоро её мастерство в пескографии оценит областное жюри. А там и российский конкурс не за горами…

 

ИМ ВСЕ ВЫСОТЫ ПО ПЛЕЧУ

Несмотря на поздний час, никому не хотелось спать. Те, кто успел притомиться, на втором этаже могли заглянуть в импровизированный трактир и неторопливо попить чай из самовара или посмотреть фильм «Земля Санникова». Среди гостей немало тех, кто увлекается краеведением. Во время исторической викторины они наперебой отвечали на непростые вопросы. Например, какие полезные ископаемые есть в долинах рек Олхи и Иркута или почему Баклаши носят такое название. А какой интересной была встреча с известными иркутскими путешественниками, покорителем одиннадцати семитысячников - самых высоких на Земле гор. Он был участником экспедиции на Аляску, где одна из вершин названа именем Шелехова. Познакомились гости также с участником велопробега по Европе Игорем Мадьяровым.

 

ПОДКОВА НА СЧАСТЬЕ

Готовятся к путешествию и шелеховцы. Проект «По сибирским дорогам» музея Г. И. Шелехова выиграл грант в 140 тысяч рублей в конкурсе РУСАЛа. Нынешним летом на эти средства будет организована научно-исследовательская экспедиция по нашему району. В ней примут участие ребята из школ №№ 2, 5, экологического центра Большого Луга, объединения «Друзья леса» ЦРТДЮ. Руководитель экспедиции Надежда Дулепова рассказала, что изучение истории, этнографии, гидрогеологии района будет проводиться в Мотах, Олхе, на Введенских озёрах, острове Берёзовый и в других местах. Ребята будут заниматься не только изучением местности, но и уборкой мусора в заповедных местах. С нетерпением ждали гости розыгрыша лотереи. В числе призов - магниты с видами памятных мест района, настоящие выкованные из железа подковы на счастье и многое другое. Международный День музеев – своего рода день рождения, и потому принято дарить подарки. Людмила Фоминых передала музею хрустальную шкатулку и картину 50-х годов минувшего века, семиклассницы Маша и Саша Шевцовы - книги, изданные в то же время. Среди них таблица расчёта азимутов Полярной звезды 1947 года издания. Людмила Судакова подарила чашку для кофе, сохранившуюся с середины прошлого столетия. На память о ночи в музее прошло гашение конвертов с видами города штемпелем с изображением Г.И. Шелехова.

Коллектив музея благодарит за сотрудничество отдел культуры администрации Шелеховского района, Благотворительный фонд им. Григория Шелехова, Центр развития творчества детей и юношества, Центр творчества и досуга «Родники», театр миниатюр «Чапля» ДК «Металлург», народный театр «Овация», газету «Шелеховский вестник», телекомпанию «Шелехов-ТВ», городской архив, «Такси-Регион» (ИП Татьяна Колесникова), олхинский Дом культуры, а также других участников этого замечательного праздника.

 

Ольга Соколкина, фото автора

В рубрике: Новости    

Посмотреть на карте Иркутска