Прием граждан
12 июня 2021
суббота
 
Главная>Новости>Прошло заседание общественного...
Особый противопожарный режим

На территории Иркутской области установлен особый противопожарный режим.
11 июня 2021 года на территории Шелеховского района действует  1 класс пожарной опасности. Посещение лесов при 3 и выше классе пожарной опасности запрещено. Штраф от 4-х тысяч рублей

 

Главное

Прием граждан

Интернет-приемная

Обращения граждан в Общественную палату Шелеховского района по работе ОГБУЗ «Шелеховская районная больница»

Электронная очередь

Общественные обсуждения

Картинка a-info2.gif Информация о социальном контракте

Картинка a-info2.gif Информация о социальных выплатах

Картинка a-info2.gif Информация для работодателей

Картинка a-info2.gif Информация о порядок назначения и выплаты пособия при постановке на учет в ранние сроки беременности

Картинка a-info2.gif Информация о проектах правовых актов, подлежащих обсуждению

Картинка a-info2.gif Номера телефонов «горячих телефонных линий» Шелеховского района

Картинка a-info2.gif Номера телефонов  «горячих телефонных линий» Иркутской области

Картинка a-info2.gif Карта доступности объектов интернет-портала "Жить вместе" государственной программы РФ "Доступная среда"

Картинка a-info2.gif Всероссийская перепись населения

Картинка a-info2.gif Право на получение средств пенсионных накоплений умершего близкого родственника

Картинка a-info2.gifПлан первоочередных мероприятий по расширению возможностей сбыта продукции отечественных производителей товаров на территории Иркутской области на период до 2022 года

Картинка a-info2.gif Проект "Облако здоровья"

 

Полезное

Информационные материалы
Свернуть

Для потребителей

Бюджет для граждан

Информация о диспансеризации

Узнай всё о «легальных» трудовых отношениях

Информация о лицензировании деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах и тд

Министерство культуры Российской Федерациии информирует о запуске обновленной версии портала популяризации культурного наследия и традиций народов России «Культура.рф»

Памятка руководителям муниципальных учреждений Шелеховского района, образующих социальную инфраструктуру для детей, принимающих решения о заключении договора аренды

Памятка о предоставлении бесплатной юридической помощи в Иркутской области

Обсуждение ключевых вопросов социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2035 года

Голосование для населения в информационно-аналитической системе«Живой регион»

Подари ребенку семью! Информация отдела опеки и попечительства граждан по Шелеховскому району

Памятки для повышения уровня финансовой грамотности

Информация для жителей с. Баклаши и п. Чистые Ключи о ресурсоснабжающей организации, осуществляющей холодное водоснабжение

Информация о запрете дистанционной торговли алкогольсодержащей продукцией

Информация для родителей о сети Интернет

Информация по цифровому телевидению

 

Информация от министерств, ведомств, фондов, организаций
Свернуть

Картинка a-info2.gif Информация Управления Федерального казначейства по Иркутской области «Об изменении реквизитов счетов»

Картинка a-info2.gif Информация от Управление Роспотребнадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Росреестра и Кадастровой палаты по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления ПФР в Шелеховском районе

Картинка a-info2.gif Информация от Межрайонной ИФНС России № 19 по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Службы Гостехнадзора Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Министерства труда и занятости Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от ОМВД по Шелеховскому району

Картинка a-info2.gif Информация от УФССП по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Росприроднадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Министерства имущественных отношений Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Роскомнадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Центра профилактики наркомании Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Главного бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Государственного юридического бюро

Картинка a-info2.gif Информация от ООО "Иркутская энергосбытовая компания"

 

 

Информационные видеоматериалы
Свернуть

 

 

 

Новости

26 июля 2005 г.

Прошло заседание общественного совета

22 июля под руководством Игоря Гринберга, генерального директора «ИркАЗ-СУАЛа», прошло очередное заседание общественного совета по реформе местного самоуправления на территории Шелеховского муниципального образования. Темой обсуждения стала реформа жилищно-коммунального хозяйства, подготовка к зиме.

Отношение к реформе у населения неоднозначное. Как показал опрос шелеховского телевидения, многие горожане позитивных сдвигов не видят, хотя есть высказывания в пользу управляющих компаний.

Своим опытом работы поделились директора управляющих компаний «Центр» и «РЗС» Александр Лобанов и Дамир Измайлов. Они отметили, что их предприятиями ведется

ремонт жилищного фонда, инженерных коммуникаций. Меньше стало жалоб населения, выросла собираемость платежей. Коммунальщики находят поддержку у населения. Сегодня управляющим компаниям необходимо себя хорошо зарекомендовать, доказать свою состоятельность, поскольку находятся они приблизительно в равных условиях, пока применяют одинаковые тарифы. Но настоящая конкуренция в сфере ЖКХ начнется через два-три года – когда каждая компания, в силу возможностей, начнет формировать свои тарифы на услуги, а у шелеховцев появится возможность выбора.

Гораздо сложнее ситуация складывается в сферах электро-водо- и теплоснабжения. В ходе реформы местного самоуправления селяне рискуют оказаться у «разбитого корыта». Взять хотя бы Большой Луг, который обслуживают три муниципальных предприятия. Сегодня только МУП «Водоканал» ежегодно несет в этом поселке более шести миллионов рублей убытков на водоснабжении, покрывая их из своих источников. А взять энергоснабжение - сети в плачевном состоянии, 6 трансформаторов нуждаются в замене. После создания городского поселения все расходы лягут на плечи местной администрации.

- Ношу затрат на жилищно-коммунальное хозяйство мы не потянем, - заявили на заседании главы Большелугской и Олхинской администраций Алексей Глумов и Вячеслав Кошкин. – Надо сохранять прежнюю модель обслуживания.

В кризисной ситуации и вся городская сфера электро-теплоснабжения. Муниципальные предприятия «Шелеховские электрические сети» и «Шелеховские тепловые сети» из-за хронических неплатежей являются практически банкротами.

Шелеховским энергетикам постоянно угрожают отключить за неплатежи целые городские микрорайоны (на сегодня уже отключены 3 из 8 ячеек головной подстанции, питающей город).

Проблемы могут возникнуть и с подачей горячей воды, и с началом отопительного сезона. Пока достигнуто соглашение с «Энергосбытом». Но что будет завтра?

- Долги города за тепло перед «Иркутскэнерго» составляют 18 миллионов рублей, - поясняет директор МУП «ШТС» Валерий Десятов. – Тогда как население не заплатило 22 миллиона рублей, местный бюджет – 2 миллиона. Вот откуда берется такая большая задолженность перед «Энергосбытом». Если мы будем соблюдать график выплаты задолженности, особых проблем не будет, и отопительный сезон не сорвется.

Проблема неплатежей возникает ежегодно, и угроза банкротства, перехода активов муниципальных коммунальных предприятий в область возрастает. Что же предпринять в этой ситуации?

Директор МУП «Водоканал» Руслан Болотов предложил объединить все городские предприятия электро-водо- и теплоснабжения, сконцентрировать их материально-технические и финансовые ресурсы. А после этого искать пути снижения затрат, пополнения бюджета. А резервы есть – например, дорожный участок «Водоканала» еще недавно был банкротом, а последние пять месяцев – на самоокупаемости. В результате объединения, грамотного управления можно будет вовремя гасить долги перед «Иркутскэнерго», не будет проблемы увода основных активов муниципальных предприятий в область, решатся проблемы коммунальной сферы на селе.

- А не окажется ли город после акционирования комплексного предприятия ЖКХ в заложниках у одного владельца? – прозвучал вопрос из зала.

- Вновь созданное предприятие, объединяющее все сферы электро- водо- и теплоснабжения, должно находиться под жестким контролем городской администрации, - пояснил Руслан Болотов. – Она будет владеть блокирующим пакетом акций. Тогда и проблем не будет… Что ж, предложение деловое и вполне осуществимое.

Реформа жилищно-коммунального хозяйства продвигается, накоплен первый полезный опыт. Есть проблемы, но выход из сложного положения сообща можно найти всегда.

На совещании принято решение сформировать рабочую группу, которая предоставит рекомендации по стратегии сохранения и развития жилищно-коммунальной отрасли в условиях предстоящей реформы местного самоуправления.
 
© Администрация Шелеховского муниципального района, 2021
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.