Школа № 2 по праву считается самой большой по числу учеников в районе. В этом учебном году здесь учатся 1117 ребят. Интересно, что с 2009 года количество классов увеличилось на девять и сейчас здесь работает 45 классов-комплектов.
Речь о работе школы шла на планерном совещании мэра района Максима Модина.
Директор Ольга Маслова рассказала,что администрация школы тесно взаимодействует с родительской общественностью. Это взаимодействие позволяет совместно реализовывать важные и интересные проекты: «Праздник к нам приходит», «Гордость школы», «Приятного аппетита», «Красивая школа». Самый важный проект – «Школа – территория безопасности». В рамках этого проекта в школе действует тревожная кнопка, работает «электронная проходная»: установлены турникеты, пропускной режим – по электронным пропускам.
Школа участвует в общероссийском проекте «Школа цифрового века». Здесь созданы условия, отвечающие самым современным требованиям: учебные лаборатории, оборудование, мультимедийные установки в каждом кабинете. Оборудовано два кабинета для дистанционного обучения, в этом году планируется продолжить работу при поддержке специалистов СДО «РУСАЛ». Обеспеченность ИТ составляет 90%, доступ к локальной сети 89%, к Интернету – 89%. Обеспеченность учебниками на 1 сентября 2014 года составила 95,5%, Учебный фонд обновлён в течение учебного года на 35 %, при норме не менее 25%.
Стабильный профессиональный коллектив школы – 81 педагог. 60% педагогических работников имеют высшую или первую квалификационную категорию, звание магистра педагогики – у 5 коллег, 17 педагогов получили отраслевые награды Министерства образования РФ. Средняя заработная плата учителей в 2015 году – 30270,34 рублей.
Педагоги разработали и внедрили современные рабочие программы по предметам, факультативам, внеурочным занятиям, которые направлены на всестороннее развитие личности. Всего в школе реализуется 44 программы.
В 10-11-х классах ребята занимаются по индивидуальным учебным планам и могут выбрать профиль обучения. Например, углублённо изучать по выбору русский язык, обществознание, алгебру и начала анализа, право, историю, экономику, биологию, химию, физику. Эта технология позволяет выполнять запрос родителей на подготовку ученика к поступлению в вуз.
Целенаправленная работа коллектива приносит результаты: 100% выпускников 9-11-х классов успешно сдали ЕГЭ по обязательным предметам.
В 2013 году 50% выпускников 11-х классов поступили на бюджетные места в вузы, в том числе в школу-студию МХАТ, в высшее военное воздушно- десантное Рязанское училище, в институт МВД, в вузы Иркутска, в том числе по договору о целевом бучении с РУСАЛом в ИрГТУ.
В 2014 году 30 % выпускников поступили на бюджетные места.
Ребятам предоставлены все возможности проявить себя. Центр этой работы – научно-исследовательский клуб «Интеллект». Третий год в школе проводится фестиваль исследовательских и проектных работ, в котором принимают участие всё больше учеников.
В этом году ребята шести классов приняли участие в заочном конкурсе исследователей РУСАЛ вышли в финал и поедут в марте на очный этап в Красноярск.
В 2014 году учителя технологии А.А. Левицкий и В.М. Хейдоров разработали и представили на конкурс социальных проектов РУСАЛа проект
«Я бы в столяры пошёл». Об этом проекте на общешкольной конференции в марте 2014 года педагоги рассказали родителям. И благодаря поддержке родителей, учащихся, выпускников, при голосовании на сайте, выиграли грант в 90 тысяч рублей на приобретение оборудования в столярную мастерскую. В настоящее время проект успешно реализован и первый образовательный эффект – победа учеников на муниципальном этапе всероссийской олимпиады школьников, победы и призовые места в технической олимпиаде уже в этом учебном году.
Важно отметить, что в школе №2 большое внимание уделяется развитию творческой инициативы ребят. Есть своя студия школьного ТВ «Альфа-канал», газета «Школьный Дозор», поэтический клуб «Пегас», спортивные секции. Каждый имеет возможность на бесплатной основе выбрать себе по разным направлениям развития кружки, секции, факультативы по 25 программам дополнительного образования.
Остаётся добавить, что школа с 2012 года получила статус «Педагогическая площадка ИРО», представляла опыт работы на площадках форума «Образование Приангарья» в 2013, 2014 годах. А ещё школа – областная пилотная площадка по внедрению ГТО, муниципальная пилотная площадка по опережающему внедрению ФГОС ООО.
СОБ. ИНФ.
13 марта 2015 г.
ПИЛОТНАЯ ПЛОЩАДКА ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА
В рубрике: Новости