25 ноября 2005 г.

Состоялся административный комитет

В понедельник, 21 ноября, административный комитет занимался вопросами культуры и образования. На заседании рассмотрели результаты служебного расследования о вспышке дизентерии в гимназии. Докладывала начальник отдела образования С.И Рязанцева. Выводы комиссии однозначны: отсутствие должностных инструкций, формальное распределение обязанностей и халатное отношение к этим обязанностям руководства гимназии, невыполнение санитарных норм и правил персоналом учебного заведения привели к массовому заражению учащихся.

В своей докладной записке (В.С.Шорникова на заседании не было – взял больничный) директор отвергает все пункты заключения комиссии. Главный контрдовод – не было из отдела образования письменных приказов и финансирования.

Грешно считать деньги в чужом кармане. Но когда из этого общего родительского кармана 26 тысяч уходит на ремонт, техосмотр и автостраховку служебного транспорта, за 30 тысяч покупается видеокамера и не находится 3-х тысяч рублей на медосмотр работников пищеблока, то невольно возникает вопрос: а знали ли вообще здесь об этом медосмотре? Ведь все спохватились, когда полыхнуло.

Городским отделом образования издан приказ о расторжении трудового договора с В.С.Шорниковым. Основание - ст.81 п.10 Трудового кодекса Российской Федерации «За однократное грубое нарушение трудовых обязанностей».

Подводя итоги обсуждения, мэр района Ю.А.Сюсин, отметив, что подбор и расстановка кадров – это компетенция отдела образования, а контроль за работой отдела – обязанность администрации, потребовал привлечь к дисциплинарной ответственности и руководство отдела. В городе сохраняется напряженность с острыми кишечными заболеваниями, особенно в детских и школьных учреждениях, санитарный контроль во многих школах ослаблен. Учитывая, что Роспотребнадзор, взявший на себя функции упраздненной СЭС, имеет право проводить проверки в школах только один раз в два года, отделу образования предложено срочно ввести в свой штат должность специалиста по контролю за санитарной и эпидемиологической обстановкой во всех учебных и дошкольных заведениях.

Следующий вопрос дискуссий не вызвал. Представленную отделом культуры программу организации на базе детской школы искусств №2 единого Центра творческого развития и гуманитарного образования одобрили. Лестную оценку ей дал заместитель председателя комитета по культуре Иркутской области В.Я.Кожевников, назвав эталонной. По шелеховскому образцу такие центры будут создаваться в других районах.

За создание Центра обеими руками голосовали директора сельских школ искусств – объединение сулит им ощутимую материальную и финансовую поддержку. Выиграет от этого и взрослое население – в вечернее время площади Центра будут в их распоряжении. Директор школы им.К.Г.Самарина В.П.Тур подтвердил, что большинство коллектива тоже за объединение, хотя и не скрывал, что определенная часть педагогов воспринимает его как посягательство на независимость и считает предлогом для локализации конфликта между администрацией и забастовочным комитетом. А люди устали от этой перманентной забастовки, которая длится год и потеряла всякий смысл, когда уже и не понятно, за что или против кого бастуют.

Думаю, принимая решение об организации Центра, мэр сознавал, что оно вызовет кривотолки: «круто взял и убирают неугодных». А разве наведение порядка не есть задача избранной нами власти?

У каждого из нас по жизни своя ноша. А когда к ней добавляется еще и груз ответственности за судьбы других людей, то легкой она не кажется. В среду мэр подписал постановление. Центру творческого развития и гуманитарного образования быть.

В рубрике: Новости    

Посмотреть на карте Иркутска