Члены комиссии по координации деятельности в сфере формирования доступной среды для инвалидов и других групп населения под руководством мэра района Максима Модина на очередном заседании рассмотрели, как на нашей территории выполнятся требования нормативных актов.
Федеральный закон от 01.12.2014 № 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов» вступает в силу с 1 января 2016 г. и предусматривает внесение изменений в 25 законодательных актов.
В частности, необходимо обеспечить доступность для инвалидов культурных благ, библиотек и предоставляемых ими услуг, объектов культурного наследия, музеев.
В Шелеховском районе уже реализована долгосрочная муниципальная целевая программа «Доступная среда для инвалидов и других маломобильных групп населения в Шелеховском районе на 2013-2014 годы». Что удалось сделать?
Установлены пандусы в городском музее им. Г.И. Шелехова, детской художественной школе им. В.И. Сурикова, приобретены четыре переносных пандуса в КДЦ «Очаг», четыре учреждения оборудованы кнопками вызова. Имеются пандусы в КДЦ «Олха», в баклашинском клубе, во взрослой библиотеке г.Шелехова. Таким образом, пандусы имеются в 6 из 11 учреждений культуры. Кроме того, на базе районной библиотеки организовано обучение инвалидов компьютерной грамотности, реализуется проект «Книга 03» по обслуживанию инвалидов на дому, бесплатно предоставляются книги для слепых. В библиотеке работает творческое объединение «Цветная планета» для людей с ограниченными возможностями, ежегодно в городском музее проходит выставка «И невозможное возможно».
Статья 19 Конвенции о правах инвалидов предусматривает обязанность государства содействовать инвалидам в выборе места жительства, беспрепятственного доступа к жилому зданию и жилому помещению, а также к услугам. Но, по оценкам общественных организаций инвалидов, большинство жилых зданий и помещений не соответствуют требованиям их доступности для инвалидов, изложенным в Федеральном законе «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и принятых в соответствии с ним подзаконных нормативных правовых актах.
Главный архитектор г. Шелехова Евгений Константинов напомнил: с тех пор, как была ратифицирована конвенция ООН о правах инвалидов, в строительной отрасли появились новые нормативы, которые необходимо выполнять. Задача это непростая — законодательство меняется, а многие планы строительных компаний уже реализуются.
Многие проектные решения приняты с нарушением техрегламентов: не представлены мероприятия по доступу в здание на последующие этажи кроме первого, не соответствуют требованиям лифты, ширина коридоров или ограждений. Реконструкцию не всегда согласуют с общественной организацией инвалидов.
Евгений Константинов отметил, что новые требования, касающиеся создания доступной среды для инвалидов, теперь будут обязательно применяться при проектировании жилых зданий, социальных объектов на территории Шелехова.
Максим Модин напомнил, что на территории района успешно реализуется муниципальная целевая программа «Доступная среда», всё больше социальных учреждений оборудуются пандусами и подъёмниками. В этом году в администрации района открыли отдельный вход для инвалидов-колясочников. Необходимая работа будет продолжена совместно с общественной региональной организацией инвалидов.
Василий БУРДУКОВСКИЙ