27 июля 2015 г.

ВОТ ТАКИЕ ПИРОГИ!

        В День города на площади у администрации прошел фестиваль кулинарного творчества «Праздник пирога». Гостей радушно встречать, чаем с пирогами угощать у сельского человека в крови: исстари так повелось в наших деревнях и сёлах.

       Открыла его ведущая Галина Космоченко, которой шуткой да прибауткой, а то и искромётным экспромтом увлечь народ на праздник ничего не стоит, и он вслед за руководителями района и города Максимом Модиным и Валерием Десятовым пошёл любопытствовать «по рядам»: с чем приехали к шелеховцам в День города представители областного союза народных мастеров Прибайкалья. Как подарок для жителей города, они устроили мастер-классы по изготовлению свистулек и прочих игрушек из глины, рукотворной куклы, валянию из шерсти, ткачеству травяных ковриков, росписи по батику. Это выездной проект союза, мастера которого перед поездкой в Шелехов побывали уже в Анге, Усть-Уде. Мэр с главой города под руководством народного мастера из посёлка Большой Луг Натальи Чебаковой попробовали плести коврик из душистых сибирских трав. Максим Николаевич ещё и попробовал себя в рисунке по ткани.

      В нескольких шагах от иркутских мастеров – сельский ряд. Здесь ждут гостей с нетерпением, встречают радушно, угощают пирогами. Необычный пирог – дом «испекла» Шаманка. «Стены из хлеба, труба в нём – батон, а крыша покрыта печеньем молочным…». Каждый батон с разными начинками. И хотя сей пирог не пекли, а сложили, но благодаря изобретательности шаманских хозяек он не только вкусен, но ещё и «со смыслом» оказался: в нем «русских полей живой аромат». Пирог – символ семьи, домашнего очага, благополучия. В соседнем с Шаманкой «доме» – Мотах – гостей тоже угощали на славу.

     Не успели гости здесь отведать пирогов и разносолов, как уже послышалась «зазывалка» от Подкаменной. Пироги у них живописны: в форме подсолнуха, виноградной лозы, рыбы и даже поросят.

Олха встречает народ казачьей статью и «аппетитной» озорной песней про варенички.

Ну и пирогов тоже напекли, не пожалели ни муки, ни сил.

Большой Луг удивил немалым ассортиментом пирожных начинок. Тут пироги и с грибами, и с садовой, таёжной ягодкой, и с рыбой, и пицца заморская была, только начинки в неё автор пирога Евгения Титова положила по-нашенски, от души.

      Давно не ели деревенских шанежек с картошкой? Тогда вам сюда, в Баклаши дорога. Рецепт старинный, местный. Такие шанежки народ в войну здорово выручали: хотя и просто, но вкусно и сытно. Дегустация баклашинских пирогов идёт под задорные частушки. Всего несколько часов назад «по заданию» своей клубной команды их сочинила Ирина Александровна Евменова. Частушки получились почему-то именными, но тут, как говорится, что муза сочинителю подсказала:

«В жизни быстро всё бежит,

как будто часы-ходики.

У нас Модин как орёл,

Какие его годики! ,

У вас планов громадьё -

зеленый свет в дороге!

Мы поддержим вас во всём.

дорогой наш Модин».

    Завершила праздник пирога Введенщина. Её пирог был символическим и назывался «Гадание». Библиотекарь Татьяна Мазур испекла много маленьких пирожков с разными начинками и соединила их в один, большой. Мне достался пирожок с капустой. Значит, в доме не будет пусто, – уверяли меня введенские стряпухи. Того же я от души желаю своему городу и району!

Людмила ФИЛИППОВА

В рубрике: Новости    

Посмотреть на карте Иркутска