Прием граждан
09 августа 2022
вторник
 
Главная>Новости>Знай наших!
Главное

Прием граждан

Интернет-приемная

Обращения граждан в Общественную палату Шелеховского района по работе ОГБУЗ «Шелеховская районная больница»

Электронная очередь

Общественные обсуждения

Картинка a-info2.gif  Указ Президента РФ «О применении ответных специальных экономических мер в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций» от 03.05.2022 № 252

Картинка a-info2.gif Информация о возможности зарегистрировать право собственности без уплаты государственной пошлины!

Картинка a-info2.gif Информация о субсидиях, социальных выплатах

Картинка a-info2.gif Информация для работодателей

Картинка a-info2.gif Информация о проектах правовых актов, подлежащих обсуждению

Картинка a-info2.gif Номера телефонов «горячих телефонных линий» Шелеховского района

Картинка a-info2.gif Номера телефонов  «горячих телефонных линий» Иркутской области

Картинка a-info2.gif Карта доступности объектов интернет-портала "Жить вместе" государственной программы РФ "Доступная среда"

Картинка a-info2.gif Карта опасных мест Шелеховского района

Картинка a-info2.gif Информация об Общественном представителе по правам ребенка Иркутской области в Шелеховском районе

Картинка a-info2.gif Проект "Облако здоровья"

 

Полезное

Информационные материалы
Свернуть

Для потребителей

Бюджет для граждан

Информация о диспансеризации

Узнай всё о «легальных» трудовых отношениях

Информация о лицензировании деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах и тд

Министерство культуры Российской Федерациии информирует о запуске обновленной версии портала популяризации культурного наследия и традиций народов России «Культура.рф»

Памятка руководителям муниципальных учреждений Шелеховского района, образующих социальную инфраструктуру для детей, принимающих решения о заключении договора аренды

Памятка о предоставлении бесплатной юридической помощи в Иркутской области

Памятка иностранному гражданину(лицу без гражданства), пребывающему на территории Иркутской области

Обсуждение ключевых вопросов социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2035 года

Голосование для населения в информационно-аналитической системе«Живой регион»

Подари ребенку семью! Информация отдела опеки и попечительства граждан по Шелеховскому району

Памятки для повышения уровня финансовой грамотности

Информация для жителей с. Баклаши и п. Чистые Ключи о ресурсоснабжающей организации, осуществляющей холодное водоснабжение

Информация о запрете дистанционной торговли алкогольсодержащей продукцией

Информация для родителей о сети Интернет

Информация по цифровому телевидению

 

Информация от министерств, ведомств, фондов, организаций
Свернуть

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Росгвардии по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Федерального казначейства по Иркутской области «Об изменении реквизитов счетов»

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Роспотребнадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Росреестра и Кадастровой палаты по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления ПФР в Шелеховском районе

Картинка a-info2.gif Информация от ФНС России по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Службы Гостехнадзора Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Министерства труда и занятости Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от ОМВД по Шелеховскому району

Картинка a-info2.gif Информация от УФССП по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Росприроднадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Министерства имущественных отношений Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Роскомнадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Центра профилактики наркомании Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Главного бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Государственного юридического бюро

Картинка a-info2.gif Информация от ООО "Иркутская энергосбытовая компания"

Картинка a-info2.gif Информация от ООО «РТ-НЭО Иркутск»

Картинка a-info2.gif Информация от Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры

Картинка a-info2.gif Информация от от Сбербанка

 

 

Информационные видеоматериалы
Свернуть

 

 

 

Новости

15 февраля 2006 г.

Знай наших!

«Славянский Дом» - некоммерческая организация, расположенная в городе Юджин, штат Орегон (США), начала большой проект – Ежегодный Славянский фестиваль. Надо сказать, что Юджин – город-побратим Иркутска, здесь много русскоязычного населения, живут и шелеховцы. Миссия организации «Славянский Дом» заключается в содействии развития культурного разнообразия и взаимопонимания между представителями различных культур на местном и государственном уровне.

Первый Славянский фестиваль с большим успехом прошел в Юджине 7 и 8 января 2006 года. В нем приняли участие такие знаменитые коллективы, как ансамбль «Барыня» из Нью-Джерси (штат Нью-Йорк) и трио «Воронеж» из Юджина.

- Эти артисты дали гостям фестиваля хороший обзор славянских танцев и музыки, - сообщает президент Славянского Дома Елена Ивашова, - а шелеховчанка Наталья Жулаева помогла понять душу русской культуры. Преподаватель из Шелехова принесла на наш праздник настоящую Россию. Два дня она провела среди гостей, показывая свою уникальную работу – кукол-берегинь. Госпожа Жулаева рассказывала детям и взрослым об этой старинной традиции. На протяжении всего фестиваля Наталья была окружена множеством людей, заинтересованных в ее творчестве. Она провела три мастер-класса для жителей Юджина. Ее присутствие на фестивале было большим успехом и для нее, и для Славянского Дома.

Мы встретились с Натальей Жулаевой, когда она, полная новых творческих планов, вернулась из Юджина в Шелехов.

Родившись в Туркменистане, она в раннем возрасте вместе с родителями приехала в Шелехов. Еще в школе ходила в кружок по вязанию, который работал при Доме пионеров. Позднее, уже в 1993 году директор Центра развития творчества детей и юношества пригласила Наташу на должность руководителя кружка художественного вязания на спицах. Более десяти лет отработала она в Центре. И однажды поняла, что очень мало для нее только вязать. Почувствовала, что интересуют ее куклы. И тут на помощь Наталье пришла библиотекарь Надежда Яхновская. Она стала снабжать Наташу литературой на эту тему, в частности, журналом «Народное творчество», который выписывали в центральной городской библиотеке. А в номере четвертом за 2004 год Наталья Жулаева выступила сама, преподав урок мастерства, как без нитки и иголки выполнить куклу-берегиню. Эскизы по ее изготовлению сделала шелеховская художница Вера Дюжева.

Идут года, отдаляя нас от старины на баснословно далекое расстояние. Но нередки случаи, когда современный человек, словно ощутив в себе зов предков, начинает ощущать связь с прошлым, чувствуя неистребимую потребность в создании старинных вещей. Так случилось и с Натальей Жулаевой. Она начала «вертеть» тряпичные куклы. Их было великое множество, выполненных ее ловкими руками. И в 2003 году она получила приглашение на Московскую научно-практическую конференцию «Приобщение детей к истокам русской национальной культуры». А через год побывала в Каргополе Архангельской области с коллекцией кукол, участвовала в конференции «Народный костюм и обрядность на русском Севере». Участие в подобного рода мероприятиях дает возможность аттестоваться на высшую категорию.

Москва и Каргополь – путь не ближний, Наталья нашла понимание у предпринимателей, чьи дети учатся у нее народному ремеслу. И ее поездки спонсировали Т.Б.Казвирова, В.А.Матиссон, В.П.Скворцов.

Прошлогодней весной в городском музее Г.И.Шелехова прошла ее персональная выставка «Обрядовая кукла русского народа».

- А как же, Наташа, ты оказалась в Америке? – спрашиваю свою собеседницу.

- С детских лет мы дружили с Людой Шаманской. Вместе ходили в детсад, потом в школу. Людмила окончила институт иностранных языков и более десяти лет назад уехала в Юджин. Связи с Шелеховом она не теряет. Здесь живут ее родственники, друзья. И она приезжает в Россию едва ли не каждый год.

Когда Людмила, преподаватель английского языка, пригласила Наталью принять участие в Славянском фестивале, проходящем в Юджине, та даже растерялась. Но, подумав, стала готовиться. Сделать надо было немало. Во-первых, сшить русский народный костюм, где бусы – это куклы, и кокошник, украшенный куклами. Во-вторых, надо было за короткое время «навертеть» очень много куколок и чтобы нарядом ни одна не повторяла другую. Кропотливый труд увенчался успехом, и после многодневной подготовительной суеты оказалась Наталья Жулаева в авиалайнере, летящем из Москвы в Нью-Йорк. После Нью-Йорка была столица зимней Олимпиады Солт-Лейк-Сити, а потом и долгожданный Юджин. Новый 2006 год встречала в дороге, даже не поняла, что Новый год наступил, так как Америка встретила дождем и 8-10 градусами тепла.

Встретила ее и Людмила Шаманская, теперь Кремерс. И закрутили-завертели Наталью фестивальные дни. Она на канале Эй-Би-Си рекламировала русские куклы. Народ повалил на фестиваль, и среди разнообразных фестивальных сюрпризов особой признательностью пользовалось творчество нашей землячки. Ее умение и мастерство были признаны как русскоязычным населением Юджина, так и американцами. Куклы шли нарасхват, а одну из них купили в частный ресторан Нью-Йорка. Наша землячка с успехом провела три мастер-класса, а одна американка очень заинтересовалась таким старинным видом рукоделия, как мережка. И Наталья обучала ее этим навыкам работы с тканью.

Юджин – городок с населением как наш Шелехов. И сегодня Наталья Жулаева, вернувшись в Россию, еще и еще раз вчитывается в строки отзывов, написанных об ее мастерстве в городе-побратиме:

«Люди добрые! Знаете ли вы, что счастье в вашем доме могут сохранить русские обереги – куклы-матушки, созданные добрыми милыми руками замечательной русской женщины Наташи. Ее творенья созданы даже без иголки! Чтобы ваше счастье поистине было ДОБРОЕ! »

«Спасибо вам огромное за ваше незаменимое участие в нашем празднике, за вашу доброту и внимание! Я вам желаю творческих успехов, кучу поклонников и международную славу! »

«Какая красота – ваши куклы! Это настоящее искусство! Как хорошо, что вы приехали сюда, в Штаты, спасибо! Будем беречь ваших кукол как талисманы и маленькую частичку нашей России! »

Сегодня Наталья Жулаева работает в гимназии по авторской программе «Кукла как часть народной культуры».

А в американском городе Юджине, штат Орегон, ее считают кандидатом номер один на участие в Славянском фестивале 2007 года. Здесь надеются, что она согласится приехать в город-побратим на будущий год. Американцы благодарны нашей землячке за бескорыстную приверженность к сохранению ее родной культуры и желание рассказать о ней окружающим.
 
© Администрация Шелеховского муниципального района, 2021
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.