В связи с началом ледообразования на водных объектах, Шелеховский государственный инспекторский участок по маломерным судам МЧС России по Иркутской области рекомендует жителям Шелеховского района не использовать тонкий лёд для катания и переходов – молодой лед вначале тонкий, непрочный и тяжести человека не выдерживает. Толщина льда должна быть: для одиночных пешеходов – не менее 5 см, для группы людей – не менее 7 см. Каждый пешеход должен идти на расстоянии 5-6 м друг от друга, для гужевого транспорта – не менее 15 см, для автотранспорта – 20-25 см, для массового катания не менее 25 см.
Лед на водных объектах становится прочным лишь в период полного становления зимнего ледостава. Однако и зимой мест опасных для катания и переправ достаточно. К ним относятся: майны и промоины, образующиеся быстрым течением рек, подземными ключами, выходящими на поверхность, проруби, рыбацкие лунки.
Прежде чем спустится на лед, проверьте место, где лед примыкает к берегу – могут быть промоины, снежные надувы закрывающие их.
Перед началом движения и в процессе движения по льду проверяйте его прочность подручными средствами (шестом, лыжной палкой и др.), но ни в коем случае ударами ног по льду.
При переходе водоема на лыжах обязательно снимите лямки лыжных палок с запястий рук. Лучше всего двигаться по накатанной лыжне.
Рыболовам на заметку:
Не собирайтесь большими группами, максимально уменьшите количество рядом просверленных лунок, всегда имейте под рукой веревку длиной 10-12 см.
В.И. СТУЛЁВ,
старший госинспектор Шелеховского инспекторского участка ФКУ «Центр ГИМС МЧС
России по Иркутской области»