Депутаты Думы, члены Общественной палаты, работники Администрации Шелеховского района посетили Иркутский домостроительный комбинат в Баклашинском поселении.
СОВРЕМЕННЫЙ, огромный корпус предприятия, по внешнему виду цехов которого не скажешь, что здесь изготавливают железобетонные изделия: всюду чистота, высокая культура производства – произвели на приехавших большое впечатление.
- Сегодня рынок диктует переход от монолитного к индустриальному строительству с высокой степенью заводской готовности, что позволяет ускорить темпы и снижает себестоимость конечной продукции, – рассказывает главный инженер ДСК Евгений Подшивалов. – Этим требованиям отвечает возведение зданий из сборного железобетона. С учётом современных тенденций и было принято решение о создании в Иркутске нового домостроительного комбината. Разработчики проекта из Санкт-Петербурга в его основу заложили современные технологии производства сборного железобетона с возможностью быстро и гибко перестраивать производственные процессы для выпуска элементов железобетона любых размеров и сечений. За основу была взята конструктивная система «Иркутский каркас» для районов с различным уровнем сейсмической активности. Был выбран участок рядом с федеральной трассой М53 в трёх километрах от Шелехова. В конце 2014 года началось строительство ДСК мощностью 150 тысяч кубометров сборных конструкций. Удачное расположение комбината позволяет ему выпускать относительно недорогую продукцию с высоким качеством.
Рядом с комбинатом расположены гравийно-песчаные карьеры с дробильно-сортировочным комплексом, отсюда доставляют щебень и песок высокого качества. Цемент, минуя областной центр, по объездной дороге поступает с Ангарского цементного завода, расположенного в 40 км от комбината. Вода для приготовления бетона – из собственной скважины. Теплоснабжение, горячая вода и пар – от собственной модульной котельной.
Бетоносмесительный узел – «сердце» любого завода по производству сборного железобетона. На комбинате приготовление и транспортировка бетонных смесей производится автоматически, за процессом следит оператор с главного пульта.
На участке по производству арматурных каркасов и закладных деталей обеспечивается протяжка, раскрой, гибка арматурных стержней и заготовок – всё это происходит в многофункциональном автоматическом центре.
В присутствии гостей машина мгновенно изготовила пятиконечную звезду. Затем работники комбината показали производство пустотных плит, где установлены английские экструдеры «Спирол». Технологическая линия включает шесть дорожек для формирования плит длиной 120 метров каждая. Пустотные плиты используются для перекрытия крыш и как стеновые панели при строительстве промышленных зданий.
- Сегодня мы вышли на уровень 10-15% от проектной мощности, на полную мощность должны выйти во втором квартале 2018 года, – рассказывает генеральный директор ДСК Валерий Язовский. – Нам предстоит модернизация технологического оборудования, монтаж кассет для выпуска стеновых панелей. А каждая такая кассета стоит 15 миллионов рублей. Сегодня мы выпускаем конструкции для серии РКД – она уже несовременна. Поэтому будем переходить на выпуск домов 135 серии с литерой «м» – модернизированная, которая выпускалась на Шелеховском заводе ЖБК, проектировщики её усовершенствовали. Это позволит упростить монтаж конструкций, улучшить планировку квартир. Но, чтобы запустить серию в производство, необходимо пройти сертификацию.
Валерий Константинович отметил, что предприятие пока работает на минимальной мощности. Чтобы выйти на безубыточный уровень, необходим наращивать производство, искать заказчиков. Сегодня ДСК участвует в строительстве трёх жилых блок-секций во 2 квартале г. Шелехова (жилищный комплекс «Жарки»), в перспективе на этой же площадке планируется возведений трёх домов с квартирами улучшенной планировки. Уже поступил заказ на строительство трёх девятиэтажных блок-секций на Синюшиной горе. Кроме того, планируется выпуск различных железобетонных конструкций по желанию заказчика, что позволит привлечь дополнительные средства.
- Нас всех поразили возможности комбината: современное оборудование, высокая культура производства, – делится впечатлениями от поездки депутат Елена Ефанова. – В Шелехове и Иркутске уже возводятся многоквартирные жилые дома из современных железобетонных конструкций. Сегодня на производстве заняты 246 человек, из них 100 – рабочие, в основном это жители Баклашей, Введенщины и Шелехова. Надеемся, что после выхода на проектную мощность предприятие будет играть важную роль в развитии социального партнёрства.
Василий БУРДУКОВСКИЙ,