29 октября 2004 г.

Ветхое жилье - под снос

 

Во вторник на очередном заседании Шелеховской Думы  депутаты рассмотрели блок экономических  и социальных вопросов. Единогласно была утверждена  муниципальная целевая программа «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в Шелеховском муниципальном образовании на период до 2010 года». Проблема ветхого жилья актуальна не только в старинных городах Иркутской области, но и в молодом Шелехове, который начинался со строительства деревянных домов каркасно-щитового типа. На сегодняшний день в 120 ветхих и аварийных домах проживают около 3 тысяч человек.

Программа рассчитана на два этапа. На первом этапе (2005-2006 гг.) запланировано переселение из 20 аварийных домов 266 человек (около 100 семей) в квартиры, приобретенные на вторичном рынке жилья. На эти цели потребуется более 80 миллионов рублей. Второй этап (2007-2010 гг.) предполагает переселение 2350 человек (более 800 семей) уже в новые квартиры. На строительство нового жилья требуются огромные средства – один миллиард 700 миллионов рублей. Финансироваться программа будет как из местного бюджета (30%), так из областного (20%) и федерального (10%). Оставшиеся 40% планируется получить из внебюджетных источников (средства предприятий, кредиты банков, сбережения населения и другие).

К концу 2010 года ожидается, что проблема ветхого жилья будет решена, и более 2600 человек улучшат свои жилищные условия.

Депутаты заслушали информацию главного врача ЦРБ М.Н.Негрей о предстоящем лицензировании медицинской деятельности (срок действующей лицензии заканчивается в марте 2005 г.). Чтобы  больница могла работать в режиме первой категории, необходимо провести ремонтные работы, приобрести дополнительное медицинское оборудование и инвентарь, подготовить кадры, на что также требуются деньги из бюджета. После уточняющих вопросов депутаты одобрили план мероприятий по подготовке ЦРБ к предстоящему лицензированию.

А вот вопрос о противопожарном и техническом состоянии муниципальных и образовательных учреждений вызвал дискуссию. Если учесть, что половина муниципального бюджета расходуется на образовательный процесс, дополнительно школы финансируются попечительским советом, родительскими комитетами, то интерес депутатов к расходованию этих средств объясним. Поэтому после обсуждения думцы, приняв к сведению информацию о противопожарном и техническом состоянии, обязали городской отдел образования разработать целевую программу противопожарной безопасности образовательных учреждений. События в Якутии, Дагестане, когда в пожарах погибли дети, еще раз показали цену тому вопросу.

Болевой точкой для города и района стало устройство детей дошкольного возраста в садики. На сентябрь этого года в очереди стоят 832 ребенка. Проблема появилась не сегодня. В силу разных причин в предыдущие годы было закрыто и  перепрофилировано 8 дошкольных учреждений. Сейчас, когда жизнь становится стабильнее, увеличивается и рождаемость детей. Чтобы как-то решить проблему, на Думу было вынесено предложение о реорганизации прогимназии «Малышок» и школы-садика «Журавлик» в дошкольные учреждения, что дало бы возможность разгрузить детские садики от перекомплектации и предоставить места нуждающимся.

Предложение вызвало неоднозначную реакцию как депутатов, так и родителей. После дискуссии было принято решение создать комиссию по дополнительному изучению всех возможностей города по размещению детей. Вопрос пока остался открытым.

В рубрике: Новости    

Посмотреть на карте Иркутска