Прием граждан
27 сентября 2022
вторник
 
Главная>Новости>Из ветхого и аварийного...
Главное

Прием граждан

Интернет-приемная

Обращения граждан в Общественную палату Шелеховского района по работе ОГБУЗ «Шелеховская районная больница»

Электронная очередь

Общественные обсуждения

Картинка a-info2.gif  Указ Президента РФ «О применении ответных специальных экономических мер в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций» от 03.05.2022 № 252

Картинка a-info2.gif Информация о кибербезопасности

Картинка a-info2.gif Информация о возможности зарегистрировать право собственности без уплаты государственной пошлины!

Картинка a-info2.gif Информация о субсидиях, социальных выплатах

Картинка a-info2.gif Информация для работодателей

Картинка a-info2.gif Информация о проектах правовых актов, подлежащих обсуждению

Картинка a-info2.gif Номера телефонов «горячих телефонных линий» Шелеховского района

Картинка a-info2.gif Номера телефонов  «горячих телефонных линий» Иркутской области

Картинка a-info2.gif Карта доступности объектов интернет-портала "Жить вместе" государственной программы РФ "Доступная среда"

Картинка a-info2.gif Карта опасных мест Шелеховского района

Картинка a-info2.gif Информация об Общественном представителе по правам ребенка Иркутской области в Шелеховском районе

Картинка a-info2.gif Проект "Облако здоровья"

 

Полезное

Информационные материалы
Свернуть

Для потребителей

Бюджет для граждан

Информация о диспансеризации

Узнай всё о «легальных» трудовых отношениях

Информация о лицензировании деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах и тд

Министерство культуры Российской Федерациии информирует о запуске обновленной версии портала популяризации культурного наследия и традиций народов России «Культура.рф»

Памятка руководителям муниципальных учреждений Шелеховского района, образующих социальную инфраструктуру для детей, принимающих решения о заключении договора аренды

Памятка о предоставлении бесплатной юридической помощи в Иркутской области

Памятка иностранному гражданину(лицу без гражданства), пребывающему на территории Иркутской области

Обсуждение ключевых вопросов социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2035 года

Голосование для населения в информационно-аналитической системе«Живой регион»

Подари ребенку семью! Информация отдела опеки и попечительства граждан по Шелеховскому району

Памятки для повышения уровня финансовой грамотности

Информация для жителей с. Баклаши и п. Чистые Ключи о ресурсоснабжающей организации, осуществляющей холодное водоснабжение

Информация о запрете дистанционной торговли алкогольсодержащей продукцией

Информация для родителей о сети Интернет

Информация по цифровому телевидению

 

Информация от министерств, ведомств, фондов, организаций
Свернуть

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Росгвардии по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Федерального казначейства по Иркутской области «Об изменении реквизитов счетов»

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Роспотребнадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Росреестра и Кадастровой палаты по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления ПФР в Шелеховском районе

Картинка a-info2.gif Информация от ФНС России по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Службы Гостехнадзора Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Министерства труда и занятости Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от ОМВД по Шелеховскому району

Картинка a-info2.gif Информация от УФССП по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Росприроднадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Министерства имущественных отношений Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Роскомнадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Центра профилактики наркомании Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Главного бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Государственного юридического бюро

Картинка a-info2.gif Информация от ООО "Иркутская энергосбытовая компания"

Картинка a-info2.gif Информация от ООО «РТ-НЭО Иркутск»

Картинка a-info2.gif Информация от Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры

Картинка a-info2.gif Информация от от Сбербанка

 

 

Информационные видеоматериалы
Свернуть

 

 

 

Новости

19 апреля 2006 г.

Из ветхого и аварийного – в новое

Проблема обеспечения жильем населения, проживающего в ветхом и аварийном жилищном фонде, является одной из самых актуальных как для нашего района, так и для страны в целом. В целях ее решения на всех уровнях власти приняты программы, регламентирующие порядок и финансирование переселения граждан и сноса аварийных домов.

Муниципальная целевая программа «Переселение из ветхого и аварийного жилищного фонда в Шелеховском муниципальном образовании на период до 2010 года» Шелеховской Думой принята сравнительно недавно - в октябре 2004 года.

На территории Шелеховского муниципального района в Реестр ветхого и аварийного фонда включены 118 жилых домов, в которых проживают около 2600 человек. Наибольшую долю фонда составляют малоэтажные деревянные дома каркасно-щитового типа, построенные еще в 50-60 годах XX века. Двадцать из них являются аварийными и требуют внеочередного отселения проживающих в них граждан.

Реализация данной программы началась в конце 2004 года с переселения жильцов дома №3 «А» 1-го квартала. В связи с отсутствием строительства муниципального жилья администрацией Шелеховского муниципального образования на собственные средства было приобретено 10 благоустроенных квартир на рынке вторичного жилья, в которые переселены З3  человека. Квартиры предоставлялись в соответствии с нормами Жилищного кодекса РСФСР и «Порядка предоставления жилья в связи с переселением граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда Шелеховского муниципального образования», утвержденного Шелеховской Думой 25.02.2004 г.

В 2006 году администрация города приняла решение о переселении жителей из четырех других аварийных домов 1-го квартала - №№1«А», 2«А», 4«А» и 5«А». Квартиры их жильцам будут предоставляться в новом строящемся девятиэтажном доме 3-го микрорайона.

С 1 марта 2005 года вступил в действие новый Жилищный кодекс Российской Федерации. В целях приведения в соответствие нормативно-правовых актов органов местного  самоуправления с новым Жилищным кодексом в ноябре 2005 года решением  Шелеховской  Думы  внесены  изменения  в  «Порядок предоставления жилья гражданам, проживающим в ветхом и аварийном жилищном фонде».

В адрес администрации города регулярно поступают обращения от жителей с просьбой разъяснить порядок предоставления жилья в связи с переселением.

Действительно, новый Жилищный кодекс значительно отличается от предыдущего. Эти изменения в полной мере касаются и вопроса предоставления жилья гражданам в связи с переселением из ветхого и аварийного фонда. Порядок предоставления регламентируют статьи 32, 57, 86, 87, 88, 89 Жилищного кодекса РФ. Отмечу наиболее важные положения данных статей.

В соответствии со статьей 57 граждане, проживающие в ветхом и аварийном жилищном фонде, имеют внеочередное право на получение жилья, предоставление которого предусматривается исходя из очередности сноса домов. Очередность же сноса определена Реестром ветхого и аварийного жилищного фонда. Решение о сносе домов принимает администрация города ежегодно при наличии финансирования соответствующей программы. В результате принятого решения все жители домов, подлежащих сносу в текущем году, в обязательном порядке письменно уведомляются о сносе и постановке на учет для внеочередного получения жилья по договору социального найма.

На такой учет принимаются только наниматели жилых помещений и члены их семей, проживающие по договору социального найма, ордеру или договору коммерческого найма. Собственники жилых помещений на учет для получения внеочередного жилья по договору социального найма не принимаются. Рассмотрение вопросов постановки на учет и предоставления жилья возложено на комиссию по жилищным вопросам при администрации города Шелехова.

В соответствии со статьями 86-89 Жилищного кодекса наниматели жилых помещении имеют право на получение равнозначного по общей площади ранее занимаемого ими жилого помещения, которое предоставляется им бесплатно органом местного самоуправления по договору социального найма. Ранее статьей 40 Жилищного кодекса РСФСР предусматривалось, что жилое помещение должно предоставляться с учетом нормы жилой площади. Обращаю внимание, что в данном случае учетная норма площади не учитывается. Жилье будет предоставляться той площади, которую занимали ранее, вне зависимости от числа прописанных граждан. Другое дело - предоставляемое жилье должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.

Гражданам, имеющим в ветхом и аварийном жилищном фонде частные жилые помещения (приватизированные), предоставляется компенсация за занимаемое ими жилое помещение в денежной форме (ст.32, 86 Жилищного кодекса РФ). Ранее такой нормы в Жилищном кодексе РСФСР не предусматривалось. Компенсация предоставляется в безналичной форме и должна быть использована собственником только в целях приобретения другого жилого помещения. Денежная компенсация (выкуп) предоставляется органом местного самоуправления. По соглашению сторон может быть предусмотрено предоставление другого жилого помещения, равнозначного или меньшего по общей площади ранее занимаемому жилью взамен компенсации (выкупа). Также по соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен другое жилье с зачетом его стоимости. В выкупную цену жилого помещения включаются рыночная стоимость жилья и все убытки, возмещаемые в порядке, предусмотренном гражданским и жилищным законодательством. Порядок предоставления компенсации (выкупа) будет определен Постановлением главы администрации города Шелехова.

Замечу, что данные положения вызывают наибольшее число вопросов со стороны собственников квартир. В настоящее время действующее жилищное законодательство, к сожалению, не регламентирует порядок предоставления компенсации. Практики применения нового Жилищного кодекса по переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда еще нет, нет также и нормативно-правовых актов федерального и регионального уровней регламентирующих непосредственно порядок переселения граждан.

Несмотря на трудности с финансированием муниципальной целевой программы по переселению граждан из ветхого и аварийного фонда, ее реализация на территории района будет осуществляться в полном объеме.

 
© Администрация Шелеховского муниципального района, 2021
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.