21 февраля 2020 г.

Ветеранам вручили медали

В канун Дня защитника Отечества в администрации района в торжественной обстановке ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла вручили юбилейные медали к 75-летию Победы.
У входа в администрацию седовласых ветеранов встречали учащиеся класса МВД школы № 1, проводили в фойе, где в торжественном карауле застыла знамённая группа кадетов из Чистых Ключей.
   В актовом зале в первом ряду – фронтовики. Так радостно видеть фирменную лучезарную улыбку водителя легендарной «Катюши» Сергея Кузнецова. Рядом с ним – почётный гражданин города, участник Сталинградской битвы, награждённый тремя медалями «За отвагу» Василий Олифир. 23 февраля отметит свой 95-й день рождения Людмила Власова. Во время войны она работала на заводе в городе Куйбышеве, а в 1943-м ушла на фронт. С войсками действующей армии освобождала Польшу, Чехословакию и Румынию.
  Праздничную встречу открыли мэр района Максим Модин и глава города Сергей Липин. Они поздравили ветеранов с Днём защитника Отечества и поблагодарили участников тех судьбоносных для страны событий, которые на полях сражений и в тылу кровью и потом приближали Великую Победу.
  Исполняющий обязанности военного комиссара города Шелехова Антон Марчук напомнил, что самая кровопролитнейшая из войн унесла жизни близких практически в каждой семье.
  Среди тех, кому в этот день были вручены юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945», – Ульяна Копылова, у которой четверо братьев не вернулись с фронта. Ульяна Ефимовна с дрожью в голосе перечисляет их имена: Дмитрий, Петр, Николай и Александр.
  Вдова участника Великой Отечественной войны Анна Дроздова вспоминает, как с одноклассниками приходила в госпиталь на базе курорта в Усолье-Сибирском. Помогала писать раненым письма, ухаживала за ними. В школах не хватало педагогов, и в 1944-м пятнадцатилетняя Анна Афанасьевна поступила на учительские курсы, а потом 60 лет проработала в школе.
Александра Бабич во время войны семнадцатилетней девчонкой трудилась в органах госбезопасности. У Марты Ивановны Кайгородовой отец погиб в 1941-м, а она, как и другие ребята, помогала родному колхозу, а вечерами вязала носки и перчатки, которые потом отправляли на фронт.
  Отец Клавдии Кругловой Евгений Логунов вернулся с войны израненным, ему пришлось пережить и плен, а двоюродный брат Иван Егоров был замучен фашистами в Польше. Клавдия Евгеньевна вышла замуж за фронтовика, с которым приехала в Шелехов в 1965-м, трудилась в «Строймонтаже».
  В 1940-м иркутянин Борис Денисов окончил ремесленное училище и с первых дней войны трудился в тылу. Много лет работал на ИркАЗе, вместе с женой Людмилой Сергеевной воспитал шестерых детей.
Что и говорить, в зале собрались достойнейшие люди из поколения победителей. О судьбе каждого из них можно написать не только газетную статью – книгу. Стойкий сибирский характер помог им выстоять в лихолетье, состояться в жизни, воспитать хороших детей, многие из них строили наш город.
  Для гостей была подготовлена небольшая, но яркая праздничная программа. Зал не оставил равнодушным документальный фильм «Письмо прадедушке» и вокальные поздравления воспитанников ансамбля «Ручеёк» ДК «Металлург». А достойным финалом встречи стала песня «День Победы», прозвучавшая в исполнении хора «Весна» Центра искусств им. К. Г. Самарина.

В рубрике: Новости

Посмотреть на карте Иркутска