22 сентября 2006 г.

Первой массовой – 50

Коллектив центральной городской библиотеки празднует юбилей. Дата особенная, «золотая», и отметить ее сегодня соберутся в ДК «Металлург» не только библиотечные работники, но и читатели первой массовой библиотеки города - рабочие и инженеры, учителя и школьники, работники учреждений города и студенты.

50 лет назад библиотека была в числе первых культурных учреждений, открытых в строящемся сибирском городе. Скольким шелеховцам за 50 лет работы «первая массовая» помогла стать образованными людьми. И тон в этом, пожалуй, задал ее первый директор А. Штейнберг, который, как говорят старожилы, писал книги. Одну из них - «Улька из рода Букочар» можно и сейчас найти в библиотеке. Уже тогда он начал собирать историю Шелехова.

Первым директором, которому пришлось создавать централизованную библиотечную систему, была Елена Максимовна Мрачевская. А с 1989 года директором стала Бэлла Александровна Иохим, которая руководит коллективом шелеховских библиотекарей и по сей день. Коллеги отзываются о ней так: «Разбуди ночью, и она будет говорить о работе». За почти тридцатилетний стаж Иохим буквально прикипела к делу, выбранному по призванию, окончив вначале культпросветучилище, а потом и Улан-Удэнский Восточно-Сибирский институт культуры.

Первое помещение, в котором разместили библиотеку, был одноэтажный барак. По случаю открытия еще одной библиотеки в стране многие солидные библиотеки прислали ей в подарок книги из своего фонда. И сегодня в книгохранилище можно отыскать: «Воспоминания В.И.Бабушкина» 1925 года издания - от рабочей библиотеки Курской железной дороги; поэму «Комсомолия» А. Безыменского, 1928 года издания - от Ленинградской государственной публичной библиотеки; большой том произведений И.А.Гончарова, 1952 года издания - от библиотеки МГУ им.Ломоносова.

В централизованной библиотечной системе района бывшая городская библиотека №1 сегодня имеет статус центральной. И это справедливо: она была и остается первой во всех отношениях. Во-первых, потому что ровесница шелеховской стройки, во-вторых - кузница кадров, в-третьих - обслуживает треть читателей всех библиотек ЦБС.

Если говорить о развитии библиотечного дела в Шелехове, то непременно надо назвать такие имена: А.Л.Кулакова, Е.П.Кадникова, Т.С.Самофалова, Н.М.Булатова, М.В.Малькова, Т.У.Михайлова, Н.Н.Колесникова, Л.В.Кириенко, Т.Н.Усова, Е.М.Мрачевская, Г.П.Андреева, Л.Р.Герасимова, Л.Г.Лохова. Давайте подсчитаем общий библиотечный стаж Мрачевской, Андреевой и Лоховой. 104 года! Можно сказать, что просвещению и нравственному воспитанию шелеховцев они отдали целый век! Когда женщины встречаются, а чаще это бывает у Елены Максимовны, потому что она человек свободный – на пенсии, да к тому же гостеприимный, то обязательно вспоминают 70-80-е годы. Время, когда библиотечные фонды регулярно пополнялись, а читатель был особенным – не скачивающий чужие рефераты и доклады через Интернет, а ищущий нужную информацию в книгах, размышляющий, сомневающийся… Книговыдача на абонементе составляла тогда 200 книг в день, а в читальном зале, некуда было усадить очередного посетителя – все столы заняты.

- Какие парни, работающие на заводе, тогда приходили к нам! А мы боялись влюбляться на рабочем месте, - шутит Галина Андреевна.

Сегодня библиотека размещается в современном здании, куда переехала в 1978 году и стала «визитной карточкой» города. Сколько высоких гостей здесь перебывало! Особенно новой библиотекой восхищался мэр японского города Неагари (Номи) – побратима Шелехова – Сигеки Мори. Он даже пообещал построить такую же в своем в городе.

Много времени утекло за прошедшие десятилетия, но не было дня, чтобы рабочий день в центральной городской прошел без читателей.

Кажется, что поселившаяся под сводами библиотечного здания тишина, есть отражение и самой жизни ее работников. Но нет! Библиотекарь всегда живет в ногу со временем. Вспомните времена, когда их приравнивали к работникам идеологического фронта. Они проводили на агитплощадках лекции и обзоры периодической печати, занимались антирелигиозной пропагандой, открывали народные университеты культуры, здоровья, устраивали для читателей встречи с известными музыкантами, художниками, поэтами, медиками. И встречи эти проходили не только в библиотечных залах, но и на заводах и предприятиях. ЦГБ дважды признавали лучшей в области по информационной работе и вручали переходящее Красное знамя.

Да, традиций за годы работы сложились достаточно, но появились и другие, например, поиск нового творческого имени, что позволило познакомить шелеховцев, с авторами и исполнителями бардовской песни – Натальей Андриановой и Максимом Карповым.

Освоено библиотекой издательское дело. Благодаря чему появились на свет эксклюзивные издания – сборники стихов шелеховских авторов, басен Я. Дутова, различные библиографические указатели, путеводители по городу.

Пожалуй, реже сейчас в нашей речи звучат слова «библио», «библиофил», чаще другое – «USER (пользователь Интернет), но все же число тех, кому два первых слова ближе, еще не так уж и мало. А значит, библиотеке - жить и, дай Бог, процветать!

В рубрике: Новости    

Посмотреть на карте Иркутска