Президент России утвердил федеральный закон, вносящий изменения в программу материнского капитала. Поправки увеличивают сумму господдержки семей, закрепляют новые возможности использования материнского капитала, делают распоряжение средствами более простым и удобным, а также продлевают срок действия программы.
Материнский капитал за первого ребёнка
Одно из главных нововведений – материнский капитал на первого ребёнка. Все семьи, в которых первенец рождён или усыновлён начиная с 1 января 2020 года, получили право на материнский капитал в размере 466 617 рублей. Заявление на оформление сертификата на первого ребёнка в Иркутской области уже подали 73 матери. За январь и февраль в Шелеховском районе родилось 27 первенцев.
А за второго – больше
Для семей, в которых с этого года появился второй ребёнок, материнский капитал увеличивается на 150 тыс. рублей и составит 616 617 рублей. Такая же сумма полагается за третьего, четвёртого и следующего ребёнка, рождённого или усыновлённого с 2020 года, если раньше у семьи не было права на материнский капитал (например, если первые два ребёнка появились до его введения). По данным на 10 марта, в семьях Шелеховского района родилось 36 вторых детей.
Быстро оформить, просто распорядиться
Начиная с 2021 года оформить материнский капитал и распорядиться его средствами можно будет быстрее. На выдачу сертификата МСК новый порядок отводит не больше пяти рабочих дней, на рассмотрение заявки о распоряжении средствами – не больше десяти. В отдельных случаях эти сроки могут продлеваться соответственно до пятнадцати и двадцати дней, если возникнет необходимость запросить информацию в других ведомствах.
До конца этого года действуют прежние сроки: на оформление сертификата – пятнадцать рабочих дней, на рассмотрения заявления о распоряжении средствами – один месяц. На практике большинство территориальных органов Пенсионного фонда уже сегодня предоставляет эти услуги в ускоренном режиме.
Пенсионный фонд сделает всё сам
С середины апреля Пенсионный фонд приступает к проактивной выдаче сертификатов МСК. Это означает, что после появления ребёнка материнский капитал будет оформлен автоматически, и семья сможет приступить к распоряжению средствами, не обращаясь за самим сертификатом.
Сведения о появлении ребёнка, дающего право на материнский капитал, будут поступать в ПФР из государственного реестра записей актов гражданского состояния. В настоящее время отделения фонда тестируют оформление сертификата по сведениям реестра ЗАГС и определяют необходимую для этого информацию о родителях и детях.
Данные об оформлении сертификата фиксируются в информационной системе Пенсионного фонда и направляются в личный кабинет мамы на сайте ПФР или портале Госуслуг.
Для семей с приёмными детьми сохраняется прежний заявительный порядок оформления сертификата, поскольку сведения об усыновлении, необходимые для получения материнского капитала, могут представить только сами приёмные родители.
Распорядиться маткапиталом можно прямо в банке
Более удобным стало распоряжение материнским капиталом на улучшение жилищных условий с привлечением кредитных средств. Чтобы оперативнее направлять материнский капитал на погашение кредитов, соответствующее заявление можно будет подавать непосредственно в банке, в котором открывается кредит.
Предоставление данной услуги будет развиваться по мере заключения соглашений между банками и Пенсионным фондом России.
Для строительства домов на садовых участках
Поправки законодательно закрепили право семей использовать материнский капитал для строительства жилого дома на садовом участке. Необходимым условием при этом, как и раньше, является наличие права собственности на землю и разрешения на строительство жилья.
Продление программы
Действие программы материнского капитала продлено на пять лет – до конца 2026 года. Все семьи, в которых до этого времени, начиная с 2020-го, появятся новорождённые или приёмные дети, получат право на меры государственной поддержки в виде материнского капитала.
С 2007 года, когда начала действовать программа материнского (семейного) капитала, выдано 198 тысяч сертификатов, распорядились средствами более 147 тысяч человек на сумму свыше 55 миллиардов рублей.
31 марта 2020 г.
МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ: ЧТО НОВОГО?
В рубрике: Новости