26 октября 2007 г.

Осеннее обострение

Нелегкая пора – межсезонье. Обостряются хронические заболевания, скачет давление. Число пациентов поликлиники в это время резко возрастает. Возрастает и нагрузка на медицинский персонал. Проблема очередей в районной поликлинике стоит не первый год. Как она решается? Наш корреспондент решила проверить это на собственном опыте.

Понедельник. Послеобеденное время. В холле поликлиники ШЦРБ многолюдно. Я пристраиваюсь в конец очереди и терпеливо жду. Компьютеризированная система регистрации, которой посетители еще полгода назад были недовольны, оказалась весьма эффективной. Регистраторы овладели современной техникой. Постояв с секундомером у одного из окон регистратуры, отметила: на обслуживание одного пациента уходит от 22 до 40 секунд. Результат - очередь движется быстро, но иногда людей бывает так много, и чтобы получить маршрутный лист, нужно отстоять не меньше получаса.
Получив заветный квиток, некоторые все же уходят недовольными. Валентина Андреевна пришла записаться к хирургу, прием к врачу назначен только на следующую неделю.
Согласно статистике, ежедневно 30-40% пациентов поликлиники – экстренные больные, которым срочно нужна помощь узких специалистов. Но попасть на прием с первого раза удается не всегда, специалистов не хватает.
По статистике, предоставленной департаментом здравоохранения Иркутской области, аналогичная ситуация с медицинскими кадрами и в Ангарске, и в Братске, и в других городах области.
Если раньше в шелеховской поликлинике укомплектованность кадрами терапевтов составляла 50%, то сегодня – 80%. Но в последнее время обострилась и проблема нехватки среднего медицинского персонала. В процедурном кабинете на семи ставках работают две медсестры, поэтому закрыт процедурный кабинет в четвертом микрорайоне, а очередь расписана на две недели вперед. У двух врачей-неврологов, кардиолога, онколога, эндокринолога нет медсестер, то есть докторам приходится отвлекаться на выполнение их функций.
Причины этого «осеннего обострения» главный врач ШЦРБ А.Н.Дудко объясняет низкой заработной платой, которая вынуждает людей уходить не просто из районной больницы, но вообще из медицины с ее весьма напряженным графиком работы. Врачам приходится разрываться между приемом пациентов и работой в областном военкомате. Самостоятельно шелеховские медики этот вопрос сегодня не решат. Нужны государственная или региональная программа с серьезным финансовым обеспечением и комплексным решением проблемы.
Андрей Николаевич надеется, что такие проекты, как диспансеризация, позволят несколько поднять зарплату медикам. Возможно, что в рамках сегодняшнего нацпроекта появятся и новые идеи, как привлечь окулистов и кардиологов, неврологов и онкологов в муниципальные клиники. А пока сегодняшние выпускники медицинских вузов не торопятся в муниципальные больницы, предпочитая коммерческие учреждения здравоохранения. А может в Шелехове создать хозрасчетный медицинский центр, тогда платежеспособные пациенты снизят нагрузку на муниципальных врачей.

по материалам газеты "Шелеховский вестник"

В рубрике: Новости    

Посмотреть на карте Иркутска