16 ноября 2007 г.

Аптека для подкаменцев

В минувший четверг мэр Шелеховского района Юрий Сюсин с рабочей поездкой побывал в Подкаменском сельском поселении.

Жизненно-важную роль для этого таежного села играет медицинское обслуживание. Мэр района вместе с главным врачом ШЦРБ Андреем Дудко посетил местный фельдшерско-акушерский пункт. Позитивные изменения – налицо. Еще в начале года ФАП размещался в старом, ветхом доме на окраине Подкаменной, а сегодня он уже переехал на новое место – в удобное помещение рядом с сельской администрацией. Прием ведет квалифицированный фельдшер Анастасия Прокопьева.

По поручению мэра она обеспечена сотовой связью, в ближайшее время, по просьбам жителей будет налажена запись селян на прием к врачам в регистратуре Шелеховской ЦРБ. Подкаменцы довольны переменами, но нерешенных проблем еще хватает. По их мнению, в Подкаменной нужен второй медработник, педиатр, стоматолог. Добраться до Шелехова – проблема. Многие считают, что необходимо открыть здесь аптеку, ведь даже простой бинт в селе не купить.

- Ввести дополнительные ставки медработников невозможно, - поясняет Андрей Дудко, - По нормативам, в Подкаменной положен фельдшерско-акушерский пункт и только один фельдшер. А вот филиал муниципальной аптеки с небольшим ассортиментом вполне возможен, но при устойчивом спросе на лекарства.

Юрий Сюсин сообщил хорошую новость – ФАПу выделяется автомобиль «Нива». Это поможет нормально обслуживать все девять населенных пунктов сельского поселения.

В Подкаменской средней школе также ждали гостей. Педагогов интересовало когда начнется строительство школы. Мэр района разделил озабоченность учителей, но объяснил, что сначала надо построить Олхинскую школу, которая находится в худшем положении. Своих денег у района нет, а чтобы попасть в областную программу строительства школьных и дошкольных детских учреждений, надо доказать, что село развивается, имеет перспективу. Эту работу специалистам администрации предстоит выполнить в ближайшее время. Сдвиги уже есть – по областной программе в Подкаменной будет построен спортивно – оздоровительный комплекс. Реально и возведение жилья для бюджетников по программе развития села до 2010 года.

А пока надо сохранять, улучшать то, что имеется. И здесь подкаменская школа на высоте. Принят на работу учитель технологии, скоро откроются школьные мастерские. 44 ученика из малообеспеченных семей получают за счет бюджета бесплатное горячее питание, остальные – за счет семьи и бюджета.

Подкаменская молодежь создает семьи, растет рождаемость. Руководство железной дороги не соглашается передать ведомственный детский сад на баланс района, а оплата за содержание малышей высока. Но выход найден – решением депутатов районной Думы родителям шести детей, посещающих этот садик, выплачивается частичная компенсация.

Затем в сельском клубе прошла встреча с местными жителями. В Подкаменной теплоснабжением объектов соцкультбыта и части жилых домов занимается муниципальное предприятие «Шелеховские отопительные котельные». Сейчас началось заключение договоров на обслуживание частного сектора в новом году.

- Почему мы уже сегодня платим за тепло по новым, увеличенным расценкам? - интересовались подкаменцы. - Ведь повышения тарифов пока не произошло…

- В департаменте цен Иркутской области, - пояснил мэр, - готовится постановление об увеличении тарифов. Но до его утверждения, с сентября по декабрь, плата должна взиматься по прежним расценкам.

Железная дорога отказалась и от обслуживания электробойлера, который отапливает четыре многоквартирных дома. Жильцы одних квартир мерзнут, другие - задыхаются от жары. Глава Подкаменского сельского поселения Александр Квасов считает, надо строить новую электробойлерную, а для этого заложить необходимые средства в бюджет следующего года.

После реформы энергохозяйство села Подкаменная не вошло в акционерный капитал железной дороги, оказалось бесхозным. В августе прошлого года был заключен договор на частичное обслуживание Подкаменной с ООО «Шелеховская ЭнергоСетевая Компания». До конца года предприятию передадут все энергохозяйство, включая уличное освещение. В перспективе в Подкаменной планируется создать свой мастерский участок. Все это позволит значительно улучшить электроснабжение таежного села.

На встрече была поднята острая проблема содержания дорог - никто их не обслуживает. После первого же нынешнего снегопада в окрестностях села перевернулись три машины. Чтобы обеспечить безопасность движения, поселковой администрации необходимо иметь свой грузовой автомобиль для подсыпки трассы.

- Эта проблема обсуждалась на заседании районной межведомственной комиссии, - сказал Юрий Сюсин, - Достигнута договоренность с областной дорожной службой о капитальном ремонте двух километров трассы, соединяющей Култукский тракт с Подкаменной.

Встреча с мэром Шелеховского района прошла по-деловому. На вопросы подкаменцев отвечали и руководители структурных подразделений районной администрации.

В рубрике: Новости    

Посмотреть на карте Иркутска