26 ноября 2007 г.
Особое внимание – социальной сфере
В очередной рабочей поездке мэр Шелеховского района Юрий Сюсин побывал в Баклашах. В этом селе, которое в последние годы стало фактически пригородным микрорайоном Шелехова, активно строится индивидуальное жилье, растет население. А значит, надо больше внимания уделять развитию социальной сферы.
Прежде чем встретиться с жителями, Юрий Сюсин побывал в детском саду. Сложившаяся там ситуация удручает – в спальных комнатах освещение не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям, в столовой нет горячей воды.
Решением этих проблем займутся специалисты Южных электрических сетей и МУП «Шелеховские отопительные котельные».
На улице - морозно, и мэр района еще раз проверил, как подготовлены к отопительному сезону социальные объекты. По словам директора МУП «ШОК» Андрея Невижина, оснований для беспокойства нет – теплоэнергетики заключают договора на обслуживание с образовательными учреждениями.
А вот проблемы с электроснабжением в селах имеются, и во многом это связано с ведомственной разобщенностью – Баклаши и Введеншину обслуживают Южные электрические сети, а Пионерск – ООО «Шелеховская ЭнергоСетевая Компания». Юрий Сюсин пояснил – разработана программа развития этой отрасли до 2012 года, и в перспективе ситуация улучшится. Ведь удалось же сдвинуть с мертвой точки проблему водоснабжения за счет строительства водопровода по улицам 9 Пятилетки и 8 марта.
В Баклашах и Введенщине имеются аварийные дома, жители которых нуждаются в переселении. В Баклашах также не могут отремонтировать после пожара сельский клуб – на эти цели надо более 5 миллионов рублей.
- Необходимо ускорить подготовку предложений в областную администрацию, чтобы Баклашинское сельское поселение включили в программу переселения из ветхого и аварийного жилья, финансируемую из Фонда реформирования ЖКХ, - дал поручение мэр района. - Надо рассмотреть возможность ремонта клуба за счет областных программ развития культуры и села, а возведения пристроя к детскому саду в Введенщине – за счет районного бюджета. Проектно-сметная документация уже готова, необходимо найти источники финансирования. Если не найдем в бюджете средства на пристрой, будем строить его при долевом участии предприятий, работающих на территории района.
Были затронуты на встрече и земельные проблемы. На сегодняшний день составлено 27 актов о самозахвате участков, из которых 17 – передано в прокуратуру. Одна из причин - селяне не могут оформить свою землю в собственность, и здесь помощь должна оказать районная администрация.
- Очень сложно попасть на прием к врачам Шелеховской ЦРБ, своей очереди ждем по месяцу! – жаловались баклашинцы.
Как пояснил Юрий Сюсин, достигнута договоренность с руководством ООО «Восточно-Сибирский завод ЖБК» о строительстве в Баклашах нового фельдшерско-акушерского пункта. А вернее – офиса врача общей практики. Заводчане построят не только здание для медиков, но и квартиру для врача. А в проект бюджета района на 2008 год будут заложены средства на приобретение автомобиля и медоборудования. Строительство офиса начнется в марте.
Нынче наши селяне получили поддержку и в рамках национальных проектов. Так, Баклашинской средней школе по итогам областного образовательного форума выделен грант в размере одного миллиона рублей. Личные подсобные хозяйства в Шелеховском районе прокредитованы в 2007 году на семь миллионов рублей, семь молодых баклашинских семей получили сертификаты на 1,9 миллиона рублей для строительство жилья – в рамках программы развития агропромышленного комплекса.
В жизни села наметились позитивные перемены. Но осуществить их удастся только общими усилиями всех ветвей власти.
В рубрике: Новости