27 ноября 2007 г.

Интервью мэра Шелеховского района Ю.А. Сюсина

- Юрий Александрович, предстоящим выборам уделяется большое внимание. Это видно по прессе, по накалу предвыборной борьбы. Во вторник в город приезжал губернатор области.

- 2 декабря мы будем выбирать депутатов Государственной Думы. Впервые голосование проводится по партийным спискам. Одновременно будут проходить выборы глав и депутатов Дум городских и сельских поселений. Особенность их не только в том, что одновременно выбираются разные уровни органов власти, но в том, что они проводятся буквально накануне президентских выборов, которые назначены на 2 марта 2008 года. Поэтому нам важно провести их организованно и четко, а избирателям определить, кто будет принимать ключевые для России законы в Государственной Думе и кто будет их исполнять в органах местного самоуправления.

- Какую работу администрация района проводит в этом направлении?

- В соответствии с законодательством администрации района и всех поселений должны создать условия для работы избирательных комиссий. Были изданы соответствующие нормативные документы, определено местонахождение избирательных участков и их обустройство, обеспечена охрана, налажена телефонная связь. Администрация района работает в тесном контакте с территориальной избирательной комиссией. В день выборов на избирательных участках граждане смогут получить консультации специалистов Пенсионного фонда, управления департамента соцзащиты, федеральной регистрационной службы, медицинских работников, администрации района. В это же время мы планируем провести анкетирование населения, чтобы выявить волнующие людей проблемы, которые необходимо решать в первую очередь.

- Как, на ваш взгляд, проходит агитационная кампания?

- К сожалению, предвыборная агитация со стороны отдельных кандидатов ведется, мягко говоря, не корректно. Это относится и к кандидатам в депутаты Дум поселений, и к кандидатам на посты глав поселений. Распространяется в огромных количествах печатная продукция, где кандидаты обличают друг друга, печатаются анонимные листовки, публикуются всевозможные обращения. Так, в одном из обращений к избирателям в числе других стоит моя подпись. По закону же я, как действующий мэр района, не имею права агитировать ни за, ни против любого из кандидатов. Поэтому официально заявляю: никаких обращений в пользу или против того или иного кандидата я не подписывал. Это или ошибка, или сделано преднамеренно.

- За эту неделю в городе прошла волна аварийных отключений. Без электроэнергии оставались роддом, милиция, детские учреждения. Ходят слухи, что в городе действует чуть ли не организованная группа.

- Сейчас это выясняют правоохранительные органы. Выводы делать рано, но складывается впечатление, что кто-то заинтересован, чтобы накалить обстановку в городе. 22, 23 и 27 ноября жители 7, 18 и 20 кварталов по нескольку часов оставались без электроэнергии. Неустановленные пока лица вскрывают или взламывают двери трансформаторных подстанций. Причем делается это в вечернее или ночное время, и устраивают аварии не бомжи и охотники за цветным металлом, а профессионалы или специально подготовленные люди – занятие это смертельно опасное.

Так, 27 ноября после 7 часов вечера неизвестные взломали запоры трансформаторной подстанции за магазином «Бонус» в седьмом квартале и набросили на токонесущие шины большой газовый ключ, вызвав короткое замыкание. Последствия аварии устранили менее чем за час, но все это время без электричества, кроме жителей, оставались милиция, детский дом, родильное отделение больницы. Думаю, не надо объяснять, какой опасности трижды подвергалась жизнь матерей и детей в роддоме. И хотя мы успели после первых отключений установить там аварийное освещение, это не решает всей проблемы автономного энергоснабжения лечебного учреждения.

Чтобы предотвратить подобные аварийные отключения администрацией совместно с правоохранительными органами, руководством ШЭСК принят ряд мер предупредительного характера. На жизненно важных для города объектах установлена охранная сигнализация, укрепляются двери и запорная арматура, усилено патрулирование. Я обращаюсь к жителям города: если кто-либо обладает информацией о лицах, совершающих взломы трансформаторных подстанций, позвоните по телефону 5-35-90 или 02. За достоверную информацию мы готовы выплатить вознаграждение в сумме 50 тысяч рублей.

- Безобразие творится на территории города. Вы работаете в тесном контакте с городской администрацией?

- Представителей администрации города в местах ЧП я не встречал, поэтому комментировать их действия не могу. По словам исполняющего обязанности главы администрации города, электроснабжение входит в полномочия администрации района. Хочу отметить, что и в полномочия администрации города тоже, но дело не в этом. По большому счету в подобных ситуациях мы должны действовать сообща, чтобы люди жили в нормальных условиях, чтобы не было отключения ни тепла, ни света, ни воды.

- Юрий Александрович, возвращаясь к теме выборов. А Вы будете голосовать 2 декабря?

- Конечно, ведь мы выбираем будущее страны, города, села, где будут жить наши дети. И это будущее зависит от нас с вами. Поэтому приходите 2 декабря на избирательные участки исполнить свой гражданский долг и сделайте свой выбор.

В рубрике: Новости    

Посмотреть на карте Иркутска