29 апреля 2008 г.

Качество жизни зависит от каждого из нас. Интервью с заместителем Мэра по управлению социальной сферой О.Г. Хомколовой

Не решенные своевременно проблемы в этой области приводят к негативным отдаленным результатам, которые так или иначе сказываются на каждом жителе нашего района. И хотя «снять» все вопросы одномоментно невозможно, но возможно и необходимо найти точки роста.

К примеру, у нас в районе сохраняется высокий уровень так называемой первичной заболеваемости и, прежде всего, заболеваний сердечно-сосудистой системы, социально-обусловленных заболеваний и заболеваний по классу «травмы и отравления»; в то же время в больнице сохраняются длительные сроки ожидания необходимой медицинской помощи из-за нехватки специалистов и диагностического оборудования.

С начала реализации национального проекта «Здоровье» шелеховская больница получила 28 единиц диагностического оборудования. Эти поступления недостаточны для организации первичной медицинской помощи должного уровня и в полном объеме. С другой стороны, такого обновления диагностического оборудования в столь короткие больница не знала за многие годы своего существования! То есть мы можем говорить о значительных подвижках. В рамках приобретения нового оборудования администрация изыскивала средства на ремонты помещений, на обучение и привлечение специалистов.

Одновременно национальный проект предусмотрел повышение заработной платы именно той категории медицинских работников, которые заняты в организации первичной медицинской помощи. И в этой сфере работает треть всего медперсонала, с самой низкой – по прошлым годам - зарплатой. С начала реализации национальных проектов оплата терапевтов, педиатров возросла в 2,6, а медперсонала - в 2,5 раза. И сразу же определились подвижки в кадровом вопросе.

Не менее важно было обновить парк автомобилей скорой медицинской помощи. В 2007 году он обновлен на 100%. И как результат - средний срок прибытия бригады скорой помощи сократился.

По программе "Родовые сертификаты" шелеховский роддом в 2007 году получил более 6,5 млн. рублей, из которых около 2,5 млн.рублей пошло на оснащение материально-технической базы.

В 2008 году МУ «ШЦРБ» стало одним из трех участников эксперимента по внедрению новой системы финансирования.

Главная задача в организации образовательного процесса - обеспечить доступность образования и приведение его к современному качеству. Необходимо, чтобы в школе стало возможным получение знаний на основе современных методик и технологий. За прошедший год все школы района были подключены к сети Интернет. Произошло обновление лабораторного оборудования, в школы пришли интерактивные аппаратно-программные комплексы. Но это одна сторона медали. Есть еще воспитательный компонент образования, в основе которого должна быть система морально-нравственных ценностей, прививаемых ученику. Поэтому ключевой фигурой является учитель - классный руководитель. В 2007 году выплачено дополнительное ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство за счет средств федерального бюджета 338 классным руководителям. В прошлом году три школы получили финансовую поддержку из федерального бюджета по 1 млн. руб.; семь учителей названы лучшими учителями России и получили денежное вознаграждение.

Сделано много. Но есть проблемы, решение которых невозможно при несбалансированности бюджета Шелеховского района. Одна из главных – обеспечение местами в дошкольные образовательные учреждения. Эту проблему не решить строительством даже 10 детских садов.

Администрация пытается сделать все возможное, чтобы войти в областную программу по строительству детских садов, по резервированию земельных участков под их строительство, договориться с предприятиями о строительстве ведомственных садов. В 2007 году на средства бюджета района были открыты 113 дополнительных мест. Всего планируется с 2005 по 2008 год открыть около 300 мест (это наполняемость двух детских садов). Сейчас наша задача – войти в областную программу на 2009 год и на условиях софинансирования начать реконструкцию ДОУ №10.

Есть и другие проблемы: растущий износ зданий, по-прежнему низкой остается оснащенность учреждений образования медицинским оборудованием, средствами предупреждения пожаров и пожаротушения, приборами освещения, оборудованием столовых. Это проблемы, требующие системного подхода и огромных финансовых вливаний.

Но надо отметить, в бюджете района с каждым годом увеличивается финансирование системы образования. По сравнению с 2006 годом в 2007 году оно увеличилось на 32,5 млн. рублей.

Развитию физической культуры и массовому спорту в Шелеховском районе всегда уделялось особое внимание. В Шелеховском районе функционируют 2 спортивные школы и самое важное, чего мы добиваемся, привлекая все больше и больше детей для занятий спортом, - мы отвлекаем подростков от улицы, тем самым снижаем детскую преступность.

В прошлом году после детального анализа и обсуждения была принята программа «Развитие физической культуры и массового спорта в общеобразовательных учреждениях Шелеховского района». В планы комплексной застройки 3 микрорайона включены сооружения спортивных объектов, зарезервированы земельные участки в п.Большой Луг и с.Подкаменная под строительство физкультурно-оздоровительных комплексов. Прорабатываются предложения в администрацию Иркутской области по софинансированию строительства этих объектов.

В социально-ориентированной рыночной экономике человек с его потребностями является главным приоритетом в системе ценностей. Политика государства и органов местного самоуправления, по моему мнению, должна быть направлена на развитие и обеспечение достойной жизни человека, всестороннего развития личности.

Мое глубокое убеждение: этого можно достичь при условии сбалансированности целей и обеспеченности их ресурсами, стабильности, последовательности и результативности действий.

Сделано многое. Теперь важно, чтобы мы все реально почувствовали результаты. Конечно же, они есть. Но в то же время не в полной мере произошли изменения в отношении к делу и в школе, и в больнице: участковый врач не всегда стал качественнее работать, а учитель больше времени уделять вопросам воспитания. Я уверена, что решение сегодняшних вопросов во многом зависит от каждого из нас, от нашего ответственного отношения к делу.

В рубрике: Новости    

Посмотреть на карте Иркутска