Меньше месяца осталось до VIII Международного бурятского национального фестиваля «Алтаргана-2008», который пройдёт на территории Иркутской области в начале июля. Такое событие без преувеличения уже называют грандиозным, историческим. Буряты - один из самых многочисленных народов Сибири, проживающий в пяти субъектах Российской Федерации. Их история насчитывает не одно тысячелетие. Фестиваль «Алтаргана» - мостик, связующий людей одной нации, разбросанных по всему миру.
Алтаргана – прекрасный жизнелюбивый степной цветок. Небольшое, но устойчивое к суровым природным условиям растение имеет мощную корневую систему. Именно это помогает ему уживаться в самой недружелюбной среде. Порывистый ветер и ледяной дождь не мешают ему из невзрачной колючки превратиться в удивительно красивое творение природы с золотыми лепестками. Ареал обитания цветка – Бурятия, Монголия, Северный Китай, Иркутская и Читинская области. Корни растения символизируют неразрывную связь с родной землёй людей, воспевающих культуру предков. Несмотря на то, что сегодня буряты разбросаны по разным регионам, странам и континентам, они сумели сохранить этнические корни.
Этот праздник духовного единения зародился в Монголии в начале 90-х годов. Четыре раза он проходил в Монголии. В 2002 году шагнул на территорию Агинского Бурятского автономного округа. Затем вновь была монгольская территория – город Чойбалсан, в 2006 – Улан-Удэ. Именно тогда делегация Иркутской области впервые приняла участие в Алтаргане, где знамя фестиваля официально было передано Приангарью.
Фестиваль песенного искусства, уникального народного творчества и спортивного мастерства включает 11 конкурсов, которые в период с 3 по 5 июля пройдёт в Иркутске, Ангарске, Шелехове, Черёмушках, п. Усть-Ордынский. Статус международного праздника предполагает не только культурную программу, но и укрепление экономических и политических связей и установление новых контактов.
2 июня 2008 г.
VIII Международного бурятского национального фестиваля «Алтаргана-2008»
В рубрике: Новости