4 июля 2008 г.

Административная комиссия

На прошлой неделе прошло очередное заседание административной комиссии Шелеховского района. Были рассмотрены два дела – касающиеся незаконного выпаса сельскохозяйственных животных и выгула собак.
Даже жителям Шелехова не раз приходилось видеть в городской черте пасущихся коров, а уж на селе – это картина привычная. Между тем, буренки создают помехи дорожному движению, уничтожают зеленые насаждения. Безнадзорный выпас в населенных пунктах считается административным нарушением.
У одних из владельцев крупного рогатого скота из Олхи коровы паслись на отведенном поле, а в это время три теленка выбрались из загона и вытоптали на территории местной школы цветочные клумбы. Был составлен протокол об административном правонарушении.
На заседание комиссии приехала сама хозяйка – Татьяна И. Она пояснила – телята вырвались на свободу случайно, никто не предполагал, что они попадут на территорию школы и уничтожат цветы. Тем более, ситуация с выпасом скота в селе напряженная – уже два года нет пастуха. Несколько семей, объединившись, пасут свой скот по очереди. И все же никто не может гарантировать, что подобный случай не повторится…Поэтому, по мнению хозяйки, надо огородить территорию школы и местной администрации.
Члены комиссии решили – на основании статьи 15 Закона Иркутской области №98 (ОЗ) «Об административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства городов и других населенных пунктов Иркутской области» незаконный выпас скота оштрафовать ответчицу на 300 рублей (законом предусматривается наказание от 100 до 500 рублей).
Очень часто в Шелехове встречается такое административное правонарушение, как выгул собак в неустановленных местах. Вот и в этот раз комиссия рассмотрела коллективное обращение от жильцов домов №№37, 37А первого микрорайона, которые просили принять меры к владельцу питбуля, который выгуливается без намордника, ошейника и поводка. По мнению соседей, это животное представляет опасность для окружающих. Хозяйку (Елену Г.) вызывают на заседание уже во второй раз (первый протокол был составлен 31 мая, когда пес чуть не разорвал маленькую собачку), но все требования она игнорирует. Поэтому членами комиссии решено оштрафовать владельца питбуля по максимуму – на 1500 рублей (законом предусматривается наказание от 500 до 1500 рублей).
- Административная комиссия Шелеховского района работает с начала 2008 года, – рассказывает ответственный секретарь Наталья Ворошилова. – В своей работе используем областной закон №98 «Об административной ответственности в сфере благоустройства», который с изменениями вступил в силу с первого января нынешнего года. За прошедшее время на ее заседаниях рассмотрено 28 правонарушений в сфере благоустройства Шелехова и сел района. Самые распространенные – выгул собак в неустановленных местах, стоянка автотранспорта на газонах, детских площадках, ненадлежащее содержание управляющими компаниями контейнерных площадок, захламление территорий общего пользования дровами и мусором и другие. Три человека оштрафованы (каждый на 500 рублей) за нарушение тишины в городе в период с 23 часов вечера до 7 часов утра. При этом мы руководствуемся статьей 3 областного закона №107 «Об административной ответственности в сфере охраны общественного порядка Иркутской области». Если на нарушителей порядка в течение года поступит повторная жалоба, штраф увеличится до 1500 рублей. Жителям города и района надо понять – к своей работе комиссия подходит ответственно, и будет наказывать нарушителей по всей строгости. Если административный штраф не оплачен в течение 30 дней, составляется второй протокол - за неуплату, и дополнительно начисляется неустойка в размере двойной суммы штрафа. А его взысканием занимаются судебные приставы.

В рубрике: Новости    

Посмотреть на карте Иркутска