ОВД по Шелеховскому району продолжает принимать у населения огнестрельное оружие. Если вы добровольно сдадите незарегистрированное ружьё или пистолет, вам полагается материальное вознаграждение. За боевое, нарезное оружие заплатят до 3 тысяч рублей, нарезное охотничье – 2, гладкоствольное – 1 тысяча, самодельное и газовое – 500 рублей. Один патрон к нарезному оружию «стоит» 10 рублей, тозовочный – 5 рублей. Предусмотрено вознаграждение и за сдачу взрывчатых веществ – 200 рублей за 100 грамм в тротиловом эквиваленте.
Экспертиза проводится в течение суток после сдачи оружия в ГОВД по Шелеховскому району. А через три дня составляется заключение по выплате денежного вознаграждения.
Оружие, не представляющее угрозу для жизни, можно принести в дежурную часть милиции или в кабинете № 27 ОВД по Шелеховскому району, предварительно сообщив об этом по телефонам 02 или 4-24-30.
По этим же телефонам можно обратиться, когда вам доподлинно известно, что кто-то незаконно хранит оружие (если факт подтвердится, против этого человека будет возбуждено уголовное дело) и не собирается добровольно его сдавать.
– В прошлом году население активно сдавало патроны, причём в очень больших количествах, – рассказывает зам. начальника уголовного розыска ОВД по Шелеховскому району Николай Кривицкий. – Выплаты по каждому отдельному случаю варьировались от 4 до 6 тысяч рублей. А уже в этом году поставлен рекорд – один шелеховец сдал патронов на сумму 14 тысяч рублей.
Кроме того, денежную компенсацию выплатят и гражданам, сообщившим о лицах, торгующих наркотическими средствами. Но есть одно «но»: заявитель должен точно указать, где хранятся наркотики. Размер выплаты зависит от веса изъятой отравы. Любая информация о производстве и распространении суррогатных спиртосодержащих веществ, так же как о незаконной вырубке леса также оплачивается, впрочем, как и сведения о так называемых резонансных преступлениях. К таковым, например, относится поджог школы № 4. Любую имеющуюся информацию по этому делу вы можете сообщить по указанным выше телефонам.