16 октября 2008 г.

А было ли решение?

И, если было, то чье? – этими вопросами невольно задаешься после прошедшего в среду 10 – минутного митинга с двумя митингующими и большим количеством шелеховцев, желающих узнать: что ждет работников учреждений социальной сферы компании РУСАЛ в городе Шелехове.

13 октября город начало лихорадить. Стремительно распространялись слухи – учреждения социальной сферы РУСАЛа будут «законсервированы». Сообщения об этом в форме Протокола без номера, имеющего силу приказа, согласованного с финансовым директором Е.П. Алексеевой и утвержденного исполняющим обязанности генерального директора филиала «ИркАЗ – СУАЛ» А. Ю. Тенигиным, был передан в администрацию района и города, в администрацию ДК «Металлург», другие учреждения социальной сферы Шелеховских алюминщиков. Арендаторы: Центр Творческого развития и Гуманитарного образования города Шелехова, Детско-Юношеский танцевально-спортивный клуб «Гармония» и другие арендаторы получили письма, отправленные 13 октября с просьбой освободить помещения уже к 15-ому и до этого времени погасить задолженность по арендной плате. Понятно, что такие извещения произвели эффект разорвавшейся бомбы. Предприниматели, арендующие помещение под салон красоты «Натали» недоумевали, почему нарушаются арендные договора, предусматривающие извещение об их расторжении за месяц- месяц!-, во время которого можно подыскать помещение для продолжения своей деятельности. Но, чтобы предупредить за день!… Какие экстренные, даже форс-мажорные события могли вызвать такую спешку?!
Для учреждений дополнительного образования просьба немедленно оставить помещение ДК «Металлург» была равносильна прекращению на какое-то время их деятельности.
Сегодня ДК «Металлург» - практически единственное учреждение культуры района и города, в котором есть сцена и стандартное оборудование для занятий больших коллективов. В прошлом году в мероприятиях, проходивших на базе ДК, участвовало около 100 тыс. человек при населении района в 62 тысячи! Активные участники всех мероприятий дети – около 11 тыс. человек! В помещении дворца культуры постоянно занимается 15 клубных формирований самодеятельного народного творчества, а это еще более 1000 человек, 170 детей участвует в 4 детских коллективах.
Разнообразные по жанрам – 5 хоровых, 2 хореографических, театральный, 2 оркестра народных инструментов - самодеятельные объединения предоставляют возможность жителям города и района развивать и реализовывать творческие возможности.
Не менее важна работа лагеря отдыха « Металлург». В летнее время здесь оздоравливается и отдыхает более 800 ребят из нашего района.
В секциях на базе спортивных сооружений ИркАЗа, занимается более 300 детей и подростков.
Постоянная работа этих объектов социальной сферы не только обеспечивает занятость жителей района и города интересными и важными делами, но и способствует укреплению их здоровья.
Эти вопросы обсуждаются уже больше года на очень высоком уровне - с руководством объединенной компании РУСАЛ в Москве, куда неоднократно ездил мэр Шелеховского района Юрий Сюсин. К сентябрю была достигнута договоренность о подписании протокола о намерениях по передаче в муниципальную собственность помещения Детской молочной кухни и оздоровительного лагеря «Металлург». И вдруг – «консервация объектов».
Заместитель мэра по управлению социальной сферой Олеся Хомколова прокомментировала происходящее следующим образом:
О. Хомколова: На протяжении последних полутора лет администрация района активно работала по передаче объектов социальной сферы компании «ИркАЗ – СУАЛ» в муниципальную собственность. За это время мэр района, глава города Шелехова, депутаты Думы района в общей сложности 14 раз обращались к руководству объединенной компании РУСАЛ в Москве, к Анатолию Васильевичу Квашнину - Полномочному представителю президента РФ в Сибирском федеральном округе, к прежнему губернатору Иркутской области А. Г. Тишанину, к ВРИО губернатора Иркутской области И.Э. Есиповскому с предложением о передаче Детской молочной кухни, оздоровительного лагеря, ДК «Металлург» муниципалитету. Дважды мэр района Юрий Сюсин побывал с этим вопросом в Москве. В результате поездок были составлены протоколы намерений о передаче в муниципальную собственность Детской молочной Кухни и детского оздоровительного лагеря «Металлург». В отношении ДК «Металлург» вопрос продолжал обсуждаться.
Поэтому, полученный администрацией Шелеховского района 14 октября протокол, имеющий силу приказа, о консервации объектов соц. сферы завода
вызывает недоумение. Кроме того, подписанные 13 октября письма с предложением освободить арендуемые помещения в доме культуры «Металлург», и направленные арендаторам 15 октября 2008г. вызывают не только недоумения, но и серьезные вопросы:
=Почему столь важное распоряжение подписано исполняющим обязанности генерального директора Алюминиевого завода во время отсутствия самого генерального директора 29 сентября?
=Почему, будучи подписанным более 2 недель назад, это распоряжение держалось в тайне вплоть до 14 октября?
Поскольку ответов на эти вопросы у нас пока нет, мэр района вынужден в оперативном порядке апеллировать к руководству Иркутской области для выработки совместных решений и действий по этому вопросу.

В среду, 15 октября, когда некоторые арендаторы уже успели вывезти оборудование, на площади перед Домом культуры «Металлург» состоялся митинг. Вернее, как бы митинг. Проводился он по инициативе профкома ИркАЗа. Народу собралось множество. Это и понятно – ведь будущее столь значимых объектов никого не оставляет равнодушными. Приехали журналисты из областных СМИ.
Открыл митинг председатель профкома Владимир Бутаков, который пояснил повод собрания: «Мы собрались, чтобы выразить протест против политики РУСАЛА», и передал слово генеральному директору ИркАза Игорю Гринбергу. «Если и будут приниматься решения по объектам социальной сферой, то они будут приниматься взвешенно, с учетом мнения властей и жителей города. Это официальная позиция компании», – сказал Игорь Гринберг.
Как оказалось, две недели генеральный директор отсутствовал в городе. А как приехал, сумел урегулировать проблему в считанные дни. Невзирая на кризис и сокращение производства, связанные с этими процессами трудности, Игорь Гринберг пообещал сохранение рабочих мест за всеми работающими. «Я разберусь. Виновные будут наказаны» - сказал он в заключение.
Однако жители города по-прежнему обеспокоены будущим объектов социальной сферы. «Не верю. Потому что чем дальше, тем больше завод приходит к разрухе. Как Москва скупила, так становится всё хуже и хуже», - считает шелеховец Александр Клыков.
После митинга к прежним вопросам добавились новые. Например,
- если решение вопроса о сохранении профиля работы объектов социальной сферы ИркАЗа возможно за столь короткий срок, то почему до сегодняшнего дня нет ни одного официального ответа на обращение мэра и депутатов Думы Шелеховского района?
- Насколько кардинальным является решение о сохранения профиля и работы объектов социальной сферы алюминщиков: удалось всего лишь оттянуть решение этого вопроса до Нового года, или он решен окончательно?
- К чьей всё же компетенции относится окончательное решение данных вопросов: руководителей филиала «ИркАЗ – СУАЛ» или руководителей объединенной компании РУСАЛ?
К сожалению, эти вопросы, как и ответы на них на митинге из двух митингующих и многих зрителей не прозвучали. Митинг был объявлен закрытым, а продолжался он минут 10.

 

Митинг – массовое собрание граждан, чтобы публично выразить отношение к действиям лиц и организаций, событиям общественно-политической жизни. Проводится преимущественно на открытом воздухе, заканчивается принятием резолюции.

В рубрике: Новости    

Посмотреть на карте Иркутска