5 ноября 2008 г.

Дом культуры «Утес» села Шаманка отметил свое 50-летие

В теплом уютном здании клуба собрались творческие коллективы. Стаж творческого пути директора клуба Арины Судаковой – 26 лет, и она по праву может называть себя хозяйкой этого сельского учреждения культуры, в котором до нее работали две ее бабушки, а отец - Олег Михайлович Хохряков, строил клуб. Звучали теплые слова поздравлений, ветераны шаманской сцены неугомонные «Непоседы» (старейший коллектив клуба) – Татьяна Силаева и Мария Сухорукова - разыграли музыкальную сценку «Гарный мой Семэн», вокальные ансамбли исполнили песни собственного сочинения, посвященные любимому клубу и его директору, а также лучшие песни из своего репертуара. И хотя праздник закончился за полночь, время, казалось, пролетело незаметно.

Пятьдесят - важная дата в истории клуба и села, золотая, но за неимением средств торжество было скромным. Главное, оно состоялось, потому что свой клуб жители Шаманки, можно сказать без преувеличения, считают в селе объектом №1. Все важные мероприятия проходят в его стенах, а вечерами подолгу в окнах не гаснет свет – идут репетиции. Сколько за 50 лет на его сцене было дано замечательных концертов, сыграно спектаклей! Творческий потенциал не иссяк и по сей день. Создаются коллективы, среди солистов появляются новые имена, рождаются замечательные сценарии спектаклей и литературно-музыкальных композиций. И все это популярно не только на доморощенной сельской сцене, но и достойно выглядит на городской. Десятки раз выступали шаманские артисты для шелеховцев, ангарчан и иркутян, и всегда в награду им звучали аплодисменты.
Создаваемые коллективы живут годы, артистически развиваются, накапливают приличный репертуар. В этом году отметит десятилетие вокальный ансамбль «Шаманочка». В его составе поют женщины в возрасте от 50 лет и выше. В жизни каждая занята своим делом. Объединяет же их любовь к лирической песне, поэтому так спешат они вечерами на репетиции в клуб. Но для того, чтобы тратить столько личного времени, любви к песне, пожалуй, мало будет. Вдохновение нужно. Обрести его сельским певуньям помогает Арина Судакова, которая не просто директор, но и талантливая певица. Односельчане о ней так и говорят: «Наша Кадышева».
Судакова, как индийская многорукая богиня, может многое, она не только решает хозяйственные проблемы, пишет сценарии, ведет праздничные вечера, но и работает с несколькими своими коллективами. Вокальный «Вдохновение» вокальные дуэты «Девчата» «Родинка», подростковый ансамбль «Искорки» вот уже по нескольку лет не сходят с сельской сцены, награждались за творчество дипломами, грамотами, а эстрадный дуэт «Девчата» был признан лауреатом Славянского фестиваля в Сибири. За годы работы у каждого из них сложился хороший репертуар, определилось свое творческое лицо. «Вот только частушки мы петь не умеем», - говорит Арина Олеговна. Что ж, зато мастерски могут сочинить и исполнить музыкальную пародию.
С удовольствием приходит в клуб юное поколение шаманцев, где, кроме подросткового вокального ансамбля «Искорки», есть и творческое объединение «Ми-Дэ-нС» (руководитель Галина Еремеевская). Ребята одновременно занимаются танцами и театральной деятельностью. За четыре года, что существует «Ми-Дэ-нС», были поставлены спектакли «Снежная королева», «Возвращение в Эдем», «А зори здесь тихие». И каждый раз - успех у публики! И так как на два десятка шаманских жителей, наверное, приходится по одному самодеятельному артисту, то она, эта шаманская публика, очень взыскательна!
Одним из направлений работы детского объединения «Кудесники» (руководитель молодой специалист Анна Шустова) стало ознакомление детей с народными традициями и обычаями. Они с удовольствием участвуют в стилизованных представлениях по русским народным мотивам.
В библиотеке, расположенной в клубе, открыта литературно-музыкальная гостиная «С песней по жизни». Заведующая Мария Аргунова совместно с клубными работниками организует литературно-музыкальные вечера, творческие встречи с бардами. Особенно удался вечер в честь столетия Сергея Есенина. Представители Иркутского драматического театра отметили оригинальность сценария, режиссерский ход, работу артистов. Благодаря творческому союзу клуба и библиотеки, спектакль о Сергее Есенине стал незабываемым зрелищем.
Пятьдесят лет – это уже прошлое, но и о сегодняшнем дне сельского очага культуры думают и администрация Шаманки, и его директор. Намечается капитальный ремонт клуба, открытие кинозала и комнаты отдыха. В плане творческом - создание музыкального театра народной песни «Радуга», национального клуба общения «Венок», где будут собираться люди разных национальностей, живущие в Шаманке. Всех их объединяет любовь и уважение к ставшему родным краю. Собираясь в клубе, люди будут мастерить национальные костюмы, делиться секретами кухни, изучаться обряды, читать стихи, песни и сказки на национальных языках.
Планы есть, значит и очагу культуры жить долгой творческой жизнью. Выступая на праздничном вечере, Арина Судакова сказала: «Юбилей мы отмечаем в Год семьи, а клуб – это тоже большая творческая семья. Надеюсь, что наш дружный союз и впредь будет держать звание «Образцового учреждения культуры». А иначе нам нельзя, ведь жизни без праздников не бывает, и мы призваны дарить их людям!».

В рубрике: Новости    

Посмотреть на карте Иркутска