5 ноября 2008 г.

45-летие системы образования Шелеховского района

 

В пятницу во дворце культуры «Металлург» прошел праздничный вечер, посвященный 45-летию системы образования Шелеховского района.
Талантливые учителя талантливы во всем. И свой юбилей  они  отпраздновали ярко и интересно, найдя именно ту тональность, в которой  каждый, пришедший  на вечер, почувствовал важность и нужность своей профессии.
45 лет, безусловно, большой путь. Но история шелеховского образования началась задолго до 1963 года, когда на сессии горсовета было принято решение о создании в Шелехове отдела образования. Еще в конце 19 века в Олхе и Введенщине для сельских ребятишек были открыты церковно-приходские школы. Потом были школа при подсобном хозяйстве завода имени Куйбышева, школа в деревянном бараке поселка первостроителей Шелехова.
 Но жизнь не стояла на месте. Ударными темпами строились город,  завод, и, конечно, детсады и школы. Сегодня в районе работают 40 муниципальных образовательных учреждений: 17 школ, 19 детских садов, 4 учреждения дополнительного образования.
Организаторы праздника постарались  в лицах представить историю становления и развития шелеховского образования.
О.Л.Скороходова, начальник управления образования, молодежной политики и спорта и ведущая праздничного вечера, приглашает на сцену  первого заведующего гороно Геннадия Павловича Замарацкого, заведующую отделом образования  конца семидесятых  Галину Васильевну Беломестных. В их памяти сохранились имена учителей, стоявших у истоков шелеховской системы образования. Безусловно, многих уже нет среди нас. Они ушли, но оставили свой след в делах и учениках. Накануне юбилея трем ветеранам педагогического труда  - Г.Н.Педай, В.П.Соболь и Ю.А Антамонову - были открыты мемориальные доски.
И сегодняшние педагоги отличаются высоким профессиональным мастерством, уверенно заявляют о себе на областном и российском уровнях. 24 шелеховских учителя добились признания в  рамках реализации  национального проекта «Образование» за высокое профессиональное мастерство и значительный вклад в образование, а преподаватель информатики городской гимназии Г.Г.Зорина вошла в число 15-ти лучших учителей страны, став победителем всероссийского конкурса учителей. Очень трогательно прозвучали со сцены слова признания и уважения  Галины Георгиевны в адрес своей мамы – Марии Андреевны Андреевой, тоже учителя, 54 года  отдавшго  педагогике.
Аплодисментами приветствовал зал директоров общеобразовательных школ района. У каждого из них за плечами и учительский стаж, и опыт работы руководителем. Они уверенно ведут свои педагогические коллективы, стремясь ввести в практику новые образовательные и воспитательные программы, создать условия для развития творческих способностей учителей и учащихся. И в каждой школе есть своя изюминка. Шаманскую  по праву называют спортивной, ведь ее директор Геннадий Александрович Татарников - увлеченный спортсмен. Олхинская школа славится овощеводческой бригадой, военно-поисковым отрядом, известной на всю Россию секцией рукопашного боя. Большелугская  №8 -   школа социальной успешности. Городская №5 – школа мудрости. Лицей имеет единственную в районе школьную студию телевидения, а также центр творчества. В ОСОШе учащиеся не только осваивают школьную программу, но и получают профессию.
О многом говорит тот факт, что 5 наших школ за последние три года получили государственную поддержку   в 1 млн. рублей для реализации инновационных программ развития.
В течение вечера на большом экране шли кадры хроники развития шелеховского образования. Когда появились снимки малышей и  воспитателей детских садов, вновь раздались аплодисменты. Среди работников  учреждений дошкольного образования немало грамотных специалистов и опытных наставников. Многие из них не один десяток лет посвятили делу воспитания юных шелеховцев, а ряд коллективов детских садов носят почетное звание «Лучшее дошкольное образовательное учреждение Иркутской области».
Не меньших успехов добились за эти годы и учреждения дополнительного образования школьников. Спортивная школа олимпийского резерва, центр развития творчества детей и юношества, станция юных техников дают возможность каждому ребенку найти себе занятие по душе в свободное от учебы время. Яркие и убедительные победы их воспитанников в творческих конкурсах и спортивных турнирах различного ранга, на технических олимпиадах приносят славу Шелеховскому  району.
В прошлом году Шелеховская система образования была признана лучшей в Иркутской области. В этом заслуга всех педагогов школ, учреждений дошкольного и дополнительного образования, которые  отдают  детям частичку своей души, свои знания, свое время.  
- Юбилей – прекрасная возможность оглянуться назад, оценить сделанное, почувствовать гордость за результаты своего труда, - сказал мэр района Ю.А.Сюсин, поздравляя педагогов.  – За 45 лет шелеховское образование  прошло достойный путь. Нам действительно есть чем и кем гордиться. Но я уверен, что нам по плечу  новые высоты,  и еще не одну победу мы отпразднуем вместе с вами.


   К  поздравлениям  мэра присоединились   заместитель министра образования правительства Иркутской области А.В.Ермаков, председатель попечительского совета шелеховских образовательных учреждений  А.В.Кожевин, депутат Думы Шелеховского района А.С.Максимов, начальник управления образования Осинского района А.М.Дамбуев, работавший одно время директором шелеховской школы №1, и другие гости праздника.
Украсили праздничный вечер выступления детских творческих коллективов района, вокального ансамбля педагогов-ветеранов «Вдохновение»,  песни в исполнении   заведующей детским садом «Колокольчик» Людмилы Миньковой и  специалиста управления образования Максима Косякова.
 Много прозвучало на встрече слов любви и признания  в адрес наших педагогов. Они действительно заслужили такого внимания. Как бы ни менялась наша жизнь, как бы ни перекраивали политики историю, учитель всегда был, есть и будет вечным просветителем, человеком, открывающим перед ребенком дорогу в страну знаний.

В рубрике: Новости    

Посмотреть на карте Иркутска