В декабре 2007 года отдел спорта и молодёжной политики администрации города и шелеховская федерация дзюдо установила дружеские связи с федерацией дзюдо Монголии. В марте в турнире, посвященном 45-летию Шелеховской спортивной организации, приняла участие монгольская юношеская сборная. В октябре этого года по приглашению президента федерации дзюдо, министра строительства Монголии господина Баттулга шелеховские дзюдоисты посетили города Улан-Батор и Эрденет. В Улан-Баторе наши спортсмены тренировались вместе с монгольскими дзюдоистами, причем специфика тренировок у монголов - совместные занятия самых маленьких новичков и мастеров – членов сборной страны. В Улан-Баторе хозяева организовали автобусные и пешие экскурсии по городу с посещением музея природы.
Турнир в честь бронзового призёра Олимпиады-96 Нарамдаха прошел в Эрденете в спортивном комплексе, построенном (как и весь город) советскими специалистами. Здесь более десятка специализированных залов: 25-метровый плавательный бассейн, стадион с искусственным покрытием и универсальный зал с трибунами на 1500 зрителей. Ведётся строительство крытого ледового стадиона и горнолыжной трассы. Всё это принадлежит спортивному клубу «Хангарьд». В штате клуба – 140 тренеров. Спорткомплекс и клуб финансирует горно-обогатительный комбинат, 51 % акций в котором принадлежит Монголии и 49 % - России.
Небогатая, в общем-то, Монголия, не жалеет денег на развитие спорта. Борьба дзюдо здесь всегда была популярна, а после победы на Олимпиаде в Пекине тяжеловеса Тувшинбаяра этот вид спорта номер один. В соревнованиях, а фактически это было первенство Монголии, приняли участие более 500 спортсменов. На открытии присутствовали президент олимпийского комитета Монголии и генеральный секретарь федерации дзюдо страны. После парада открытия и показательных выступлений одновременно на трёх татами начались соревнования.
По 30-50 спортсменов в каждой весовой категории боролись по олимпийской системе – с выбыванием. К сожалению, сквозь жёсткое сито предварительных схваток удалось пройти в финал только одному шелеховскому дзюдоисту – Ивану Григорьеву, ставшему в итоге серебряным призёром турнира в весовой категории до 73 кг. Для наших мальчишек это были первые международные соревнования, и боролись они все достойно, учитывая очень хорошую физическую и техническую подготовку монгольских дзюдоистов.
После состязаний хозяева продемонстрировали нам свою учебно-тренировочную базу. Построенная силами федерации дзюдо города Эрденет, она расположена в живописной долине, став идеальным местом для проведения сборов.
Совместные тренировки дали положительный опыт и практику спортсменам и тренерам. С большим успехом прошел мастер-класс по болевым и удушающим приёмам в партере, проведённый нашим тренером Андреем Синьковым.
Спортивные связи с Монголией будут продолжаться. В декабре в турнире памяти А.П. Белобородова примут участие дзюдоисты из Монголии, что, безусловно, повысит его уровень и престиж.
От старшего тренера спортивного клуба «Хангарьд» директору ДЮСШ «Юность» Юрию Домничу поступило приглашение провести учебно-тренировочные сборы летом 2009 года на базе дзюдоистов в Эрденете.
Приятно отметить, что в последние два года спортивные связи с Монголией стали постоянными. В спортивном обмене, кроме дзюдоистов, участвуют наши шелеховские баскетболисты, хоккеисты и стрелки-стендовики. На очереди боксёры, теннисисты и представители других видов спорта.
Укрепление международных спортивных связей является важным фактором развития физкультуры и спорта в нашем городе, и мы надеемся, что они будут способствовать появлению в Шелехове новых чемпионов.
6 ноября 2008 г.
Шелеховские дзюдоисты приняли участие в турнире по дзюдо в г. Эрденет (Монголия)
В рубрике: Новости