12 ноября 2008 г.
В селе Шаманка прошел фестиваль "Песенная Россия"
Села района отметили День народного единства фестивалем «Песенная Россия». Ежегодно он проходит в Шаманке. В ДК «Утес» вновь звучала русская песня - то широкая, то грустная, задорная и мелодичная. Глава Шаманского сельского поселения Сергей Данилов поздравил гостей и односельчан с праздником и открытием фестиваля, пожелав всем его участникам здоровья, счастья и творческих успехов. И как бы подчеркивая, что фестиваль является не столько соперничеством между творческими коллективами сел района, сколько радостным праздником, укрепляющим традиции и дружеские отношения между жителями наших сел, участники его вышли на сцену, держась за руки, и закружились в общем хороводе. А затем каждое село представило свою программу, которая стала маленьким концертом в одном большом. На сцене ансамбль «Забава» из села Олха. И поскольку первыми быть не просто, у солистки ансамбля случилась небольшая заминка с текстом песни. Не беда, народ в Шаманке благодарный, понимающий, к тому же лирическая песня о том, что «я люблю, а он не любит», растревожила сердца зрителей. Они от души наградили артистов аплодисментами. А Марии Постниковой публика и вовсе кричала: «Молодец!», так понравилась в ее исполнении веселая шуточная песня про валенки.
Олху сменила Подкаменная. Ее «Отрада» для односельчан действительно отрада: много лет не обходится без ее выступлений ни одно сельское мероприятие, всегда коллектив выезжает на районные праздники. Со дня его зарождения, можно сказать, он борется за право на жизнь: за последние годы у нее сменился не один художественный руководитель. Вот и после того, как в силу определенных обстоятельств ушла Алена Квасова, участницы ансамбля долго не могли прийти в себя. И все же мало-помалу жизнь налаживается, подкаменские певуньи вновь приехали на фестиваль. Подкаменную назвать селом сложно, ведь большей частью здесь живут и работают железнодорожники, но все же сельская тематика у «Отрады» «на устах». В ее исполнении прозвучала песня из репертуара известного в России пропагандиста народной песни, создателя передачи «Играй, гармонь!» Геннадия Заволокина - « Я - деревня». Исполнил ансамбль и хрестоматийно-патриотическую «Ты Россия моя», лирические «У нас в районе бабье лето» и «Песне ты не скажешь «До свиданья».
Украшением фестиваля, безусловно, был ансамбль «Введенские напевы». Несмотря на средний возраст его участниц - «за 70», он занимает достойное место в творческом союзе шелеховских вокальных коллективов. Поют женщины а-капелльно, при этом репертуар ансамбля не беден. Решительно прозвучала «Хлеб – всему голова», трогательно - печально – «Я - акация» и свадебная «Развевайся ты, береза». И про свои 18 лет бабушки вспомнили, зал с удовольствием подпевал им слова давно забытой песни: «За рекой, за лесом солнышко садится, что-то мне, подружки, дома не сидится», а потом тепло аплодировал и наградил криками: «Браво!». Введенщина ныне развернулась: представила на фестиваль еще один коллектив – школьный «Родные голоса».
Программу, совершенно отличную от других, привезли на фестиваль большелугцы. Их концерт был эстрадным. Что еще отличало их концертную бригаду – в ней сплошь лауреаты, правда, своего, местного конкурса «Большелугские звезды». Но разве это умаляет талант? «Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно», - сказал поэт. На сцену выходит… элегантная, с черным зонтиком Мэри Поппинс (Светлана Демидова). В ее исполнении звучит песенка Мэри из одноименного кинофильма. Затем исполнялись другие популярные современные песни, даже из рок-оперы «Юнона и Авось». Пели Андрей Щегорин, Зухра Валеева, Евгения Титова. Усилил творческую команду Большого Луга и его старейший коллектив - знакомый всем ансамбль «Лужок». Его участники, хотя и «в возрасте», но молодого задора не лишены. С улыбкой зал слушал песню «В ноябре во дворе холодно немножко». О чем она? Конечно же, о любви! В общем, как репертуар ни подбирай, из песни, как говорится, слова не выкинешь – о Родине ли в ней поется, о доме, о любви, о земле, или о добрых людях, праздниках и буднях, - все одно песни эти о жизни, « о тебе и обо мне».
Завершающей нотой праздничного концерта стал выход на сцену хозяев фестиваля. Плывут над Шаманкой волны красивой ладной мелодии песни «Рассвет-чародей» в исполнении вокального ансамбля «Шаманочка», и когда мелодия оборвалась, зритель явно почувствовал некую незавершенность концерта. И был прав: не слышал он еще двух коллективов – «Реченьки» (Моты) и «Рябинушки» (Баклаши). Жаль, а их выступления придали бы большей яркости колориту фестиваля.
Время – награждать. Начальник отдела культуры Наталья Волкова вручила Почетные грамоты и подарки каждому коллективу и солистам, а также руководителю клуба села Шаманка за организацию и проведение фестиваля, который шесть лет назад зародился именно здесь, на шаманской земле.
Людмила ФИЛИППОВА
Фото автора
В рубрике: Новости