12 декабря 2008 г.

Интервью с Мэром района

- Юрий Александрович, в начале декабря вы вернулись из командировки. Чем она была вызвана?

- В Москве 10 ноября проходило очередное заседание Президиума ОКМО (Общероссийский Конгресс муниципальных образований – прим.ред.). Я, как член Президиума, представляю интересы Сибирского региона и просто обязан там быть. Тем более что обсуждались жизненно важные для муниципалитетов вопросы: с 1 января 2009 года на всей территории России вступает в силу федеральный закон о местном самоуправлении (ФЗ-131). Иркутская область наряду с другими регионами начала жить по нему еще два года назад. Поэтому, когда обсуждались поправки и дополнения к этому закону, нам было что сказать.

В ходе проведения реформы возникло много вопросов. В первую очередь это межбюджетные отношения. Органы местного самоуправления получили много полномочий, но они не были в достаточной степени финансово подкреплены. Второе – местное самоуправление должно иметь право законодательной инициативы. Это бы ускорило решение многих проблем.

Кроме того, принимал участие в конференции ВСМС, которая прошла под эгидой «Единой России», посетил Истринское муниципальное образование, с которым у нас в августе подписано соглашение о сотрудничестве. Здесь, в г. Истре, похоронен наш прославленный земляк А.П.Белобородов, в местном музее ему посвящена значительная экспозиция.

- Во время прежних своих поездок в Москву Вы всегда встречались с руководством компании РУСАЛ, где обсуждалась возможность передачи объектов социальной сферы: ДК «Металлург», базы отдыха «Металлург» и других в муниципальную собственность на безвозмездной основе. Что удалось решить в этот раз?

- Компания обещала оплатить медицинское оборудование в ШЦРБ в рамках социального партнерства бизнеса и власти. Встретились также с начальником департамента по связям с региональными органами власти ОК РУСАЛ В.А.Вишневским, чтобы прояснить ситуацию с объектами социальной сферы ИркАЗа.

- Что-то изменилось после этой встречи?

- Думаю, да. Уже после возвращения из командировки, 5 декабря в администрацию района поступило письмо за подписью генерального директора ИркАЗа И.С.Гринберга с предложением арендовать Дворец культуры и спортзал «Металлург» сроком на один год с возможной пролонгацией договора на следующие периоды. Сумма арендной платы вместе с НДС составляет 12,6 миллиона рублей. Дополнительно все расходы, связанные с функционированием кружков, секций, творческих коллективов, зарплатой работникам ДК, должна взять на себя администрация. А это еще миллионы рублей. Во вторник прошла встреча с руководством завода по уточнению условий аренды, величины бюджета на содержание Дворца культуры и спортзала «Металлург».

- По предварительным расчетам их содержание обойдется городу и району почти в 30 миллионов рублей. При этом в условиях аренды предусмотрена рентабельность от аренды имущества. И позиция представителей ИркАЗа на встрече мне показалась довольно жесткой. Во всяком случае, прозвучали такие слова: «Аренда для акционеров должна быть безубыточной! Это посильное предложение для муниципального бюджета, который в следующем году и так недополучит порядка 70 млн. рублей?

- Еще летом, когда стабильно работали предприятия, поступали в бюджет налоги, мы были готовы рассмотреть и это предложение. Сейчас с разрастанием финансового кризиса, сокращением максимально возможных расходов ситуация изменилась. Если взять в аренду «Металлург» на предложенных условиях, то мы не приступим к реконструкции детского сада, вынуждены будем урезать финансирование социальных программ, сократить помощь малообеспеченным семьям. Что для нас важнее?

Безусловно, если содержание ДК «Металлург» и спортзала приносят ИркАЗу убытки в размере 20 миллионов рублей, то целесообразно было бы передать их в собственность муниципалитету безвозмездно, тем самым, освобождаясь от убытков. Для бюджета это была бы экономия порядка 15 млн. за аренду и некоторые другие отчисления. И тогда, даже в непростых экономических условиях, можно было бы конструктивно обсуждать сохранение в городе действующих объектов социальной сферы ИркАЗа.

- Представители завода форсируют сроки ответа. Их предложение было направлено в администрацию 5 декабря, а ответ нужно дать уже к 10 декабря. Если не ошибаюсь, на обращение мэра района, депутатов Думы Шелеховского района к руководству объединенной компании с просьбой передать в муниципальную собственность объекты соц.сферы, опубликованные в газете, ответы так и не поступили.

- Сейчас не это главное. Мы должны действовать в интересах всех жителей района. И в этих интересах, безусловно, сохранение в рабочем состоянии Дворца культуры и спортивного зала. Этот вопрос мы больше года старались сдвинуть с мертвой точки. Учреждения, видимо, пытались продать или устроить каким-то другим образом. Но вопрос вернулся бумерангом именно сейчас. Когда наполнение бюджета заметно сокращается. Так что на одной чаше весов – желание сохранить эти объекты, а на другой – недостаток бюджетных средств, обязательства перед жителями района, которые необходимо выполнять. Мы будем продолжать обсуждение этого вопроса с представителями ИркАЗа, проведем консультации в Правительстве Иркутской области. Будет продолжена работа по согласованию условий, и многое здесь зависит от гибкости позиций сторон.

- Давайте вернемся к вашей командировке…

- Из Москвы группа в составе 10 человек, а это были мэры городов и районов Иркутской области, вылетели в Венгрию. Там на базе университета г.Дебрецен в течение недели проходил обучающий семинар и обмен опытом руководителей муниципальных образований. Программа была насыщенной. Безусловно, у европейцев есть чему поучиться. Дебрецен – город с населением 205 тысяч человек. Половина его бюджета формируется из собственных доходов, вторая половина – за счет областного и государственного поступлений.

Бюджетная обеспеченность на одного человека составляет в пересчете на рубли 36 тысяч, у нас в районе – 14 тысяч. На культуру выделяется более 7 процентов от всего бюджета. Издаются своя бесплатная газета, журнал, есть городское телевидение. Поучительно, что город сохранил в собственности все муниципальные предприятия, которые теперь пополняют его бюджет. В городе, как в целом по стране, существуют и двухлетние планы развития, и долговременные, ведется системная подготовка управленческих кадров.

А далее учеба продолжалась в Сорбонском университете Парижа. Здесь в основном проходили теоретические занятия.

Чтобы внести ясность, скажу, что ни из областного, ни из районного бюджетов на наше обучение не было потрачено ни рубля – вся поездка оплачена из средств гранта TEMPUS, выигранного Байкальским университетом экономики и права. В прошлом году по программе гранта прошли обучение ряд руководителей муниципальных образований Иркутской области. Подобная стажировка и учеба сибиряков будет продолжена в следующем году.

- Европейский опыт приемлем в наших условиях?

- Методика подбора и обучения кадров, управление персоналом во многом схожи, но есть чему и поучиться. Например, работе с муниципальным имуществом, которое не продается, не сдается в аренду, а зарабатывает деньги при помощи муниципальных учреждений, которые оказывают платные услуги. Есть различия в проведении градостроительной политики, законотворческой практики. Но в целом самоуправление – это самонастраивающаяся система, которая призвана удовлетворять потребности всех граждан. А здесь нам предстоит еще много работать.

В рубрике: Новости    

Посмотреть на карте Иркутска