Вчера в Шелеховской администрации прошла встреча мэра района Юрия Сюсина с предпринимателями, на которой обсуждался вопрос о необходимости введения нового коээфициента при расчете арендной платы за земельные участки.
До последнего времени расчет производился по коэффициентам, принятым Думой Шелеховского муниципального района 28 декабря 2005 года (решение №83-рд «Об утверждении Методики расчета арендной платы за землю»). Но в связи с опубликованным на днях в газете «Областная» постановлением правительства Иркутской области от 27 ноября 2008 года №101-рр «О результатах государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов на территории Иркутской области» арендная плата может возрасти в два-три раза и стать непосильной для многих предпринимателей. Чтобы сохранить на территории района малый бизнес, местная власть решила пойти на компромисс.
- Мы специально собрали вас, - обратился мэр района к предпринимателям, - чтобы найти варианты оптимального для всех решения вопроса. Стоимость аренды земельных участков не пересматривалась с 2005 года, и поэтому вопрос поставлен своевременно. Другое дело, что мы должны выработать предложение депутатам Думы района, чтобы у предпринимателей сохранилась возможность и дальше успешно развивать свой бизнес и в то же время не страдала бы районная казна, ведь средства бюджета – это зарплаты учителей, врачей, служащих бюджетной сферы. Мы с вами работаем по принципу сообщающихся сосудов: если есть зарплата у служащих, то растут продажи у предпринимателей, развивается бизнес. Если развивается бизнес – пополняется бюджет, и есть средства у служащих». Юрий Александрович также напомнил, что 50 процентов арендной платы идет в бюджет района, а оставшаяся часть в бюджеты местных поселений. Юрий Александрович еще раз подчеркнул, что администрация заинтересована в сохранении малого бизнеса на территории района.
На многочисленные вопросы предпринимателей отвечали начальник управления по распоряжению муниципальным имуществом Татьяна Хмелева, начальник земельного отдела Светлана Губина и начальник отдела по развитию потребительского рынка Ирина Астапенко. Особенно активными были предприниматели Евгений Уваров, Людмила Дубровина, Сергей Павловец. «Правильно, что нас пригласили для выработки совместного решения, - сказал предприниматель Владимир Сидоров. – Мы должны все взвесить, просчитать и рекомендовать принять коэффициент, по которому будет начисляться арендная плата с нового года.
Озабоченность предпринимательского сообщества понятна – снижается покупательская способность жителей района, а значит, и товарооборот. А с нового года повышаются плата за электроэнергию и коммунальные услуги.
В результате конструктивного диалога было решено, что общее увеличение арендной платы не должно превышать 10 процентов. Это оптимальный вариант для обеих сторон.
Сегодня письменные предложения о начислении арендной платы предприниматели должны передать в администрацию района.