23 января 2009 г.

Мэр района Юрий Сюсин о совещании в Министерстве регионального развития РФ

На этой неделе мэр района Юрий Сюсин вернулся из Москвы, где проходило совещание в Министерстве регионального развития РФ. В совещании наряду с главой Минрегиона Виктором Басаргиным, представителями министерства и Общероссийского Конгресса Муниципальных Образований, депутатами Государственной Думы участвовали мэры 15 городов и муниципальных образований Российской Федерации. Сибирский регион и Дальний Восток представляли мэры города Омска Виктор Шрейдер, Председатель Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, мэр Шелеховского района Юрий Сюсин, мэр Хабаровска Александр Соколов.

Основной вопрос совещания - взаимодействие органов местного самоуправления с федеральными органами власти по обеспечению социально–экономической стабильности в субъектах Российской Федерации.
Собравшиеся обсуждали сложившуюся социально-экономическую ситуацию, проблемы муниципалитетов. Анализировали, как работает цепочка от органов государственной власти до органов местного самоуправления, какие антикризисные меры можно реализовывать на местах.
Представители сельских регионов отметили в своих выступлениях, что на их территориях негативные последствия мирового экономического кризиса тревоги не вызывают. Ситуация остается стабильной.
В то же время в промышленных регионах, особенно развивающих металлургические производства, социально-экономическая ситуация вызывает серьезную озабоченность. Например, в Челябинске в результате сокращения производства в черной металлургии без работы осталось 15 000 человек. Этих людей частично стараются задействовать на обрабатывающем производстве, в легкой промышленности. Глава города Нягань Ханты – Мансийского автономного округа Александр Рыженков отметил, что падение цен на нефть сильно ударило по бюджету муниципального образования. Почти все собравшиеся говорили о проблемах в строительной отрасли, которые негативно сказываются на смежных производствах. Обсуждали бюджеты муниципальных образований, принятых на основе данных прошлого года, хотя и с учетом падения доходов в 4 квартале. В то же время реалии нового года говорят о продолжающемся снижении объемов производств, сокращении рабочих мест, что ставит под угрозу выполнение бюджета 2009 года. Большое внимание было уделено работе банков, особенно в части ипотечного кредитования. Прорабатывался вопрос по уменьшению ипотечного кредитования до 15 процентов.
Руководители территорий говорили о необходимости развития строительной отрасли, которая явится серьезным инструментом стабилизации обстановки на местах. Но для поддержания этой отрасли так же необходимы банковские кредиты.
Юрий Сюсин, представлявший на встрече интересы не только Шелеховского района, но и всех муниципальных образований Иркутской области, в своем выступлении остановился на проблемах Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. В настоящее время общая задолженность по заработной плате работникам комбината составляет около 40 млн. руб., включая задолженность за ноябрь и декабрь 2008 года. Кроме того, управляющая компания «Континенталь-менеджмент» не погасила задолженность перед работниками по социальным выплатам. И если правительство Иркутской области выполняет свои обязательства, финансируя поставки топлива в котельные Байкальска – 26 млн.рублей, частично выплачивая зарплату – 10 млн. рублей, то от «Континенталь-менеджмент» поступило на зарплату лишь 1, 8 млн. из обещанных 5 млн.рублей. В настоящее время деятельность БЦБК приостановлена до 10 февраля 2009 года. Государству необходимо более активно вмешиваться в конкретные проблемы, касающиеся производства и людей.
Дальнейшая судьба ИВВАИУ не оставляет равнодушными жителей областного центра и руководителей территории. Понятно, что сегодня курсанты училища обосновываются на новом месте в Воронеже. Но как в дальнейшем будет использоваться база ИВВАИУ? С привлечением заинтересованных министерств и ведомств этот вопрос нужно решать. Приспособленные помещения училища могут принять у себя кадетский корпус или другое образовательное учреждение для получения образования и развития военных навыков.
По словам мэра Юрия Сюсина, озабоченность вызывает социально-экономическая обстановка в городе Шелехове, где за последние месяцы серьезно упало строительное производство, проводится сокращение работников на градообразующем предприятии. Мэр обратился с просьбой: предоставить помощь предприятиям компании РУСАЛ, расположенным в городе Шелехове, тем более, что объединенная компания вошла в перечень производств, которые получат государственную поддержку.
Большие вопросы вызывает и судьба объектов социальной сферы объединенной компании. Принять их в аренду на 11 месяцев, как это предлагают представители ОК РУСАЛ, затратив порядка 30 млн.рублей из районного бюджета, который в этом году ориентирован, главным образом, на выплату зарплаты, не представляется возможным. В то же время стабильная работа ДК «Металлург» и спортзала «Металлург» имеет огромное значение для обеспечения занятости молодежи и подростков, для получения дополнительного образования.
Среди проблем мэр Шелеховского района назвал невозможность в условиях сокращенного бюджета изыскать средства на территориальное планирование, разработку генеральных планов поселений, что в последствии скажется на темпах развития территории.
По словам Министра регионального развития Виктора Басаргина, на ближайшее заседание комиссии будут приглашены представители компании РУСАЛ для обсуждения мер по преодолению негативных последствий мирового кризиса. Кроме того, будет рассматриваться вопрос о привлечении на общественные работы стоящих на учете в центре занятости. Продолжится работа по переучиванию высвободившихся работников, разработке программы создания дополнительных рабочих мест.
По мнению Юрия Сюсина, это была полезная встреча на столь высоком уровне. Впервые появилась возможность обсудить проблемы органов местного самоуправления непосредственно с Министром регионального развития. Большое значение имел откровенный диалог руководителей территорий с руководителями министерства о ситуации в экономике. Полученная информация будет учтена при дальнейшей разработке антикризисных мер.
Глава Минрегиона заверил, что Правительство в полной мере готово к взаимодействию с муниципальными образованиями, и просит незамедлительно и в полной мере взаимодействовать с Министерством регионального развития в области обеспечения социально-экономической стабильности в субъектах Российской Федерации. Виктор Басаргин сообщил, что министерством создан информационный портал, на котором руководители муниципальных образований смогут общаться как между собой, так и с представителями Правительства России.
Он подчеркнул, что кризис – это временное явление, и что даже в этих условиях необходимо думать о будущем.
В правительстве важно было получить информацию, что называется, из первых уст, поэтому, пожалуй, впервые министр выяснял все проблемы непосредственно у руководителей муниципальных образований и заявил, что доложит об этом на встрече с Президентом Российской Федерации.

В рубрике: Новости    

Посмотреть на карте Иркутска