21 января 2009 г.

Новое в законодательстве: материнский капитал

С 1 января 2009 года у семей, имеющих двоих и более детей, появилась возможность направить средства материнского капитала на улучшение жилищных условий.
В связи с изменениями, внесенными в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», сертификатом на материнский капитал можно пользоваться с 1 января 2009, не дожидаясь, пока второму ребенку исполнится три года. Но средства могут быть использованы только на погашение уже взятого семьей банковского кредита на приобретение или строительство жилья, а также на жилищные кредиты, которые будут получены в срок до 31 декабря 2010 года.
При подаче заявления о распоряжении материнским капиталом в управление Пенсионного фонда по месту жительства необходимо подать следующие документы и их копии:
- паспорт родителей ребенка,
- государственный сертификат,
- кредитный договор,
- справку из банка о сумме остатка долга по кредиту,
- свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием кредитных средств.
Если заемщиком по жилищному кредиту является муж (отец), дополнительно к пакету документов прилагаются:
- заявление матери (владельца) сертификата, разрешающее погасить долг по кредиту, выданному на имя мужа (отца),
- свидетельство о заключении брака, оформленное у нотариуса обязательство о выделении доли каждому члену семьи, проживающему в приобретенной квартире (в том числе и детям) с определением размера доли.
Могут потребоваться и другие документы. Полный их перечень указан в постановлении правительства РФ от 12 декабря 2007 года №862 «О правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий».
На принятие решения об удовлетворении заявления владельца сертификата дается один месяц. При этом минимизированы сроки перевода средств материнского капитала на погашение кредитов: не позднее двух месяцев с даты вынесения решения территориальным органом Пенсионного фонда по заявлению о распоряжении им.
Необходимо напомнить, что право на получение материнского капитала имеют семьи, в которых с 1 января 2007 года родился второй ребенок (либо третий или последующие, если при рождении второго право на получение данных средств не оформлялось).
Изменения, внесенные в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и вступившие в силу с 1 января 2009 года, направлены на то, чтобы в условиях роста процентных ставок по банковским кредитам поддержать финансовое положение семей с детьми, заключивших кредитные договоры на приобретение или строительство жилья по 31 декабря 2010 года включительно.

В рубрике: Новости    

Посмотреть на карте Иркутска