30 января 2009 г.

Заседание Думы Шелеховского района

Вчера на очередном заседании районной Думы депутаты рассмотрели блок вопросов.
Дискуссию вызвал проект по отмене предыдущих решений Думы по предоставлению мер социальной поддержки отдельным категориям детей и семей по оплате за обучение в муниципальных учреждениях дополнительного образования. Более 200 детей из малообеспеченных семей получали 50-процентную скидку за обучение, а дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей учились в художественной школе и ЦРТДЮ бесплатно. По словам заместителя мэра по управлению социальной сферой Олеси Хомколовой, это решение не затронет интересы ни одного из 229 ребят из малообеспеченных семей, они по-прежнему будут пользоваться льготами в текущем учебном году. После разъяснений юристов, что данное решение продиктовано изменениями в законодательстве и значительным дефицитом районного бюджета, решение большинством голосов было принято. Но, как справедливо заметил депутат Феликс Макаров, перед тем как принимать на Думе подобные решения, необходимо разъяснять их суть жителям. И депутаты должны доводить свою позицию до избирателей.

На заседании депутаты утвердили правила депутатской этики депутатов Думы района.
Кстати, из принятого документа следует, что «депутат не реже чем два раза в год отчитывается перед жителями соответствующего избирательного округа о своей деятельности, а также периодически информирует о своей работе во время встреч с избирателями или через средства массовой информации». Редакция будет только приветствовать подобные инициативы наших депутатов и всегда готова к сотрудничеству.
В информационном блоке депутаты заслушали отчеты по обеспечению населения льготными лекарствами, о расходовании резервного фонда в 2008 году, ход выполнения ряда муниципальных целевых программ. Напомним, что в районе приняты пятилетние программы по повышению безопасности дорожного движения, по профилактике правонарушений, по развитию образования.
Если учесть, что количество автомобилей в районе стремительно растет, а качество подготовки водителей оставляет желать лучшего, то вполне объяснимо, что основные мероприятия программы по безопасности дорожного движения направлены на предупреждение дорожных происшествий и основное внимание уделяется безопасности детей. Судя по статистике, появилась обнадеживающая тенденция по снижению дорожно-транспортных происшествий с участием детей школьного возраста. Повышается и уровень доверия населения к правоохранительным органам – люди стали чаще обращаться в милицию. Снизился уровень преступлений среди несовершеннолетних, меньше стало грабежей и разбоев, транспортных краж. Приглашенные за заседание начальник милиции общественной безопасности ОВД по Шелеховскому району Марат Сарсенбаев и начальник отдела ГИБДД Дмитрий Богоутдинов доложили депутатам оперативную обстановку и ответили на все вопросы.
Шелеховская система образования считается одной из лучших в области. Муниципальная программа ее дальнейшего развития, принятая на 2007-2011 годы, несмотря на скромное финансирование, выполняется практически в полном объеме. Главная цель – не просто повысить качество преподавания и квалификацию педагогов, а воспитывать физически здоровых и образованных, профессионально ориентированных, владеющих современными технологиями школьников. Только один пример: во Всероссийской научной конференции молодых исследователей «Шаг в будущее» в марте 2008 года в Москве участвовали семь учащихся школ района, пять из них заняли призовые места. У депутатов отчет начальника управления образования, молодежной политики и спорта Ольги Скороходовой не вызвал дополнительных вопросов – доклад был динамичным, ярким и запоминающимся.

В рубрике: Новости    

Посмотреть на карте Иркутска