13 февраля 2009 г.

Сельский сход в с. Подкаменная

В среду жители села Подкаменная собрались на сход - отчитывалась глава Любовь Ерина о работе администрации Подкаменского сельского поселения за прошедший год. На отчет приехали мэр района Юрий Сюсин и специалисты администрации, готовые ответить на вопросы жителей Подкаменной.
Первая часть отчета – финансовая, не вызвала вопросов, так как Любовь Михайловна разложила все, как говорится, по полочкам: и сколько средств поступило в бюджет, и сколько было израсходовано и на что. К сожалению, посетовала она, не удалось добиться наполнения бюджета до 100 процентов, поэтому осталась кредиторская задолженность перед предприятиями МУП «ШОК», МУП «Водоканал», ООО «Русэнергосбыт», МУП «Шелеховский Энергосбыт» и ООО «Шелеховская энергосетевая компания». Но не смотря на это, отметил мэр района, село не осталось без воды, тепла и света.
Расходовались бюджетные средства на самое необходимое - заработную плату, коммунальные услуги и благоустройство, пособия по социальной помощи, установку пожарной сигнализации в клубе.
Сегодня в селе проживают 863 человека, и каждый нуждается в заботе и внимании власти. Учитывая, что Подкаменная – самая отдаленная «точка» на нашей территории, районная и местная администрации строят свою работу так, чтобы многие из вопросов люди могли решить на месте. Сюда, как и в другие села, выезжают специалисты районной администрации, органов опеки и попечительства, Пенсионного фонда, чтобы население могло получить своевременную консультацию. Они помогают в оформлении пособий, пенсий, документов на выписку дров и т.д. На территории поселения также неоднократно проводились акции «Социальный патруль» и «Семья», двое детей из неблагополучных семей определены в приют.
Большую работу администрация поселения проводила с письмами и обращениями граждан по вопросам согласования земельных участков, выписке леса, выделению земельных участков под строительство.
В плане продовольственного, культурного, образовательного обеспечения жители Подкаменной особой оторванности от города не чувствуют, ведь здесь есть свой клуб, магазины, работают школа и детский сад. Недавно при библиотеке был открыт информационный центр, куда «посидеть» в Интернете приходят и дети, и взрослые. Это удалось благодаря тому, что библиотека стала в числе победителей областного конкурса и получила компьютер и копировальную технику. Оснастить помещение помогли «Шелеховские отопительные котельные». От благотворительного фонда «Российский детский фонд» клуб получил в подарок акустическую систему, а от отдела культуры – цветомузыку для дискотеки. Кстати, средства, получаемые от посещения дискотеки, а также местной бани, пусть и небольшие, пополняют местный бюджет.
Внимание администрация уделяет и бытовой стороне жизни села: проводятся работы по организации сбора мусора, ликвидации стихийных свалок (вывезено 54 тонны мусора и твердых бытовых отходов), очистке дорог и кладбища.
Но это те, видимые каждому, стороны в работе местной власти. Но есть то, о чем каждодневно обыватель и не вспоминает, а власть думает. Например, об обеспечении пожарной безопасности населения, для чего на территории Подкаменского поселения создана добровольная пожарная дружина из 7 человек, приобретено противопожарное оборудование на сумму 40 тысяч рублей, выделено помещение под пожарное депо.
К сожалению, не удалось создать управляющую компанию. Не были проведены работы по установке дополнительных трансформаторов на улицах Ленина, Литвинова и Лесная - нет средств в бюджете. Но в то же время удалось заключить договор с Шелеховской организацией ООО «Специализированное предприятие по эксплуатации дорог и благоустройства территорий» на расчистку от снега дорог и их грейдирование, ликвидацию стихийных свалок. Сегодня эти работы уже выполняются. Будет продолжена работа по созданию товарищества собственников жилья, организации пожарного депо, передаче электрических сетей железной дороги в шелеховскую энергосетевую компанию.
Когда присутствующие перешли к обсуждению, то разговор получился заинтересованный, где-то пристрастный, но находилось место и шутке. Более всего вопросов было адресовано главному врачу районной больницы Андрею Дудко. Людей интересовало, когда же в Подкаменной будет свой медработник. Как пояснил Андрей Николаевич, вакцинация детей в школе и детском саду проводится регулярно, в селе ведется выездной прием врача два раза в неделю, проводится госпитализация нуждающихся, по вызову выезжает «скорая». Также он заверил жителей села, что прежний фельдшер вскоре приступит к работе, досрочно выйдя из отпуска по уходу за ребенком. Даже находясь в декретном отпуске, она сделала все, чтобы нуждающиеся могли своевременно получать льготные лекарства.
На многие вопросы, беспокоящие жителей Подкаменной, ответил мэр района. Он подчеркнул, что в кризис, когда не работают многие предприятия, и существенно сократились поступления в бюджет района. «Вспомните, было время, когда нам пришлось решать вопрос о переводе муниципального ФАПа в помещение железнодорожного фельдшерского пункта, и нам это удалось. Не было в вашем селе телефонной связи - сейчас есть. Смогли мы договориться и с руководством железной дороги о выделении мест в детском саду семьям, которые не работают на дороге, а доплата за детский сад была заложена в бюджет района. Конечно, не все удается сделать сразу. Вот сегодня «болит голова» о том, как добиться передачи в район ведомственных электросетей, попытаться вступить в федеральную программу, чтобы открыть бригаду «скорой помощи» в селе Моты, тогда выезд к больному по времени сократится в несколько раз. Назревает проблема безработицы, и чтобы смягчить ее, необходимо организовать в селе общественно-полезные работы. Как бы там ни было, а задачей районной власти по-прежнему остается создание условий, чтобы больницы, детские сады и школы нормально работали. И мы стараемся это делать».
- Анна Ивановна, - обратился мэр к пожилой женщине, - Этой зимой в железнодорожных домах тепло?
- Ой, тепло! - ответила женщина. – Спасибо областным депутатам..., - искренне считая, что благодаря вмешательству свыше в ее доме наладили тепло. Хотя, чтобы старушка и ее соседи не замерзали зимой, в большей степени «бились» за это они, районщики. Хотя, наверное, и не стоит акцентировать на этом внимание. Ведь если народ «не поминает» власть ни добрым, ни плохим словом, значит, живется ему, будем справедливыми, хоть и не во всем, но не так уж и плохо.

В рубрике: Новости    

Посмотреть на карте Иркутска