13 февраля 2009 г.
Встреча поколений
Говорить о войне просто, если сам на ней не был. Нам не понять тех, кто, вернувшись домой, еще долго замирал от звука, напоминающего свист пули, и по ночам видел павших товарищей. Помнить о людях, шедших на смерть по приказу Родины, - святой долг каждого.
15 февраля исполняется двадцать лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Девять лет один месяц и 18 дней длилась война, о которой до сих пор нет единого мнения. Сегодня в Шелехове живут более 50 воинов-афганцев. Во вторник шестеро из них встретились с бойцами военно-поисковых отрядов «Хронос», «Верность», «Олха», «Поис- 42», учащимися кадетского класса, активистами школьных музеев..
Подполковник Вячеслав Скопцов, полковник запаса Олег Федулов, подполковник запаса Игорь Петров, военный комиссар, подполковник Сергей Пушкарев, заместитель председателя комиссии по военно-патриотическому воспитанию совета ветеранов Шелеховского района Анатолий Глущук, сотрудник военкомата Геннадий Винников рассказали о событиях той неизвестной войны.
Глядя на наших земляков, воевавших в Афганистане, приходит мысль: они очень похожи. Убеленные сединами головы, мужественные взгляды, немногословность и открытость …
Они шли на войну совсем молодыми, не сказав родным о месте службы, и возвращались назад героями.
Вячеслав Скопцов воевал в одной части с Олегом Федуловым. «В советские времена служба в Афганистане называлась выполнением интернационального долга. Мы все были там в разное время, но никто об этом не пожалел. Жили одной большой семьей и теперь часто вспоминаем тех, кого рядом нет. Афганистан перевернул наши судьбы. Опыт, который мы приобрели там, пригодился нам в дальнейшей службе. С годами все плохое забывается, и в памяти остались курьезные случаи, походные песни», вспоминает Вячеслав Скопцов.
«Сейчас вы, ребята, даже не знаете, что было тогда на самом деле, – вступает в разговор Олег Георгиевич, - мы жили совсем в другой стране. Нас так воспитали – выполнять свой долг. В Афганистане мы защищали интересы своей Родины».
Внимательно школьники слушают Сергея Пушкарева, рассказывающего, что многие офицеры и рядовые хотели попасть в Афганистан, но отбирали только самых достойных. Нужно было быть коммунистом, комсомольцем, пройти различные комиссии. И даже, готовясь к операции, могущая стоить жизни, самым большим наказанием был приговор; «Мы не возьмем тебя с собой».
Заинтересовываясь все больше, школьники задают вопросы: «Снятся ли вам сны о войне?», «Что такое «груз 200» и «черные тюльпаны»?», «О чем вы писали в письмах родным?»… Ветераны терпеливо отвечают и, словно отматывая киноленту, возвращаются на 20 лет назад. Вспоминают обычаи народа, контрасты иной цивилизации. Люди гостеприимны, но могут выстрелить в спину уходящему гостю. Мирным жителям платят за взорванную советскую технику, убийства и ранения русских. Часто невозможно было понять, откуда ждать очередного удара. Прятаться негде – голая местность. Удачей считается найти модный у советских солдат белый выгоревший духовский жилет. Погода оставляет желать лучшего. Жара в 60 вдруг резко меняется на морозную ночь. Спасает только вера, что где-то за тысячи километров в родном доме тебя любят и ждут. История все расставила на свои места.
Прошедшая встреча, по сути, стала уникальной, на ней впервые открыто обсуждались трагические события тех лет. И к сожалению, выясняется - не только школьники, но и взрослые мало знают, что же тогда в действительности происходило в Афганистане.
По материалам газеты "Шелеховский вестник"
В рубрике: Новости