19 февраля 2009 г.

Сельский сход: За цифрами отчета – конкретные дела

В поселениях Шелеховского района проходят отчеты глав местных администраций. Два с лишним года назад 131 федеральный закон разделил полномочия поселений и района, оставив местным поселениям вопросы коммунального хозяйства, благоустройства и транспорта и отнеся к полномочиям района социальную сферу. Но в повседневной жизни мы сталкиваемся со всем кругом вопросов. А потому создание комфортных условий для жизни возможно только при тесном взаимодействии, взаимной заинтересованности разных уровней власти: поселений и муниципального района. Поэтому мэр района Юрий Сюсин так же активно участвовал в работе сельских сходов. Всего за неделю в трех поселения района Подкаменском, Большелугском и Шаманском состоялись отчеты глав.

ВЕТЕРАНАМ ОКАЖУТ ПОМОЩЬ

Сегодня в трех селах Шаманского сельского поселения (Шаманка, Моты, Куйтун) насчитывается 555 дворов, в которых проживают 1819 человек.
Здесь решены главные проблемы – регулярно ходят автобусы по маршруту «Шелехов- Шаманка», организована доставка детей в школу из Куйтуна. Работают хлебопекарня, 9 магазинов в Шаманке, 3 магазина – в Мотах, передвижной магазин регулярно выезжает в Куйтун. Прием пациентов ведется в шаманской амбулатории, мотском фельдшерско-акушерском пункте. Организован вывоз бытового мусора, выделяется транспорт для населения.
Жизнь многогранна, и ее трудно вместить в узкие рамки отчета. Главное, как отметил глава сельского поселения Сергей Данилов, прошедший год был для большинства местных жителей стабильным.
Несмотря на финансовые трудности, удалось заменить кровлю на здании амбулатории, установить два остановочных павильона – в Мотах и на правой стороне Иркута, поставить стеклопакеты в Доме культуры. Совместно с Шелеховской ЭнергоСетевой компанией сделали освещение у пешеходного моста.
При существующем бюджете большего и не сделаешь – это понимают и жители сельского поселения. Единственное предприятие – Иркутский леспромхоз, мало чем может помочь администрации. Разве что в заготовке дров. Для селян это самая актуальная проблема.
Иркутский ЛПХ – частное предприятие, и снабжать людей топливом не обязано. Местное население может заготавливать дрова в 40 километрах от Шаманки, но когда нет транспорта, это накладно.
- Ветераны труда отдали большую часть жизни производству и должны получать помощь от леспромхоза, – отметил мэр района. – Они это заслужили!
Начальник управления Минсоцразвития, опеки и попечительства Иркутской области социального развития по г. Шелехову и Шелеховскому району Маргарита Мирошникова пояснила, что при поставке дров ветеранам положены льготы. Совместно с руководством леспромхоза будет решаться проблема вывозки топлива. Уже 27 февраля специалисты управления проведут в Шаманке прием пенсионеров.
Волнуют шаманцев выпасы и покосы. Во время кризиса свое мясо и молоко – хорошее подспорье. Да и некоторые огороды летом зарастают травой – вспашка пенсионерам не по карману. Сергей Данилов пообещал, что земельные паи распределят.
– Трактор для вспашки огородов можно арендовать у администраций, где есть своя техника, – посоветовал Юрий Сюсин.
Обсуждали на встрече проблемы здравоохранения. Сегодня в поселении работают шаманская амбулатория и мотский фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). Главный врач Шелеховской ЦРБ Андрей Дудко пояснил, что по всем нормативам, с учетом численности населения, здесь положены только два ФАПа. Но благодаря поддержке мэра Шелеховского района удалось «пробить» финансирование врачебной амбулатории. В марте на работу выйдет молодой врач, которому будет предоставлено жилье.
Мэр района Юрий Сюсин отметил, что в прошедшем году удалось выполнить большинство наказов, которые давали шаманцы. Сохранили амбулаторию, и селяне по-прежнему получают своевременную медицинскую помощь. Продолжалась работа по улучшению электроснабжения в селах района, в том числе правобережной Шаманки.
- В условиях экономического кризиса нынешний год будет непростым, – пояснил Юрий Александрович. – Для нас остаются неприкосновенными обязательства по своевременной выплате заработных плат. В бюджете предусмотрены средства на медикаменты, продукты питания. В нашем бюджете и бюджете Иркутской области предусмотрены средства на реконструкцию детского сада. Что касается других целевых программ, то здесь финансирование в значительной части сокращено. В то же время мы собираемся выполнить большую часть запланированных мероприятий. Профессионализм, желание работать, консолидация наших усилий для решения задач сегодня особенно важны. Будем все делать сообща.

ГОД БЫЛ УДАЧНЫМ

Отчитываясь перед жителями Большого Луга, глава городского поселения Валерий Жуков подчеркнул, что прошедший год был одним из самых благополучных. Доходная часть бюджета при плане 13,128 миллиона достигла 16,086 миллиона рублей. Значительно больше привлечено спонсорских средств. На благоустройство и жилищно-коммунальное хозяйство было выделено 7,585 миллиона рублей (в прошлом году потратили 3,291 миллиона рублей). Построены два автомобильных моста, отремонтирован пешеходный. Отсыпаны 18 улиц, проведен ямочный ремонт 10 километров дорог, установлены 4 остановочных павильона. Частично реконструировали уличное освещение, ликвидировали свалки, на центральных улицах установили 150 контейнеров для сбора сухого мусора. Провели капремонт гаража, библиотеки, построили спортивный корт.
Все полномочия администрация выполнила. Работу местной администрации в поселке, да и в районе ценят.
Начальник управления образования, молодежной политики и спорта администрации района Ольга Скороходова вручила Валерию Жукову благодарственное письмо за активное участие в проведении районного образовательного форума.
Депутат Шелеховской районной Думы, начальник мастерского участка ООО «ШЭСК» Николай Малых отметил, что в результате совместной работы в Большом Луге удалось значительно улучшить электроснабжение, уличное освещение.
Вклад местной администрации в развитие поселка оценила и пенсионерка Галина Космаченко. К примеру, работают две бани, а для населения это очень важно. На спортивном корте любит проводить время детвора. Но женщину интересовало, когда же в поселке прекратится торговля из-под полы спиртным, самогоном?
Как пояснил Валерий Жуков, а прошлом году регулярно проводились рейды совместно с милицией, специалистами отдела развития потребительского рынка районной администрации. Но бороться с незаконной торговлей сложно, нужна помощь населения.
В условиях кризиса растет количество безработных, в Большом Луге найти вакансии сложно. Большелугцы спрашивали, когда же в окрестностях поселка откроют гранитный карьер?
Юрий Сюсин объяснил, что фирма «Дорожник» - обладатель лицензии на разработку месторождения гранитов - закупила технологическое оборудование и нынешней весной планирует приступить к добыче камня. Но, чтобы карьер заработал в полную силу, нужны рынки сбыта, а в связи с экономической нестабильностью возможности сбыта сильно сократились. В то же время бизнес продолжает активно работать по поиску потребителя.
Жители поселка на сходе оценили работу местной администрации удовлетворительно.
В 2009 году будут сохранены приоритеты – качество жизни населения, развитие культуры, физкультуры и спорта, туризма.

В рубрике: Новости    

Посмотреть на карте Иркутска