23 марта 2009 г.
«Профилактика наркомании и социально-негативных явлений в Шелеховском районе»
С 2006 года в районе действовала муниципальная программа «Профилактика наркомании и социально-негативных явлений (токсикомания, алкоголизм) в Шелеховском районе на 2006-2008 гг.. Об итогах ее реализации наш корреспондент беседует с заместителем начальника управления образования, молодежной политики и спорта администрации Шелеховского района Лидией Ивановой.
- Лидия Сергеевна, прежде чем решать проблему, необходимо было понять масштабы ее распространения. С чего вы начали?
- Провели анализ ситуации, а он таков: сегодня в районе проживают 62,5 тысячи человек, из них 22,5% - несовершеннолетние. На учете в ШЦРБ с диагнозом «Наркомания», «Токсикомания», «Алкоголизм» состоят 575 человек. На учете в ОВД по Шелеховскому району - 86 человек, употребляющих наркотические и токсические вещества. На учете в наркопостах образовательных учреждений - 157 учащихся, из них четверо - за употребление наркотических веществ. По официальным данным, на территории района - около 500 ВИЧ-инфицированных. По неофициальным данным, около 5% населения - носители ВИЧ. Мы начали принимать меры «острого» реагирования. Первая задача, которую мы перед собой поставили, – скоординировать деятельность всех субъектов профилактики наркомании. Вторая – проводить профилактику, мотивируя молодежь на здоровый образ жизни и предупреждая о страшных последствиях того, кто, возможно, собирается принять свою «первую» дозу. Мы установили тесные связи с представителями регионального управления Федеральной службы по контролю за наркотиками, органов внутренних дел и начали проводить совместные проекты, акции и другие мероприятия, главная цель которых - создавать условия в рамках наших полномочий, конечно, по выявлению и пресечению правонарушений в этой сфере.
- С какими целевыми группами вы работали?
- Это, прежде всего, наши дети и молодежь. Вторая категория – те, кто только вступил на путь наркомании, кто еще не нуждается в медикаментозном лечении, но состоит на разных видах профилактического учета. И здесь неоценима роль наркопостов в школах, социальных педагогов, родителей, подразделения по делам несовершеннолетних, адаптационно-профилактического кабинета и комиссии по делам несовершеннолетних. И третья целевая группа – люди, которым выставлен диагноз «Наркомания», «Токсикомания», «Алкоголизм».
- Лидия Сергеевна, расскажите, какова была последовательность действий по программе, кто кроме представителей властных структур, участвовал в ней?
- Для оперативного решения вопросов работала межведомственная координационная комиссия. Создан оперативный банк данных. Педагоги и родители совместными усилиями помогали детям находить объединения или занятия с учетом их желаний и способностей. Считаю, что главным результатом этой работы является занятость наших детей. В районе 62% от общего количества детей обучаются в системе дополнительного образования и что еще более важно – заняты 75% от общего количества учащихся, состоящих на профилактических учетах в ПДН, КДН, внутришкольных учетах. В школах созданы наркопосты помощи родителям, чтобы своевременно заметить, выявить на ранней стадии отклонения в поведении ребенка и вовремя дать сигнал. Обязанность родителей – принять соответствующие меры, оказать помощь своему ребенку.
- Время действия программы подошло к концу. В этом году работа продолжится?
- Безусловно. В 2008-2009 учебном году особое внимание уделяется профилактической работе с курящими школьниками. Проводятся советы профилактики, индивидуальные беседы социальных педагогов, классных руководителей, психологов с учащимися и их родителями. Среди акций - единая профилактическая антинаркотической направленности «Классный час», профилактические декадники, в рамках которых проводятся круглые столы и родительские собрания, интерактивные беседы на темы здорового образа жизни, профилактики наркомании, употребления психоактивных веществ, пивного алкоголизма и табакокурения, сквернословия.
Идёт постоянный поиск современных, интересных для подростков и молодёжи форм этой работы. Во время декадников районным школьным парламентом в 2008 г. впервые были организованы правовые деловые игры. Всё чаще привлекаются к профилактической деятельности активисты школ. По инициативе районного школьного парламента проводится районный конкурс «Лучший юный пропагандист ЗОЖ». Активизировано взаимодействие с родителями. Состоялись праздник «Ответственное отцовство», родительский всеобуч «Основы семейного воспитания», конференция по профилактике социально-негативных явлений в семье и обществе, интерактивная дискуссия «Отцы и дети» для юношей старших классов.
- Известно, наркомании сопутствует не менее опасная проблема ВИЧ-инфицирования…
- Мы систематично внедряем образовательные программы, направленные на профилактику ВИЧ-СПИДа, делая акцент на привлекательность здорового образа жизни. В десяти образовательных учреждениях с 2006 года внедрена программа «Полезная прививка», в рамках областного эксперимента действуют профилактические программы «Полезные привычки», «Все цвета, кроме чёрного».
Создан адаптационно-профилактический кабинет (АПК). Деятельность психологов АПК по отзывам родителей, оказывает положительные изменения на отношения родителей и детей, меняются поведенческие наклонности, появляется интерес к учебе, творческие способности ребят. Сложностью в работе АПК является нежелание многих родителей, чьи дети нуждаются в психологической помощи, принимать личное участие в консультациях и тренингах.
Открыт и действует телефон доверия по оказанию экстренной психологической помощи (ТЭПП). Только за прошлый год проведено 333 заочных консультации. Всего же число очно-заочных консультаций, проведенных сотрудниками АПК, – 842, в том числе 141 очная консультация подростков, направленных ПДН и КДН в адаптационно-профилактический кабинет.
- Второй год в районе действует так называемый «социальный патруль». Есть реальная отдача?
- Мобильное патрулирование улиц города и района, общеобразовательных учреждений, мест концентрации подростков и молодежи, игровых и развлекательных заведений – основная цель акции «Социальный патруль». Трудно переоценить роль таких добровольческих дружин. И радует, что акция стала традиционной. В 2008 году проект акции «Социальный патруль» признан победителем областного конкурса программ по профилактике наркомании. Следующий практический шаг - реализация проекта «Во имя будущего», направленного на профилактику ВИЧ-инфекции, гепатита С, туберкулеза, среди потребителей инъекционных наркотиков. За период действия проекта 143 человека прошли психологические консультации, семинары, обследования на инфекционные заболевания, получали средства личной гигиены. Два человека направлены на лечение, еще двум оказана помощь в восстановлении паспорта, семеро участвуют в проекте в качестве волонтеров.
- В борьбе с наркоманией не обойтись без помощи медиков?
- В течение двух лет перед нами остро стояла проблема врача-нарколога. Для привлечения специалиста администрация выделила служебное жилье. И в июле 2008 года врач-нарколог приступил к работе. Ее первостепенная задача – наладить теснейшее взаимодействие медицинских работников с наркопостами, ПДН, КДН для оказания своевременной помощи подросткам и их родителям и организация индивидуальной психологической и медикаментозной помощи. Кроме того, на территории района расположены реабилитационные центры, представляющие общественные организации религиозной направленности. Администрация выстраивает конструктивное взаимодействие с центрами, приглашает к участию в акциях.
- А как родителям самостоятельно определить, есть ли у ребенка зависимость?
- Сегодня в муниципальных аптеках можно приобрести тест-полоски для выявления наркозависимости, а в рамках проведения всех профилактических акций в районе проходит бесплатное обследование у врача-нарколога. Для многих родителей – это реальный шанс анонимно проверить своего ребенка. Сегодня выстраивается информационная система сопровождения работы по профилактике наркомании и социально-негативных явлений. На официальном сайте администрации района размещаются материалы о работе правоохранительных органов, о вопросах, рассматриваемых на заседаниях межведомственной комиссии. Профилактика правонарушений, наркомании освещается на страницах «Шелеховского вестника» и на телеканале «Шелехов ТВ».
Но в целом масштабы проблемы настолько огромны, что в пределах одного района или области их решить или значительно снизить очень сложно. По многолетнему опыту нужно отметить, что исключительно большое значение в профилактике наркомании имеют взаимоотношения, складывающиеся между детьми и родителями, начиная с самого раннего возраста. Однако никогда не поздно начать антинаркотическое образование, и главное – это никогда не рано!
В рамках муниципальной программы проведено:
2006 год – 207 мероприятий, количество участников - 9390, из них несовершеннолетних - 8210;
2007 год – 419, количество участников - 19243, из них несовершеннолетних - 15567;
2008 год – 427, количество участников - 19800, из них несовершеннолетних - 16100.
С сентября проводится анонимное анкетирование потребителей инъекционных наркотиков, обратившихся в пункт «Здоровье». По итогам анкетирования составлен статистический портрет.
65% мужчины, 35% женщины, средний возраст от 23 до 40 лет, только треть из них работают, 70% состояли в браке, 14% сохранили семью, 20% не имеют жилья, живут по подъездам, летом - на улице, 20% живут с родителями, 85% употребляют наркотики в подъездах, пользуются одним шприцем, 30% знают, что ВИЧ-инфицированы.
Изъято наркотических средств сотрудниками ОВД:
2007 год – героин 40,4 г; гашиш – 22,8 г; 2008 год - героин 196 г; гашиш – 5164 г.
Количество лиц, совершивших преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ:
2007 год – 23; 2008 год – 11.
Количество административных правонарушений:
2007 год – 12; 2008 год – 20.
В рубрике: Новости