Отдел по делам ГО и ЧС Администрации Шелеховского района информирует о возможной повышенной горимости лесов в весенне-летний пе-риод на территории Шелеховского района в 2009 году.
Предварительный анализ снегомерных съемок сети метеостанций показывает, что снежный покров на территории Иркутской области распределён неравномерно.
В южных районах области наблюдается значительное потепление, продолжается раннее интенсивное снеготаяние, существует высокая вероятность возникновения лесных пожаров в более ранние сроки. Анализ лесопожарных сезонов прошлых лет показывает, что Шелеховский район относится к территориям с повышенной горимостью лесов.
Неблагоприятным периодом в пожарном отношении прогнозируется апрель-май, когда ветреная и сухая погода будет способствовать высыханию лесных горючих материалов, которые служат источником распространения возникших очагов пожаров на возможных значительных площадях.
Основная причина возникновения лесных пожаров в период с апреля по май – человеческий фактор, а именно массовое посещение леса населением, а также проведение неконтролируемых отжигов сельхозпалов.
В июне-июле возможно обострение лесопожарной обстановки. Этому будут способствовать сухая и жаркая погода, отсутствие осадков. В данный период возможен переход низовых пожаров в верховые, что создает реальную угрозу населённым пунктам городских и сельских поселений.
В целях снижения риска возникновения чрезвычайных ситуаций и уменьшения возможного ущерба в пожароопасный период 2009 года, обес-печения безопасности населения, подготовки и проведения оперативных мероприятий по своевременному реагированию на возможные чрезвычайные ситуации, вызванные лесными пожарами, отдел по делам ГО и ЧС предлагает жителям Шелеховского района соблюдать меры пожарной безопасности при посещении лесных массивов и не допускать:
1. Разводить костры, выжигать траву (необходимо очистить территорию от сухой травы и листьев).
2. Оставлять на освещённых солнцем местах бутыли или осколки стекла, которые могут стать зажигательными линзами.
3.Пользоваться открытым огнем (бросать горящие спички, окурки, разбрасывать горящую золу).
4. Использовать пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов.
5. Оставлять промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал.
6. Заправлять топливные баки машин вне территории АЗС, использовать машины с неисправной системой питания горючим, курить или использовать открытый огонь вблизи машины.
Если Вы первым заметили пожар в лесу и у Вас нет возможности своими силами локализовать его, предотвратить распространение и потушить пожар, немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей о не-обходимости выхода из опасной зоны. После выхода из зоны пожара, сообщите о месте, размерах и характере пожара в администрацию городских, сельских поселений, лесничество или противопожарную службу по телефону «01», дежурному Шелеховской администрации 4-14-37, АУ «Шелеховский лесхоз» 4-42-57, 4-42-60, 4-25-65.
В пожароопасный период населению необходимо воздержаться от посещения лесных массивов. Необходимо помнить, что любой пожар легче предупредить, чем его тушить.