«России важен каждый» - под таким девизом с 14 по 25 октября 2010 года состоится очередная Всероссийская перепись населения.
В феврале на Всероссийском совещании статистиков были определены основные направления предстоящей работы. В ходе переписи будут зафиксированы изменения в численности и половозрастной структуре населения Российской Федерации, социальном составе, размещении жителей по территории страны.
Результаты послужат основой всех последующих оценок и расчетов, касающихся населения и мониторинга социально-демографических процессов, а также базой для долгосрочных прогнозов численности и состава населения, разработки государственных программ социальной и семейной политики, в реализации мер, направленных на улучшение демографических процессов в российской Федерации.
Программа переписи предполагает выяснение 19 вопросов, касающихся пола, возраста, даты и места рождения, состояния в браке, гражданства, национальности, владения языками, финансовых источников существования, наличия работы. Более подробно, чем ранее, будет изучен уровень образования, введена его детализация на бакалавра, специалиста и магистра. Среди вопросов - о наличии ученой степени. Каждый пятый опрашиваемый подвергнется углубленному интервьюированию и ответит дополнительно еще на 8 вопросов, касающихся занятости населения в различных сферах экономической деятельности, места нахождения работы и наличия второй работы, перемены места жительства.
В ходе переписи будут получены сведения о жилищных условиях каждой семьи. В отличие от прошлых исследований значительно расширены данные о благоустройстве жилого помещения, включена информация о наличии телекоммуникаций.
Лица, временно находящиеся на территории России, будут отвечать только на 4 вопроса – о поле и возрасте, стране постоянного проживания, цели приезда в Россию. Для приехавших в нашу страну с целью работы или учебы – еще 3 вопроса – о продолжительности проживания, стране рождения и гражданстве.
По российскому законодательству, участие в переписи – дело добровольное, и государство не может принудить людей отвечать на вопросы. Однако, если «уклонистов» будет много, то полученные данные могут исказить реальную ситуацию, и тем самым не лучшим образом повлиять на формирование дальнейшей социальной, национальной и демографической политики государства. А это касается каждого. Поэтому предусматриваются такие меры, как организация специальных переписных пунктов, где каждый может ответить на вопросы переписных листов.