21 апреля 2009 г.

Очередной, девятый районный слёт ЮИДовцев прошёл на базе школы № 6

Здесь собрались настоящие инспектора дорожного движения, правда, школьного возраста и те педагоги, кому далеко небезразлична безопасность подрастающего поколения.
- Скоро закончится учебный год, школьники отправятся на каникулы. К сожалению, в это время некоторые ребята будут предоставлены сами себе. Наша задача вновь напомнить, что дорога – зона повышенной опасности, - говорит начальник ОГИБДД ОВД по Шелеховскому району Дмитрий Богоутдинов. – К слёту ЮИД, который давно стал традиционным, все школы готовятся очень ответственно. Движение ЮИД в нашем районе развивается, детские агитбригады активно участвуют в различных акциях, например, раздают листовки водителям с призывом соблюдать правил дорожного движения, делятся знаниями со сверстниками. Такая работа непрерывна и системна. Нам очень важен конечный результат – сокращение детских смертности и травматизма на дорогах. Отмечу, что нередко юные инспектора, которые, кажется, ещё совсем недавно защищали честь учебного заведения на слёте ЮИД, приходят на работу в госавтоинспекцию и другие подразделения правоохранительных органов уже в роли компетентных сотрудников.
Сначала – торжественно построение всех пятнадцати команд-участниц и такой волнующий момент для их капитанов – рапорт перед начальником ОГИБДД. Тут у юных инспекторов и голос предательски дрожал, и все нужные слова, как по мановению волшебной палочки, куда-то улетучились… Но стоило лишь ребятам перейти к основным испытаниям слёта, всё встало на свои места – уж что-что, а в знаниях правил они настоящие доки - уверенности и самообладания юным инспекторам дорожного движения не занимать.
Билет с вопросами, на который указывает стрелка игрового барабана, обсуждению не подлежит – каждый надеется только на себя. Немного времени на обдумывание, и вот уже чёткий ответ необходимо представить членам жюри.
Не только на память, знания, но и на практические навыки пришлось опираться юным инспекторам на втором этапе испытания – основы безопасности жизнедеятельности. «Пострадавшему» в аварии товарищу команда оказывала первую медицинскую помощь, сопровождая свои действия подробными комментариями.
Любимое средство передвижения всех ребят – велосипед, стал главным объектом третьего этапа конкурса. Именно на нём необходимо было показать мастерскую езду по специальной трассе – ювелирно выполнить заковыристую восьмёрку, «вписаться» во все повороты, не сбив при этом ни одного «флажка», и прочее. Тут, конечно, девочки значительно уступали мальчишкам.
В завершение каждая агитбригада вышла на сцену с презентациями. Ребята пели, танцевали, читали стихи, и каждый из них надеялся на победу. Однако, по мнению судейской коллегии, лучшей в этом году смело можно назвать команду «Лакмус» из школы № 6, которая в достойной борьбе заслужила это звание. Победителям слёта вручили подарочные сертификаты от книготорговой группы «Продалитъ» на сумму 500 рублей, которые были приобретены в рамках муниципальной целевой программы "Повышение безопасности дорожного движения в Шелеховском районе в 2008 - 2012 гг."

В рубрике: Новости    

Посмотреть на карте Иркутска