4 мая 2009 г.
Выставка детского технического и прикладного творчества
360 работ, 380 участников, 115 дипломов и грамот – таковы итоги традиционной ежегодной районной выставки детского технического и прикладного творчества, прошедшей на базе СЮТа. Было очень трудно определить лучшие работы юных мастеров и умельцев. Практически все они интересны, оригинальны, талантливы и, безусловно, заслуживают внимания и похвалы. Но выставка этого года, по мнению организаторов, специалистов и зрителей, а ее посмотрели около тысячи детей и взрослых, выгодно отличается от предыдущих новизной идей, творческими находками и мастерством исполнения работ. Потому и получилась она яркой и красочной, удивляющей и дарящей радость восприятия.
360 проектов и поделок представили воспитанники всех творческих объединений СЮТа, работающих на базе станции и общеобразовательных школ района, а также ЦРТДЮ, школы искусств имени К.Самарина. Нитки и бисер, дерево и металл, бумага и ткань, атласные ленты и соленое тесто – все в умелых детских руках становится поделочным материалом.
В очередной раз удивили ребята из школы №8 пос. Большой Луг. Воспитанники педагога Е.В.Барановой подготовили коллекцию панно, выполненных в технике мозаики из дерева, за что еще никто в районе не осмелился взяться, а Н.Г.Безлер научила школьников выполнять композиции в технике бумажной филиграни.
Почти каждый посетитель останавливался у коллективной работы ребят из ЦРТДЮ – большой собаки, выполненной из обычного репейника. Идея использовать этот природный материал пришла руководителю объединения «Самоделкин» Е.Г.Чащиной. Собирать его по заснеженному полю было трудно - все руки искололи, зато поделка получилась необычной и очень колоритной. Почти два года вышивала свою пару гнедых Юля Лопатина – ученица школы №12 с. Шаманка. В этом же селе живет семья Повзловых, в которой растут три сына – Слава, Сережа, Вадим, и каждый увлеченно занимается в кружке «Мастерок» у преподавателя технологии В.Н.Соболева. Выточенные братьями фигурки животных их дерева также стали украшением выставки.
Техническое и прикладное творчество – сфера дополнительного образования детей и подростков. Занимаясь в свободное от учебы время в клубах, кружках и объединениях, школьники получают возможность сделать первые шаги в мир своих интересов, выбрать будущую профессию. Например, некоторые воспитанники астрономического клуба «Орион», которые и на этот раз порадовали новыми и весьма сложными конструкторскими работами, успешно продолжают учебу в высших учебных заведениях.
Особый раздел выставки - творческие проекты школьников. Педагоги стремятся научить ребят не только мастерить руками, но и разрабатывать технологические карты изделия, уметь просчитать расход материалов, определить последовательность операций. Эти навыки, безусловно, пригодятся им, ведь уже сегодня многие старшеклассники планируют после школы открыть свое дело, а без умения составлять проекты будущих разработок успешным не станешь.
Небольшой зал станции юных техников с трудом вместил ребят и педагогов, пришедших на закрытие выставки. Всем не терпелось узнать, кто же попадет в число призеров. И жюри не скупилось. Дипломами и грамотами были отмечены 115 авторских и коллективных работ, а также лучшие творческие объединения и их руководители, самые удачные творческие проекты.
Поздравляя победителей, заместитель председателя районного совета родительских комитетов образовательных учреждений Л.М.Кожевина подарила руководителям творческих объединений тематические книжные издания и пожелала ребятам и педагогам новых творческих идей, находок, не утратить способность удивляться миру и радовать людей своими талантливыми работами.
В рубрике: Новости