18 мая 2009 г.

О санитарно-эпидемиологической обстановке в Шелеховском районе

Ежегодно территориальный отдел Роспотребнадзора по данным проведенных исследований готовит доклад о санитарно-эпидемиологической обстановке в Шелеховском районе. Сегодня об этом мы беседуем начальником территориального отдела Николаем Сафроновым.

- Николай Петрович, Иркутская область числится в числе самых неблагоприятных регионов России. И наш район – не исключение. Какими факторами это вызвано?
- По данным статистических отчетов, наибольший вклад выбросов в воздушный бассейн (69,3%) вносят предприятия цветной металлургии – ИркАЗ, Кремний, СУАЛ-ПМ. Выбросы Шелеховского участка Ново-Иркутской ТЭЦ составляют 13,1 %. Всего же в нашем районе сосредоточено 499 источников выбросов в атмосферный воздух. Загрязняющие вещества поступают от котельных, домов с печным отоплением, автотранспорта. Только от стационарных источников и автотранспорта в минувшем году в атмосферу выброшено 31393,4 тысяч тонн загрязняющих веществ 60 наименований. Серьезный ущерб наносят и лесные пожары.

- Цифры впечатляют, но принимаются какие-либо меры?
- Разумеется. Действует областная государственная целевая программа «Защита окружающей среды в Иркутской области на 2006-2010 годы». Свои коррективы внес и экономический кризис. Уменьшился выпуск продукции в разных сферах производств, сократились и выбросы в атмосферу. Как говорится, нет худа без добра. Кроме того, на Иркутском алюминиевом заводе принята долгосрочная программа по охране окружающей среды, согласно которой предусмотрена реконструкция предприятия (закрытие второй серии электролиза, ввод пятой серии и производство обоженых анодов). При этом степень улавливания загрязняющих веществ на газоочистке 5 серии составит от 95 до 99,5%. ИркАЗ ежегодно проводит мероприятия, направленные на снижение вредных выбросов. Всего за период работы этой программы израсходовано на природоохранные мероприятия более 73 млн.рублей. А вот на Шелеховском участке Ново-Иркутской ТЭЦ-5 за минувший год произошло увеличение выброса загрязняющих веществ на 104,1 тонны. Причины – увеличение расхода топлива и увеличение содержания серы в топливе. Но запланированные природоохранные мероприятия выполнены в полном объеме. Фактические затраты составили 3946,717 тыс.руб. Ведутся регулярные ремонты оборудования. Разработан проект и модернизация золоулавливающей установки. Природоохранные мероприятия проходят и в ЗАО «Кремний», что позволит сократить выбросы от основного производства на 46,2%. На ИркАЗе за прошлый год в сравнении с 2007-м выбросы снизились на 1869,046 тонн.

- Николай Петрович, кто конкретно занимается контролем состояния атмосферного воздуха в нашем районе?
- Эту работу проводит по заказу Роспотребнадзора ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области в г.Шелехове, Шелеховском и Слюдянском районах». На четырех маршрутных точках и стационарном посту в течение суток ведется отбор проб, анализируется семь приоритетных веществ – оксид углерода, взвешенные вещества, диоксид азота, твердые фториды, фтористый водород, формальдегид, хлор и его соединения. Многолетние наблюдения позволяют сказать, что практически по всем этим веществам отмечается уменьшение проб с превышением предельно-допустимых концентраций (ПДК). Контроль за состоянием воздуха проводится и в санитарно-промышленных лабораториях предприятий в двух стационарных местах ИУГМС.

- Какова санитарно-эпидемиологическая обстановка наших водоемов?
- Основные источники загрязнения водного бассейна – сточные воды предприятий и хозяйственно-бытовые сточные воды, в частности, источники загрязнения реки Олха – канализационные очистные сооружения МУП «Водоканал», стоки ООО «ВСзЖБК», Ново-Олхинского известкового завода и шелеховского участка Ново-Иркутской ТЭЦ. Общий объем сброса загрязненных вод составляет 10,57 млн.куб.м в год.

- В связи с этим насколько безопасно пребывание жителей района в излюбленных местах отдыха?
- Судите сами: на территории Шелеховского района мест массового отдыха, имеющих санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии действующим санитарным правилам и гигиеническим нормам, не зарегистрировано. Вместе с тем за водой открытых водоемов ведется лабораторный контроль. Летом 2008 года исследовалась вода на холеру в пяти стационарных точках. Культура холерного эмбриона не обнаружена. Регулярно проводятся профилактические мероприятия для предупреждения завоза карантинных заболеваний на территории области.

- С воздухом и водой все ясно. А загрязнение почвы, утилизация отходов?
- Это одна из серьезных проблем. При анализе исследованных нами проб почвы на протяжении последних пяти лет отмечено превышение по содержанию фтора. В 2008 году на территории района отходы производства и потребления 1 класса опасности составили 6,9 тонны, 2 класса – 6,1 тонны, 3 класса – 34397,9 тонны, 4 класса опасности – 22792 и пятого класса – более 11546 тонн. Вместе с тем действует всего лишь один полигон захоронении промышленных отходов и 5 несанкционированных свалок. Эксплуатация полигона заканчивается в 2012 году, ресурсы его ограничены. Но уже готов проект его рекультивации и расширения, документы прошли государственную экспертизу.

- Стоит ли отметить в свете этой проблемы и культуру населения?
- Сегодня обстановка в селах района такова, что население не приучено складировать и утилизовать отходы потребления. Кроме того, недостаточно финансовых ресурсов для организации площадок временного хранения ТБО. Одна из приоритетных задач на территории района – разработка генеральной схемы очистки территорий населенных пунктов. Но это возможно при условии софинансирования Правительством области.
В 2008 году в период проведения месячников санитарной очистки наш отдел совместно со специалистами администраций города и района провел 8 рейдов, составил 5 протоколов об административной ответственности. Продолжилась эта работа и в нынешнем году.

- Николай Петрович, как экологически неблагоприятная обстановка отражается на здоровье жителей района?
- Характер загрязнения воздушного бассейна, близкое расположение промышленной зоны, характерная роза ветров – все это накладывает отпечаток на заболеваемость населения. Превалируют заболевания органов дыхания, болезни опорно-двигательного аппарата и мочеполовой системы.
За последние пять лет от недостатка потребления биологически полноценных продуктов питания и избыточного потребления углеводов отмечено развитие сахарного диабета, ожирения, болезней эндокринной системы, органов пищеварения. Онкозаболеваемость проанализирована за 15 лет и имеет стабильный уровень. Смертность от онкозаболеваний со второй позиции ушла на третью, уступив смертности от травм и отравлений.
В целом медико-демографическая ситуация в районе за последние 4 года имеет благоприятную тенденцию. Санитарно-эпидемиологическая обстановка остается стабильной. Массовых инфекционных и групповых заболеваний в 2008 году не зарегистрировано.

В рубрике: Новости    

Посмотреть на карте Иркутска