В отделе внутренних дел по Шелеховскому району подведены итоги оперативно-следственной деятельности за первое полугодие 2009 года. О результатах работы рассказал начальник криминальной милиции Сергей Краснов.
– Сергей Михайлович, подведены итоги деятельности шелеховской милиции за первое полугодие 2009 года. Какой была криминальная обстановка?
- Криминальная обстановка на территории Шелеховского района была сложной. Поэтому большая нагрузка легла на сотрудников оперативно-следственных групп и дежурную часть. Всего с начала года поступило 4126 сообщений о преступлениях и происшествиях, возбуждено 669 уголовных дел, что ниже уровня прошлого года на 20 процентов. Можно отметить - по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 31,6 процента меньше зарегистрировано преступлений средней тяжести, на 6,4 процента – небольшой тяжести. На 6,3 процента снизилось количество преступлений в общественных местах, на 1,5 процента – уличные. Общий процент раскрываемости составил 67,8 процента, при среднеобластном показателе 60 процентов. Деятельность нашего отдела оценивается удовлетворительно.
- Какая работа ведется отделом внутренних дел в борьбе с коррупцией?
- В борьбе с коррупцией милиция не одинока. В районе создана рабочая группа по снижению коррупционных рисков из представителей общественности, прокуратуры, милиции, под председательством мэра района. За первое полугодие 2009 года нами выявлено два случая взяточничества. По первому факту – была попытка дачи взятки сотруднику ОБЭП за несоставление протокола о правонарушении. По второму – деньги за услугу были вручены врачу – травматологу Шелеховской ЦРБ. Пациент обратился с заявлением в милицию, сейчас дело передано в суд. Для сравнения – в прошлом году случаев коррупции, должностных преступлений выявлено не было. Это говорит о том, что работа в этом направлении работа значительно усилена.
– Насколько распространены в наше кризисное время экономические преступления?
-За первое полугодие сотрудниками ОВД выявлено 50 преступлений экономической направленности, что на 43,8 процента ниже показателей аналогичного периода прошлого года. Выявлено шесть случаев хищения леса, в основном в Большом Луге, Шаманке. Но, как правило, попадаются исполнители, хозяева незаконного бизнеса остаются в стороне. Расследуются несколько случаев мошенничества. В одном деле фигурирует гражданка, на счету которой 40 эпизодов обмана, в том числе 5 – связано с жителями г. Шелехова. Эта женщина находила покупателей на жилье, показывала строящийся дом, квартиру. А когда люди отдавали ей деньги, исчезала. Задержали мошенницу совместно с коллегами из Иркутска. Раскрыто еще несколько подобных случаев. Мошенники с участием шелеховских риэлторов брали у покупателей жилья деньги и скрывались. Люди оставались без денег и квартир. Оперативная информация помогла раскрыть крупные хищения металла на Иркутском алюминиевом заводе. Отмечу - отдел по борьбе с экономическими преступлениями под руководством Сергея Иванова в этом году значительно усилил работу.
- Как расследуются тяжкие преступления?
-По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество тяжких преступлений возросло на 10,7 процента, особо тяжких – на 5,9 процента. При этом только одно из совершенных убийств пока не раскрыто. Такой результат достигнут благодаря профессионализму, опыту сотрудников уголовного розыска под руководством Николая Кривицкого. И это несмотря на то, что одни из лучших сотрудников службы – старший следователь Виктор Шагдуров и следователь Вячеслав Бояркин – находятся в командировке в Чечне.
- Есть ли позитивные сдвиги в борьбе с наркотиками?
- Преступления, связанные с хранением и сбытом наркотиков, раскрываются на 60 процентов. Наказание в последнее время ужесточилось, наркосбытчик не может, как раньше, рассчитывать на условное наказание. Крупные точки по сбыту опасного зелья ликвидированы, но остались мелкие. Мы знаем, где они находятся. Но доказать вину преступников сложно, нужна большая подготовительная работа. И она ведется, совместно с коллегами из других служб.
- На территории района распространены имущественные преступления. Как удается раскрывать кражи, грабежи?
- При общем снижении в первом полугодии 2009 года числа краж на 22 процента – количество квартирных краж и грабежей увеличилось. Здесь есть одна особенность. В прошлом году в городе было много квартирных краж , в которых принимали участие одни и те же лица. Сегодня кражи совершают разные люди, и орудуют они в основном на дачах. Такие преступления очень трудно раскрыть. Но нам удалось задержать несколько групп в районе Большого Луга, к августу дела будут переданы в суд. Преступления в основном совершают лица, освободившиеся из мест заключения.
– Все службы ОВД по Шелеховскому району работали с полной отдачей, или были какие-то недоработки?
- Основной задачей для нас стало повышение результативности оперативно-розыскной уголовно-процессуальной деятельности, утверждение принципа неотвратимости наказания. К сожалению, здесь не все гладко. Так, преступлений расследовано на 7,6 процента меньше, подразделения следствия и дознания не выполняют графики окончания
уголовных дел. По линии следствия снижение составило 12 дел, по линии дознания – 9.
Необходимо улучшать качество сопровождения уголовных дел – обеспечивать своевременную доставку свидетелей, подозреваемых и даже потерпевших, улучшать организацию проведения следственных экспериментов. Ведь все это влияет на сроки окончания уголовных дел.
- В чем заключаются резервы повышения эффективности работы правоохранительных органов?
- В первую очередь, в усилении профилактической работы. Сегодня мы стараемся, чтобы на улицах было как можно больше сотрудников милиции. Согласитесь – потенциальный преступник, заметив представителя закона, скорее всего откажется от своих планов. Как яркий пример – прошедший День города. Из-за постоянного дежурства милиции праздники прошли спокойно.